Анкета Марселя Пруста: директор Художественного музея Елена Орлова

Май 30, 2017 в Краматорск интеллектуальный, Родной город, Культура, просмотров: 574

В 2017 году Художественный музей Краматорского городского совета празднует 50-летие. В настоящее время в фондах музея хранится около 2000 произведений искусства: русская графика и живопись XVIII – начала ХХ веков, русское искусство второй половины ХХ века, украинское искусство ХХ-ХХI веков, коллекция работ художников  Республики Казахстан. Около трети фондового собрания составляют произведения искусства, подаренные краматорскими художниками и мастерами декоративно-прикладного творчества. Благодаря переписке с художниками из других регионов Украины музейная коллекция пополнилась работами одесситов: заслуженного художника Украины Н.Н. Прокопенко, О.Ю. Прокопенко-Котляровой, Т.С. Бродецкой, Н.Н. Котляровой, М.И. Пархоменко (сын И.И. Пархоменко). Свои работы музею подарили и донецкие художники —  Ф.Н. Таралевич, В.П. Семисенко. В отдел скульптуры передали свои работы народный художник Украины Н.М. Дерегус-Лоренс и Б.П. Ульянов. В последние годы (2014-2015 гг.) фонды музея пополнились работами местных художников Ивана Базилевского, Александра Ноткина, Виктора Ноткина, Натальи Поповой, Ларисы Кулешовой, Клары Бобровой. Ряд произведений передали в музейные фонды художники Роман Яцив (г. Львов), Ася Колос (г. Киев), Владимир Пивень (г. Дружковка), Сергей Гусак (г. Славянск). Коллекция музея также пополнилась интересными экслибрисами, выполненными художниками Украины, России и Армении, в том числе Борисом Романовым (г. Северодонецк).  В залах музея постоянно организуются выставки, на которых экспонируются новые поступления в фондовые коллекции. Коллектив научных сотрудников всегда рад приветствовать краматорцев и гостей города!

С 2005 года Художественный музей возглавляет Елена Орлова. Она родилась и выросла в Краматорске; по окончании ОШ №12 поступила в Харьковский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-технолог по производству строительных изделий и конструкций». Трудовая биография Орловой началась в ОШ №21, на должности пионервожатой. Позже она работала разметчицей на КЗТС, спустя некоторое время – специалистом отдела главного механика того же предприятия, музыкальным работником в д\с №35. Однако своё настоящее дело Елена Александровна нашла в Художественном музее, куда, по счастливому стечению обстоятельств, была зачислена в 1995 году заведующей отделом фондов. Это, несомненно, судьба. Конечно, в техническом плане дело было для неё  новым, не хватало специальных знаний, пришлось много учиться, участвовать в семинарах, проходить стажировку и курсы повышения квалификации в Киеве, но в душе Орлова сразу же ощутила призвание.

О системе нравственных ценностей Елены Орловой, о её вкусах и склонностях, о предпочтениях в живописи, литературе и музыке – в приводимой здесь анкете Марселя Пруста.

— Ваша самая характерная черта?

— Целеустремлённость.

— Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

— Ответственность.

— Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

— Превыше всего — доброту.

— Что Вы больше всего цените в Ваших друзьях?

— Взаимопонимание. Это основа общения.

— Что является Вашим главным недостатком?

— Постоянная самокритика.

— Какое Ваше любимое занятие?

— Чтение! Читаю одновременно несколько книг, научных и художественных, не замечаю, как летит время! Бывает, не отрываюсь от книги по три часа.

— Каково Ваше представление о счастье?

— Счастье – это когда с любимой работы идёшь домой к близким, любимым людям!

— Что Вы считаете самым большим несчастьем?

— Ощущать себя никому не нужным.

— Какой Вы хотели бы быть?

— Наверное, более требовательной к себе.

— В какой стране Вам хотелось бы жить?

— Я рада жить там, где и живу, то есть в городе Краматорске, Донецкая область, Украина.

— Ваш любимый цвет?

— Сейчас — синий. Люблю одежду синего цвета, синие цветы, предметы интерьера.

— Ваш любимый цветок?

— Роза.

— Ваша любимая птица?

— Лебедь. Прекрасная, грациозная птица! Восхищаюсь тем, что лебеди выбирают себе пару один раз и хранят друг другу верность всю жизнь.

— Ваши любимые писатели?

— Тарас Шевченко, Иван Франко, Александр Куприн. Из зарубежных классиков — Эмиль Золя, Виктор Гюго.

— Ваши любимые поэты?

— Леся Украинка, Сергей Есенин. Конечно, очень люблю Пушкина, особенно его прекрасные поэмы и сказки.

— Ваш любимый литературный герой?

— Илья Самойлович Бурмин из рассказа Куприна «Детский сад». Этот маленький, незаметный человек, всего-то старший писец в сиротском суде, очень трогателен в своей беззащитности, в своей малости. Но огромная, самоотверженная любовь Бурмина к смертельно больной дочери Сашеньке делает  его в моих глазах поистине уникальной личностью.

— Ваша любимая литературная героиня?

— Дениза из романа «Дамское счастье» Эмиля Золя. «Дамское счастье» — это название универсального магазина, в который поступила работать главная героиня, бедная девушка из провинции. Ей довольно быстро приходится понять, что за великолепной, сверкающей витриной скрывается совсем другой мир.

— Ваши любимые композиторы?

— Пётр Чайковский, Франц Шуберт.

— Любимые художники?

— Архип Куинджи, Тарас Шевченко, Исаак Левитан.

— Ваши любимые герои в реальной жизни?

— Я очень уважаю Галину Владимировну Чумак. Она заслуженный работник культуры Украины, председатель Лиги греческих творческих деятелей «Галатея», с 2004 года являлась директором Донецкого областного художественного музея, а сейчас советник генерального директора Национального художественного музея Украины. Очень целеустремлённая женщина, выдающийся организатор, всегда полна оптимизма, никогда не останавливается на достигнутом. В общем, пример настоящего современного руководителя и общественного деятеля.

— Ваша любимая героиня (герой) в истории?

— Марфа Борецкая, известная в истории как Марфа-посадница. Женщина-вождь, выступавшая за независимость Новгорода в 15 веке. Из мужских образов мне по-своему интересен новгородский князь Владимир Святославич, при котором произошло крещение Киевской Руси.

— Ваши любимые мужские и женские имена?

— Анастасия, Екатерина, Василина, Арина. Из мужских – Владимир, Елисей, Егор.

— Что Вы больше всего ненавидите?

— Жестокость.

— Исторические персонажи, которых Вы презираете?

— Царь Иван Грозный. Чего стоит одна только введённая им опричнина!.. Её общий результат прекрасно сформулировал Ключевский: «Современники поняли, что опричнина, выводя крамолу, вводила анархию, оберегая государя, колебала самые основы государства. Направленная против воображаемой крамолы, она подготовляла действительную».

— Какой момент в военной истории Вы цените больше всего?

— Победу нашего народа во Второй мировой войне.

— Государственная реформа, которую Вы цените особенно высоко?

— Отмена крепостного права. Каждый человек хочет быть свободным, независимым, он в этом нуждается, и с отменой крепостного права наши предки вновь стали  полноправными гражданами своего государства.

— Способность, которой Вам хотелось бы обладать?

— Летать!

— К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

— Я стараюсь вообще не осуждать других людей, потому что сама далека от совершенства.

— Как Вы хотели бы умереть?

— На рабочем месте!

— Ваше состояние духа в настоящий момент?

— Оптимистичное!

— Ваш девиз?

— Красота спасёт мир!

Подготовила Яна Андриенко

(в тексте использована авторская фотография Натальи Аленьковой)

2017 г.


Добавить комментарий