«Маленький Будда» (реж. Бернардо Бертолуччи, 1993 г.)
Август 02, 2025 в Кино, просмотров: 8

«Маленький Будда» — художественная постановка известного итальянского режиссёра Бернардо Бертолуччи, главную роль в которой исполнил Киану Ривз. В целом, фильм является адаптацией хрестоматийных постулатов буддизма для широкой международной аудитории. Некоторые второстепенные роли исполняют влиятельные деятели современного буддизма, в частности, Кхьенце Норбу — бутанский лама, тулку линии Кхьенце, художник, писатель и сценарист. Он же выступил консультантом режиссёрской группы относительно затрагиваемых в повествовании аспектов религиозной жизни.
Накануне мировой премьеры «Маленького Будды» в ноябре 1993-го года, состоялся предварительный показ в Париже в присутствии единственного зрителя — Далай-ламы XIV, одобрившего творческое видение Бернардо Бертолуччи.
По содержанию картины, группа буддийских монахов под предводительством ламы Норбу ищет реинкарнацию Великого Учителя Ламы Дордже. Они находят троих детей, каждый из которых — возможное перевоплощение Учителя: мальчик Джесс Конрад из Сиэтла, беспризорник Раджу из Катманду и девочка Гита из именитой индийской семьи. Все вместе они отправляются в Бутан, где дети должны пройти ряд испытаний, чтобы в точности выяснить, кто же из них — новый воплощённый Великий Учитель.
Параллельно современной истории идёт вторая линия повествования — о жизни принца Сиддхартхи Гаутамы, основателя и центральной фигуры буддизма. По легенде, он родился в королевской семье клана Шакья на границе Непала с Индией, но отказался от прелестей мирской жизни, чтобы стать странствующим аскетом и основоположником учения о Срединном пути.
... Современной науке не хватает фактического материала для реконструкции достоверной биографии Будды, поэтому деятели искусства и учёные, как правило, обращаются к сутрам, записанным на языке пали, где содержатся отрывки из жизнеописания Будды. Используются и более поздние санскритские тексты, такие как «Буддачарита» («Жизнь Будды»), «Лалитавистара» и другие.
Следует также принимать во внимание, что первые записанные тексты, относящиеся к биографии Будды и его проповедям, появились лишь через четыре сотни лет после его смерти. К этому времени в рассказы о нём были внесены многочисленные изменения самими монахами, в частности для гиперболизации обожествляемого образа.
Труды древних индийцев, как правило, не освещали хронологические моменты, сосредоточиваясь на философских аспектах. Это хорошо отражено в буддийских текстах, где описание мыслей Будды Шакьямуни преобладает над описанием временного периода, а также над изложением биографических эпизодов.
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ Х/Ф «МАЛЕНЬКИЙ БУДДА»: