Великие философы: Александр Клизовский

Июль 20, 2017 в Книги, Культура, просмотров: 444

Главное условие всякого преуспеяния, и в области духа в особенности, есть осознание того, в чём нужно преуспеть. Сущность всякого вопроса лежит в осознании. То, что не осознано, не может быть усвоено и применено. Сложность вопроса о Психической Энергии осложняется тем, что сознаёт человек или не сознаёт того, что Психическая Энергия в нём есть, — она в нём есть, а раз она есть, то она должна действовать. Бездеятельной она не может оставаться, ибо природа этой огненной стихии есть вечное движение и действие. Неосознанная и не направляемая для благих целей эволюции всего сущего, она начинает действовать в обратном направлении. Она не только, как уже сказано выше, постепенно уходит из негодного вместилища, но она начинает разрушать как самого носителя энергии, так и все дела его. В Учении сказано: «Пока тонкие энергии не осознаны, они не будут полезны людям. Нужно понять, что не принятая в сознание энергия может быть даже разрушительна. Как необузданная стихия может подавить всё окружающее неосознанная энергия. Ведь осознание уже есть почти овладение и, во всяком случае, уже соизмерение» (Агни-Йога, 258).

Успешное развитие и успешность опытов с Психической Энергией требует соблюдения многих условий. Должно быть принято во внимание решительно всё, не только условия времени, места, атмосферы, освещения, окружающих предметов, настроения как самого испытателя, так и присутствующих лиц, но и воздействие космических токов и лучей и всё многообразное воздействие на всю нашу жизнь Тонкого Мира и его обитателей, которые принимают самое деятельное, хотя и невидимое для нас, участие во всех явлениях нашей жизни. Поэтому нельзя ожидать, что все опыты с Психической Энергией сразу же принесут положительные результаты. Необходимо проявить большую вдумчивость, наблюдательность и большое терпение, чтобы добиться результатов положительных. Кто не обладает этими качествами, должен их развить. Следовательно, опыты над Психической Энергией буду уже полезны тем, что человек будет развивать в себе такие положительные качества, как наблюдательность и терпение. Если же человек уже обнаружил эти положительные качества, то сама Психическая Энергия придёт ему на помощь в дальнейшем.

«Ещё раз ободрим всех, кто огорчается при первой неудаче с опытом над Психической Энергией. Пусть они запомнят, сколько условий могут влиять и препятствовать опыту. Окружающие люди и предметы, пространственные токи, состояние здоровья, наконец, мысли, получаемые издалека, — всё может или повышать, или понижать следствия. Много попыток было прекращено в самом зачатке, ибо нелепое замечание или враждебная мысль парализовала Психическую Энергию».

«Печально, если человек от первой неудачи впадает в отчаяние. Этим он лишь показывает, что его Психическая Энергия находится в полной распущенности. Тогда испытатель должен здраво помыслить, как образовать Психическую Энергию. Ведь помимо опытов человек не вправе держать всеначальную энергию в безобразном состоянии. Пусть каждый начинающий исследователь испытает самого себя на разных обстоятельствах. Только всевозможные испытания могут доказать, какие именно свойства преобладают в данной Психической Энергии».

«Также пусть исследователь не терзается особенностью своей энергии, сравнивая её с опытом других. Некоторые склонны преувеличивать, но другие по скромности приуменьшают, при этом нередко упускают из виду самые ценные свойства. Пусть вооружатся терпением и преданностью к наблюдениям. Не следует предаваться шатанию и порывам, которые так часто приводят к раздражению».

«Так постоянно заботливо поддержите начинающего наблюдателя» (Аум, 586).

Не трудно понять, что если для успешного развития Психической Энергии требуется проявить максимум положительных качеств, то всякое отрицательное человеческое свойство будет задерживать рост Психической Энергии. Самым большим тормозом будет отрицательное и недисциплинированное мышление. Как малые черви подтачивают самое прочное здание, так низкие недостойные мысли воспрепятствуют развитию Психической Энергии. Но кроме малых червей есть такие крупные ехидны, как гнев, страх, самомнение, самосожаление, которые губительным образом действуют на Психическую Энергию. Каждое из этих отрицательных человеческих свойств порождает особую вибрацию, выделяющую определённого качества вещество, враждебное веществу Психической Энергии.

О вреде раздражительности и гнева уже отчасти упоминалось во втором томе «Основы Миропонимания Новой Эпохи», но, в связи с вопросом развития Психической Энергии, нужно остановиться несколько подробнее. В Учении сказано, что каждая энергия отлагает в человеческом организме особый кристалл, который может быть или благодетельным для человека, или разрушительным. Так, кристаллом Психической Энергии будет благодать, тибетское «Рингсэ», известное мудрецам Востока, но нашей науке ещё неизвестное. Надо думать, что раз Психическая Энергия отложилась уже настолько в человеческом организме, что образовала кристалл, то это будет то высшее проявление высшей мощи, которое будет одухотворять и возносить человека дальше. Кристаллом раздражения будет империл – яд, отлагающийся на всех стенках нервных каналов и отравляющий весь организм человека.

Эти два антипода, добро и зло, существовать в человеческом организме вместе не могут. Если человек полон империла, то в нём нет Психической Энергии, а если в нём есть кристалл благодати, то не может быть империла. Человек, заражённый империлом, в полном смысле слова является очагом заразы, и все выделения его организма тоже заразны. В Учении говорится:

«Несомненно, дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. Если яд отлагается в организме при раздражении, если слюна может сделаться ядовитой, то и дыхание может стать ядоносным. Нужно предвидеть, сколько злобы выдыхается, такое разнообразие зла может составить новые сочетания ядов при огромных скопищах народа. Оно будет усилено разными испарениями разлагающейся пищи и всевозможных отбросов, которые валяются на улицах даже столиц. Пора позаботиться о чистоте задворок. Чистота нужна и на дворе, и в человеческом дыхании. Империл, выдыхаемый раздражёнными людьми, есть та же грязь, тот же отброс постыдный. Необходимо протолкнуть в людское сознание, что каждый отброс может заражать близких. Отброс нравственного разложения хуже всех извержений» (Аум, 293).

(«Основы Миропонимания Новой Эпохи», том III,  

глава «Факторы, препятствующие развитию Психической Энергии»)


Добавить комментарий