Культура

Женщины Древней Руси: «Сугуба одеянья сотворя…» (одежда и украшения древнерусских женщин)

Сентябрь 02, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 2238

«…Одежда из шерстяных тканей стала преобладающей в городах примерно с XIII века. Часть шерстяных тканей ввозилась (в Новгороде были известны голландские, английские и фландрские сукна), но уникальные по красоте шерстяные ажуры производились руками русских мастериц, в частности новгородок. Верхняя одежда состоятельных горожанок могла шиться и из привозных хлопчатобумажных тканей. «Купи ми зендянцу добру», — просит новгородка Марина своего мужа Григория в письме, датированном XIV — XV вв. «Зендинца» — широко известная в Новгороде хлопчатобумажная ткань, производившаяся в селе Зандана, недалеко от Бухары.

Пионеры цветной фотографии: Сергей Прокудин-Горский

Сентябрь 02, 2016 в Краматорск интеллектуальный, Культура, просмотров: 939

Начало 20-го века ознаменовалось изобретениями и научными открытиями, опередившими своё время на целые десятилетия. Среди них — цветная фотография по методу цветоделения, технически весьма сложному, но дававшему результат поразительно высокого качества.

Анкета Марселя Пруста

Сентябрь 01, 2016 в Краматорск интеллектуальный, Культура, Мысли вслух, Юрий Лысенко, просмотров: 1083

В девятнадцатом веке в Лондоне появилась новая салонная игра: гостям предлагался некий стандартный список вопросов, на которые надо было в специальный альбом написать ответы — причём непременно правду. «Какие добродетели Вы цените превыше всего?», «Ваше представление о счастье?», «Кого из исторических персонажей Вы презираете?», «Кто Ваш герой в реальной жизни?», «К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?..»

Сказки бабушки Анисимовой: Птица Радость

Август 30, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 2062

Ходила девушка по лесу, собирала ягоду-малину. Не заметила, как забрела в такую чащобу, что назад пути не найдёт. Она и туда, и сюда, и влево, и вправо — нет нигде ни дорожки, ни тропочки. Бродила она день, и два, и три, ягодой кормилась, под кустами ночевала.

Великие философы: Томас Мор

Август 30, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 976

«… Впрочем, друг Мор, если сказать тебе по правде моё мнение, так, по-моему, где только есть частная собственность, где всё мерят на деньги, там вряд ли когда-либо возможно правильное и успешное течение государственных дел; иначе придётся считать правильным то, что всё лучшее достаётся самым дурным, или удачным то, что всё разделено очень немногим, да и те получают отнюдь не достаточно, остальные же решительно бедствуют.

Александр Николаевич Афанасьев и его фольклорные сборники

Август 23, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 1844

Подлинная биография знаменитого издателя русских народных сказок ещё не написана.

Воспоминания о сказке

Август 23, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 844

В Тобольске, столице Западной Сибири, городе по большей части в ту пору деревянном, где возле заборов осенью в непросыхающих лужах нежились свиньи, поздним вечером сидел за своим столом учитель местной гимназии. Был он уже тяжеловат, волосы, когда-то густые, сильно поредели и пожухли. За тонкой стеной хлопотала по хозяйству жена, за другой слышалась ребячья возня – шестеро учеников столовались и жили в доме, иначе на скудный педагогический оклад концы с концами не свести.

Его звали Солнцеслав

Август 19, 2016 в Ведическое знание, Культура, просмотров: 1181

Художников-славянистов не много среди мастеров старой и современной школы живописи, а художников-славянистов, которые бы освещали историю дохристианской Руси, ещё меньше, не наберётся и двух десятков имён. Поэтому так дорого творчество каждого из них, поистине – на вес золота. Они строят мосты из прошлого в будущее, глядят сквозь завесу времён и прозревают великий смысл человеческого бытия, гармоничного, не замутнённого страстями.

История Древней Руси в творчестве Игоря Ожиганова

Август 19, 2016 в Ведическое знание, Культура, просмотров: 984

В галерее работ замечательного художника-славяниста Игоря Ожиганова можно увидеть как персонажей славянской, так и скандинавской мифологий.

Ведическая Русь глазами Радомира Сёмочкина

Август 19, 2016 в Ведическое знание, Культура, просмотров: 1291

Валерий (Радомир) Валентинович Сёмочкин, член Союза художников России, родился в 1951-м году в селе Богданово.