Мощь победы

Июль 31, 2017 в Книги, Культура, Мысли вслух, просмотров: 499

Урусвати знает мощь победы. Пусть будет добрая победа, при ней прекрасно возжигаются огни сердца. Чем меньше проявления самости, тем светлее будут огни.

Скажут: «Не всякому суждено одерживать победу». Нет, друзья, именно каждый может одержать славную победу. Не на одних полях сражения творится победа. Каждый может преодолевать свои привычки и тем возжигать сердца. Преодоление привычек в древности называлось открытием Врат Надземных. Истинно, в путях Надземных особенно могут вредить земные привычки. Даже невинные привычки могут создавать культ рабства.

Свободный человек не будет скован привычками. Он сумеет примениться к любым условиям и не будет сожалеть о дне вчерашнем, ибо он свободно победил преграды. Человек сам настроил нагромождение мелких привычек и не замечает, как он порабощён именно самыми мелкими привычками и предрассудками. Можно ли спешить в Надземный Мир при таких оковах? Можно ли свободно и дружелюбно встречать новых соседей, когда человек поглощён вчерашними отбросами. Нужно признать, что большинство мелких привычек является сором жизни. Победитель не будет мечтать о прежнем бытии. Он свободно устремится к новому созиданию.

Мыслитель говорит: «Приди, победа, и освободи от ржавых оков».

(«Агни Йога», книга «Надземное», часть 825)


Добавить комментарий