Культура

Действительность

Январь 20, 2017 в Книги, Культура, Мысли вслух, просмотров: 1011

Реализм есть отображение действительности. Казалось бы, чего проще.

Николай Ге: «Что есть истина?..»

Январь 17, 2017 в Культура, просмотров: 846

Николай Николаевич Ге – выдающийся русский живописец и рисовальщик, мастер портретов, исторических и религиозных полотен.

«Цветы Мории»

Январь 17, 2017 в Книги, Культура, просмотров: 1298

(Махатма Мориа – один из «Вознесённых Владык», Учитель Мудрости. По имеющимся данным, Учение Живой Этики (Агни Йога) возникло в процессе общения Николая и Елены Рерихов с его Личностью).

В лавке Букиниста: «Детское чтение для сердца и разума»

Январь 13, 2017 в Книги, Культура, просмотров: 1060

«Никакой художник или ремесленник не может ничего сделать без надобных ему орудий; и есть пословица: ученик без книги, как солдат без ружья», — писал Николай Иванович Новиков, выдающийся общественный деятель, издатель и журналист (1744-1818 гг.) – «… Нужны такие книги, касающиеся до наук, и кроме сих всякого рода книги для чтения».

Короленко и графоманы

Январь 13, 2017 в Книги, Культура, просмотров: 1126

Четверть века Владимир Галактионович Короленко редактировал толстый петербургский журнал «Русское богатство». Его имя пользовалось широкой известностью, поэтому многие предпочитали посылать свои рукописи не в редакцию, а в Полтаву, где с 1900-го года жил писатель.

Алишер Навои: «Я славлю жемчуг слова!..»

Январь 13, 2017 в Книги, Культура, просмотров: 1266

Через три века после Низами Алишер Навои – выдающийся узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель — первую из поэм своей «Пятерицы» («Хамсе») начал словами восхищения, адресованными великому предшественнику.

Анкета Марселя Пруста

Январь 11, 2017 в Краматорск интеллектуальный, Культура, Мысли вслух, Татьяна Борозенцева, просмотров: 1075

Марсель Пруст (1871-1922 гг.) – выдающийся французский писатель, новеллист и критик, представитель модернизма в литературе. Всемирную известность Пруст получил как автор семитомной эпопеи «В поисках утраченного времени», одного из самых значительных произведений мировой литературы XX века.

«Тридесятое царство»

Январь 10, 2017 в Книги, Культура, Мысли вслух, просмотров: 897

«На границе тридесятого царства стоит великан – дикий человек. Ни конному, ни пешему не пройти, не проехать», — говорится в народной сказке. Ещё во времена академии, в мастерской Куинджи вздумалось мне написать такую картину.

Сказки народов мира: Дьельбеген и богатырь Сартак-пай

Январь 10, 2017 в Книги, Культура, просмотров: 883

Давным-давно кочевал по Алтаю на синем быке Дьельбеген-людоед. У Дьельбегена семь голов, семь глоток, четырнадцать глаз. От него ни малому, ни старому не скрыться, из его рук ни силачу, ни герою не спастись.

О чтении

Январь 10, 2017 в Книги, Культура, Мысли вслух, просмотров: 926

«Книги для человечества – то же, что память для человека. В них – наша история, в них – открытые истины, в них – накопленные знания и вековой опыт; они живописуют диковинные земли и прекрасные создания природы; они выручают из беды, утешают в печали и утишают боль, превращая часы тоски в мгновения восторга, наполняя разум добрыми и глубокими мыслями и возвышая душу.