Культура

Великие философы: Ошо

Сентябрь 27, 2016 в Книги, Краматорск интеллектуальный, Культура, просмотров: 996

«… Ты приходишь ко мне в поисках знания; ты хочешь вцепиться в готовые формулировки. Я не дам никаких формулировок. Фактически, если у тебя и есть какие-то формулировки, я их отниму! Мало-помалу я разрушу твою уверенность; мало-помалу я заставлю тебя колебаться всё больше; мало-помалу я приведу тебя в большую и большую небезопасность. Вот единственное, что нужно сделать. Вот единственное, что должен сделать Мастер! — оставить тебя в полной свободе. В полной свободе, когда все возможности открыты, ничто не закреплено… тебе придется быть осознанным, тебе не останется ничего другого.

24 сентября 2016 года – День города!

Сентябрь 27, 2016 в Русские шахматы, Краматорск интеллектуальный, Фестивали, Интеллектуальная игрушка, Культура, просмотров: 2477

Общественный Союз «Совесть», по сложившейся традиции, активно участвует в программе мероприятий, посвящённых Дню города.

Анри Матисс: «Я приговорён создавать шедевры!»

Сентябрь 09, 2016 в Краматорск интеллектуальный, Культура, просмотров: 1097

Двадцатилетний клерк адвоката Дюконсея в свободное время занимался странным делом. Он с увлечением расписывал потолок в особняке своего богатого дядюшки Эмиля Жерара. Снисходительный дядюшка посмеивался, посматривая на заляпанного краской юношу. Не пугал его и тёмно-синий потолок с густо-красными охристыми пятнами.

Великие философы: Георгий Гурджиев

Сентябрь 02, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 987

«… Для того, чтобы лучше понять, что означают внешнее рассмотрение и внутреннее рассмотрение, следует уяснить, что в каждом человеке существуют полностью разделённые части, в каком-то роде два различных человека. Таковы его сущность и его личность.

Женщины Древней Руси: «Сугуба одеянья сотворя…» (одежда и украшения древнерусских женщин)

Сентябрь 02, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 2531

«…Одежда из шерстяных тканей стала преобладающей в городах примерно с XIII века. Часть шерстяных тканей ввозилась (в Новгороде были известны голландские, английские и фландрские сукна), но уникальные по красоте шерстяные ажуры производились руками русских мастериц, в частности новгородок. Верхняя одежда состоятельных горожанок могла шиться и из привозных хлопчатобумажных тканей. «Купи ми зендянцу добру», — просит новгородка Марина своего мужа Григория в письме, датированном XIV — XV вв. «Зендинца» — широко известная в Новгороде хлопчатобумажная ткань, производившаяся в селе Зандана, недалеко от Бухары.

Пионеры цветной фотографии: Сергей Прокудин-Горский

Сентябрь 02, 2016 в Краматорск интеллектуальный, Культура, просмотров: 1045

Начало 20-го века ознаменовалось изобретениями и научными открытиями, опередившими своё время на целые десятилетия. Среди них — цветная фотография по методу цветоделения, технически весьма сложному, но дававшему результат поразительно высокого качества.

Анкета Марселя Пруста

Сентябрь 01, 2016 в Краматорск интеллектуальный, Культура, Мысли вслух, Юрий Лысенко, просмотров: 1173

В девятнадцатом веке в Лондоне появилась новая салонная игра: гостям предлагался некий стандартный список вопросов, на которые надо было в специальный альбом написать ответы — причём непременно правду. «Какие добродетели Вы цените превыше всего?», «Ваше представление о счастье?», «Кого из исторических персонажей Вы презираете?», «Кто Ваш герой в реальной жизни?», «К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?..»

Сказки бабушки Анисимовой: Птица Радость

Август 30, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 2191

Ходила девушка по лесу, собирала ягоду-малину. Не заметила, как забрела в такую чащобу, что назад пути не найдёт. Она и туда, и сюда, и влево, и вправо — нет нигде ни дорожки, ни тропочки. Бродила она день, и два, и три, ягодой кормилась, под кустами ночевала.

Великие философы: Томас Мор

Август 30, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 1074

«… Впрочем, друг Мор, если сказать тебе по правде моё мнение, так, по-моему, где только есть частная собственность, где всё мерят на деньги, там вряд ли когда-либо возможно правильное и успешное течение государственных дел; иначе придётся считать правильным то, что всё лучшее достаётся самым дурным, или удачным то, что всё разделено очень немногим, да и те получают отнюдь не достаточно, остальные же решительно бедствуют.

Александр Николаевич Афанасьев и его фольклорные сборники

Август 23, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 2456

Подлинная биография знаменитого издателя русских народных сказок ещё не написана.