Культура

Древняя Русь в картинах Андрея Шишкина

Февраль 20, 2017 в Ведическое знание, Культура, просмотров: 1872

«Заря-Заряница, красная девица, возьми бессонницу, безугомонницу, а дай мне сон-угомон!..» Прекрасна и полна покоя русая дева Заря-Заряница, богиня утра, сестра Купальницы, Полудницы и Вечёрки!

Бесстрашие

Февраль 16, 2017 в Книги, Культура, Мысли вслух, просмотров: 1034

Наука, если она хочет быть обновлённой, должна быть прежде всего неограниченной и тем самым бесстрашной. Всякое условное ограничение уже будет свидетельством убожества, а тем самым станет непреоборимым препятствием на пути достижения.

Сергей Прокофьев: «Композитор, как и поэт, ваятель, живописец, призван служить человеку и народу. Он должен украшать человеческую жизнь и защищать её!»

Февраль 16, 2017 в Культура, Музыка, просмотров: 1290

Прокофьев ещё до революции проявил себя как зрелый, самобытный композитор, склонный к экспериментам, смелому новаторству.

Исторические юбилеи: 775 лет победы князя Александра Невского в сражении на Чудском озере

Февраль 10, 2017 в Культура, просмотров: 3535

Знаменитая битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием Ледовое побоище, произошла 5 апреля 1242-го года. В сражении сошлись ведущие агрессивную захватническую кампанию рыцари объединённого Ливонского Ордена и войско Северо-Восточной Руси (Новгородского и Владимиро-Суздальского княжеств).

Василий Кандинский: «Всякое произведение искусства есть дитя своего времени, часто оно и мать наших чувств»

Февраль 10, 2017 в Культура, просмотров: 980

«Таяли и испарялись крыши, жесть и черепица дымились ржавым паром и исчезали на глазах. В стенах росли проталины… Мягко подламываясь, стаивали уличные фонари, растворялись в воздухе киоски и рекламные тумбы…» Так рушится, расплывается, исчезает старый город в фантастической повести братьев Стругацких «Сезон дождей», растворяется в воздухе, уступая место новому миру…

С художником Михаилом Щрилёвым – за вдохновением!

Февраль 07, 2017 в Ведическое знание, Культура, просмотров: 1217

Михаил Николаевич Щрилёв – один из выдающихся современных художников-славянистов. Родился он в 1961-м году в городе Камышин Волгоградской области.

Эрнест Резерфорд: «…Не предполагаю, а знаю!»

Февраль 07, 2017 в Книги, Культура, просмотров: 7365

«… Ещё не отзвучали в ушах Резерфорда аплодисменты членов Королевского общества, как на его голову – «того же размера!» — свалилась лавина оваций почти тысячной аудитории в стенах Королевского института.

Детская сказка

Февраль 02, 2017 в Книги, Культура, Мысли вслух, просмотров: 988

В одном очень известном и большом городе жил старый царь, вдовец. У царя была дочь-невеста.

Credo

Февраль 02, 2017 в Книги, Культура, Мысли вслух, просмотров: 1147

Пишут, что не знают моё credo. Какая чепуха! Давным-давно я выражал моё понимание жизни. Ну что ж, повторим ещё раз:

Исторические юбилеи: 980 лет назад князь Ярослав Мудрый основал при Софийском соборе в Киеве первую библиотеку Древней Руси

Январь 31, 2017 в Книги, Культура, Мысли вслух, просмотров: 2088

В лето 1037 «заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил и церковь Святой Софии и книги любил, читал их часто и ночью и днём. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество, ими же поучаются верующие люди. Ярослав же, книги многие написав, положил в церкви Святой Софии, которую создал сам»…