Анкета Марселя Пруста: директор Детской художественной школы г. Краматорска Яна Соколова

Июнь 22, 2017 в Краматорск интеллектуальный, Родной город, Культура, просмотров: 669

Детское художественное творчество – это всегда непосредственность, искренность, смелое буйство фантазии и, конечно же, радостное открытие цвета, гармонии и красоты. Сколько таких прекрасных открытий свершилось в классах Детской художественной школы г. Краматорска, история которой началась 1 октября 1980 года!

В этом специализированном художественном учебном заведении дети, под руководством опытных художников-педагогов, осваивают сложную и насыщенную академическую программу по рисунку, живописи, композиции и скульптуре. Преодолеть возникающие в процессе обучения трудности помогают радость соприкосновения с искусством, гордость за первые успехи. Каждое учебное задание – новое испытание для начинающих рисовальщиков, которое им нужно преодолеть, вырабатывая у себя такие важные качества, как сила воли, стойкость характера. Ведь эффективность учебного процесса зависит даже не столько от внешних условий (педагогического мастерства наставника, методов обучения, оборудования кабинета, учебных программ), сколько от внутренних условий, к которым относятся уровень способностей и отношение к учёбе, организованность и нацеленность на урок самого ученика. Творческое начало в изобразительной, прикладной и декоративной деятельности начинается там, где проявляются терпение, эмоциональность, способность обобщать и отбирать, мыслить пластически.

За 37 лет работы Детской художественной школы её выпускниками стали более 1000 юных краматорцев. Многим из них обучение открыло путь к будущей профессии, которую они впоследствии приобрели в высших учебных заведениях Украины и других государств. Как известно, более 180 выпускников разных лет стали профессиональными художниками, работающими в области монументальной живописи и декоративно-прикладного искусства, архитекторами, дизайнерами, преподавателями учебных заведений различных уровней.

Главная задача художественной школы – раскрыть творческий потенциал детей, сформировать в них специфику восприятия художника. Это проявляется в целостности образного видения и умении в случае необходимости воспроизводить форму и цвет предмета не только с натуры, но и по памяти. Развитие восприятия включает в себя способность анализировать и синтезировать строение формы, сознательно и целенаправленно проводить сравнение и оценку пропорциональных, тональных и цветовых соотношений. Иначе говоря – уметь остро наблюдать.

Обучающая программа в Детской художественной школе рассчитана на 6 лет. Юные художники много работают на пленэре («на открытом воздухе»; термин обозначает передачу в картине всего богатства изменений  цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы). Окружающая природа – не только нескончаемый источник наблюдения, развивающий глубину восприятия и кругозор, обогащающий палитру художника, но и могучий фактор эстетического и нравственного воспитания. Переключение внимания от целого к деталям и от деталей к целому – необходимое условие профессионального отношения к изобразительному искусству. Такой подход к процессу изучения натуры приучает начинающих художников к логике перехода от простого к сложному, от одной учебной задачи к взаимосвязанной с ней другой.

Обязательным является изучение истории изобразительного искусства: трудно стать настоящим художником, не обладая достаточно глубокими сведениями из области мировой культуры. В отличие от точных наук, где путь познания выражается в бесстрастных формулах, в изобразительном искусстве познание реализуется в художественно-образной форме отражения действительности, по творческим законам красоты. В процессе обучения изобразительным предметам ученик всякий раз как бы поднимается по ступеням знаний, отталкиваясь от того, чему он уже научился. Уровень способностей учащегося, его продвижение вперёд определяются качеством знаний, полученных на предыдущих, более простых занятиях.

Практически все ученики Детской художественной школы г. Краматорска – активные и успешные участники фестивалей детского творчества, выставок и конкурсов различных уровней. Юные краматорцы неоднократно становились лауреатами, дипломантами, победителями, «серебряными» и «золотыми» медалистами  международных конкурсов детского рисунка, проводившихся в Финляндии, Японии, Швеции, Чехии, Литве, Франции, России, Индии, Македонии, Иране и Египте.

Многие преподаватели художественной школы – в прошлом её выпускники. Они ведут не только педагогическую и творческую, но также и обширную методическую работу. Опыт деятельности педагогов Детской художественной школы г. Краматорска широко известен в Донецкой области: они являются победителями конкурса учебных программ, регулярно проводят обучающие мастер-классы для своих коллег.

Детская художественная школа г. Краматорска имеет почётное звание «Учреждение высокой культуры»: этот знак отличия был присвоен областной государственной администрацией за высокий профессионализм преподавательского состава.

В 2017 учебном году в Детской художественной школе проходят обучение около 230 детей. В июне 28 из них стали выпускниками. В следующем году, который станет для Краматорска юбилейным (нашему городу исполнится 150 лет!), Детская художественная школа будет проходить государственную аттестацию, которая, по традиции, проводится один раз в десять лет. Можно быть уверенными, что это важное мероприятие пройдёт на самом высоком уровне: благодаря таланту и усердию Евгения Кочуева, возглавлявшего художественную школу с года её основания и собравшего прекрасный педагогический коллектив, о школе во всей Донецкой области знают как о лучшем учебном заведении подобного профиля. Более того, обучение в других художественных школах сейчас проходит по программам, разработанным Евгением Кочуевым — выдающимся методистом, наставником и организатором, стараниями которого в нашем городе и появилась Детская художественная школа.

Традиции, заложенные Евгением Кочуевым, теперь надлежит поддерживать и приумножать Яне Соколовой – новому директору Детской художественной школы, вступившему в должность в апреле 2017 года. Конечно, Яне Анатольевне предстоит большая работа: налаживание отношений в новом для неё коллективе учеников и педагогов, подробное знакомство с текущей документацией, дополнительное обучение, повышение квалификации на специальных семинарах. Но ей не привыкать справляться с трудностями и перестраивать по-новому свою творческую жизнь, тем более что она имеет сложившийся навык общения с людьми всех возрастов, полученный на предыдущем месте работы. Яна Анатольевна 16 с половиной лет была научным сотрудником Музея истории г. Краматорска, где постоянно проводила экскурсии, читала лекции, принимала участие в организации праздничных мероприятий, презентаций и выставок.

Для справки: Яна Анатольевна Соколова родилась и выросла в Краматорске. Детство её прошло в третьем отделении совхоза Ясногоровский, где она начала своё среднее образование в ОШ №26. В 1989 году семья переехала в новую квартиру в микрорайоне Даманский, и для Яны это было связано с переходом в ОШ №3. В 1990 году она окончила Первую музыкальную школу по классу фортепиано, отлично сдав выпускные экзамены. Дело в том, что после школы ей очень хотелось поступить в Артёмовское музыкальное училище на отделение фортепиано, ведь мечтой её детства была профессия учителя музыки. Но, по ряду обстоятельств, не сложилось. Вместо музыкального Яна поступила в профессионально-техническое училище №47 — учиться на швею-мотористку. Полученный диплом полгода закрепляла на краматорской швейной фабрике. Всё это время ей очень хотелось вернуться к детской мечте, и в 1995 году Яна поступила на дневное отделение КЭГИ (факультет «Культурология», специализация «Музыка»). Сейчас она с благодарностью вспоминает своих наставников: Ирину Юрьевну Емельянову (преподавателя специальности), Елену Викторовну Чайцыну (вокал), Евгения Романовича Биницкого (теория музыки), Ларису Ивановну Полищук (история музыки).

Найти работу сразу по окончании института не удавалось. И тут – вмешательство судьбы: в 2000 году Яна однажды встретила на улице Елену Дмитриевну Паршакову, на тот момент преподававшую в КЭГИ историю средневековья. Елена Дмитриевна и подсказала, что в Музее истории города есть вакансия научного сотрудника. Яна воспользовалась советом и в ближайшее время встретилась с директором Музея истории Натальей Евгеньевной Волошиной, которая вскоре приняла Яну в свой коллектив. Конечно, Яна перед этим сдала обязательный экзамен: ей разрешили самостоятельно выбрать тему и подготовить по ней лекцию. Всё удалось на славу: Яна выбрала тему «Украинская хата», надела украинский национальный костюм, подготовила соответствующее музыкальное сопровождение, подобрала стихи. В общем, экзамен был сдан успешно, и, после трёхмесячного  испытательного срока, Соколова на целых 16 с половиной лет стала научным сотрудником Музея истории (в последние годы работала в статусе старшего научного сотрудника).

Когда представилась возможность карьерного роста (переход на должность директора Детской художественной школы), Соколова почти сразу же согласилась, чувствуя себя вполне готовой к деятельности руководителя. От работы в этом  учреждении Яна Анатольевна ожидает много интересного! Она убеждена, что постоянное общение с учениками школы и состоявшимися краматорскими художниками, наблюдение и глубокое изучение их творчества поможет ей  усовершенствовать эстетическое мировоззрение. «Человек и природа – единое целое. Красота окружающего нас мира действует на воображение, вызывает эстетическое чувство. Надо научиться не только смотреть на природу и вещи, но ещё и видеть их», — говорит Яна Анатольевна.

О системе нравственных ценностей Яны Соколовой, о её вкусах и предпочтениях в музыке, живописи и литературе – в приводимой здесь анкете Марселя Пруста. Итак,

— Ваша самая характерная черта?

— Добродушие.

— Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

— Умение заинтересовать женщину.

— Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

— Следование принципу: «Быть, а не казаться». Во всех своих проявлениях женщина должна соответствовать своему внутреннему миру, а не играть в двуликого Януса.

— Что Вы больше всего цените в Ваших друзьях?

— Доверие. При доверительных взаимоотношениях можно обратиться друг к другу в любой сложной ситуации и всегда встретить понимание и поддержку.

— Что является Вашим главным недостатком?

— Не умею экономить!

— Какое Ваше любимое занятие?

— Очень люблю смотреть старые советские комедии – «Служебный роман», «Спортлото-82», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и другие. Особенно в пятницу вечером в семейном кругу!

— Каково Ваше представление о счастье?

— Счастье — это когда улыбаешься и подмигиваешь себе в зеркале!

— Что Вы считаете самым большим несчастьем?

— Когда среди ночи вдруг плачешь без видимых причин. Вроде бы, и дети у тебя в порядке, и муж заботливый и любящий, и на работе всё нормально, и денег до зарплаты хватает, а ты всё равно плачешь. Просто потому, что…

— Какой Вы хотели бы быть?

— Я, в общем, вполне устраиваю себя такой, какая есть сейчас. Конечно, с каждым днём я совершенствуюсь, но каких-то кардинальных перемен в себе не хочу. Не чувствую, что они мне нужны.

— В какой стране Вам хотелось бы жить?

— Может быть, во Франции. Или в Италии. Мне почему-то представляется, что там размеренная, очень спокойная, умиротворённая  жизнь. Сидят они там в кафе в Латинском квартале Парижа или в римском Трастевере, за столиком прямо на тротуаре, пьют ароматный кофе, едят пирожные, бросают крошки голубям…  По крайней мере, такую картинку я чаще всего вижу по телевизору! Честное слово, кажется, что итальянцы и французы вообще никогда не торопятся. А я в моей жизни так привыкла мчаться, всюду торопиться, работать в каком-то сумасшедшем ритме!.. Вот и хочу никуда не бежать, а тихо посидеть в кафе на маленькой уютной площади, и чтобы вокруг голуби и цветы. Так мне представляется счастливая жизнь во Франции и в Италии!

— Ваш любимый цвет?

— Предпочитаю яркие цвета – насыщенный голубой, зелёный, жёлтый.

— Ваш любимый цветок?

— Роза. Отдаю предпочтение красным и розовым.

— Ваша любимая птица?

— Соловей. Обожаю соловьиное пение, просто наслаждаюсь его звучанием!

— Ваши любимые писатели?

— С детства люблю Марка Твена. А вообще, если честно, не слишком сильна в литературе.

— Ваши любимые поэты?

— Из классиков — Александр Блок. Из современников – Николай Кулинич, наш земляк, краматорец. Даже коротенькое его стихотворение – это откровение для меня. Я словно узнаю новую жизненную истину. Хочется, конечно, больше интересоваться поэзией, расширить круг чтения и классиков, и современников. Займусь этим в ближайшее время!

— Ваш любимый литературный герой?

— С этим у меня пока не сложилось.

— Ваша любимая литературная героиня?

— Её я тоже ещё для себя не нашла.

— Ваши любимые композиторы?

— Очень люблю классиков – Бетховена, Гайдна, Рахманинова.

— Любимые художники?

— Иван Шишкин, Репин, Серов.

— Ваши любимые герои в реальной жизни?

— Назову Наталью Ивановну Кулинич, нынешнего директора нашего городского Дворца Культуры  «Строитель». Общаюсь с ней давно, и всё это время видела в ней пример для подражания. Наталья Ивановна – тот редкий человек, который способен объединять других людей во имя какой-то хорошей, конструктивной цели. Она от природы в этом талантлива, умеет буквально со всеми находить общий язык, со всеми ладить, создавать Коллектив.

— Ваша любимая героиня (герой) в истории?

— Из исторических героев это Пётр Первый, сумевший поднять такую колоссальную махину, как Российская империя, и построить для неё новую жизнь.

Из исторических героинь мне близка Александра Фёдоровна, супруга российского императора Николая Второго. Она занималась широкой благотворительностью, к началу 1909 года под её покровительством состояло 33 благотворительных общества — общины сестёр милосердия, убежища, приюты и тому подобные учреждения. Мало того, Александра Фёдоровна приучала к благотворительности своих дочерей, а это, я считаю, очень важно: воспитывать не только в себе, но и в других милость сердца. В наше время далеко не каждый делает благие дела по сердечному велению. В основном, ради какой-то определённой выгоды. Так что в этом императрица Александра по-прежнему пример для потомков.

— Ваши любимые мужские и женские имена?

— Святослав, Ярослав, Вячеслав. Очень люблю эти сочные имена, пахнущие славянской стариной. Из женских имён мне очень нравятся мягкие – Юля, Люба, Юня (Юнита). Юнита – это имя моей дочери.

— Что Вы больше всего ненавидите?

— Ненавижу психологическое давление, требование покорности со стороны другого человека.

— Исторические персонажи, которых Вы презираете?

— Римский император Калигула, которого, как писал Сенека, «природа создала словно затем, чтобы показать, на что способны безграничная порочность в сочетании с безграничной властью».

— Какой момент в военной истории Вы цените больше всего?

— Конкретного момента, особо ценимого мною, нет. Скажу, однако, что любая война – это, в любом случае, важный опыт для будущих поколений. Потомки учатся, чего избегать, к чему быть готовыми. И — какими нужно быть, чтобы вообще не допустить военного конфликта.

— Государственная реформа, которую Вы цените особенно высоко?

— Наверное, я не слишком хорошо знаю историю, чтобы однозначно назвать какую-то государственную реформу с особо ценными последствиями…

— Способность, которой Вам хотелось бы обладать?

— Ещё в детстве, после фильма «Лиловый шар», захотелось мне иметь волшебный чемодан, уменьшающий предметы. И до сих пор хочу, представляете? Наверно, для этого нужно стать волшебницей, иначе же не получится. Выходит, что мне хочется обладать способностью творить чудеса!

— К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

— Я прощаю людям всё. Уверена, что человек рано или поздно сам поймёт свою ошибку, а моё дело – простить его.

— Как Вы хотели бы умереть?

— Быстро и не больно.

— Ваше состояние духа в настоящий момент?

— Приподнятое!

— Ваш девиз?

— Нести людям радость!

Подготовила Яна Андриенко

2017 г.


Добавить комментарий