Книги

Великие философы: Ошо

Сентябрь 27, 2016 в Книги, Краматорск интеллектуальный, Культура, просмотров: 1125

«… Ты приходишь ко мне в поисках знания; ты хочешь вцепиться в готовые формулировки. Я не дам никаких формулировок. Фактически, если у тебя и есть какие-то формулировки, я их отниму! Мало-помалу я разрушу твою уверенность; мало-помалу я заставлю тебя колебаться всё больше; мало-помалу я приведу тебя в большую и большую небезопасность. Вот единственное, что нужно сделать. Вот единственное, что должен сделать Мастер! — оставить тебя в полной свободе. В полной свободе, когда все возможности открыты, ничто не закреплено… тебе придется быть осознанным, тебе не останется ничего другого.

Размышляя с классиками

Сентябрь 05, 2016 в Книги, Краматорск интеллектуальный, Мысли вслух, Маргарита Серебрянская, просмотров: 1257

Павло Загребельный: «Диво» (отрывок из романа) «… Дед был — Родим, а он — Сивоок. Это воспринималось как данность, это начиналось ещё до того, как он помнит себя, точно так же, как пламя, как руки деда, как податливая глина в тех руках, как радужность красок, среди которой вырастал малыш.

Великие философы: Георгий Гурджиев

Сентябрь 02, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 1128

«… Для того, чтобы лучше понять, что означают внешнее рассмотрение и внутреннее рассмотрение, следует уяснить, что в каждом человеке существуют полностью разделённые части, в каком-то роде два различных человека. Таковы его сущность и его личность.

Женщины Древней Руси: «Сугуба одеянья сотворя…» (одежда и украшения древнерусских женщин)

Сентябрь 02, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 3575

«…Одежда из шерстяных тканей стала преобладающей в городах примерно с XIII века. Часть шерстяных тканей ввозилась (в Новгороде были известны голландские, английские и фландрские сукна), но уникальные по красоте шерстяные ажуры производились руками русских мастериц, в частности новгородок. Верхняя одежда состоятельных горожанок могла шиться и из привозных хлопчатобумажных тканей. «Купи ми зендянцу добру», — просит новгородка Марина своего мужа Григория в письме, датированном XIV — XV вв. «Зендинца» — широко известная в Новгороде хлопчатобумажная ткань, производившаяся в селе Зандана, недалеко от Бухары.

Сказки бабушки Анисимовой: Птица Радость

Август 30, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 2544

Ходила девушка по лесу, собирала ягоду-малину. Не заметила, как забрела в такую чащобу, что назад пути не найдёт. Она и туда, и сюда, и влево, и вправо — нет нигде ни дорожки, ни тропочки. Бродила она день, и два, и три, ягодой кормилась, под кустами ночевала.

Великие философы: Томас Мор

Август 30, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 1234

«… Впрочем, друг Мор, если сказать тебе по правде моё мнение, так, по-моему, где только есть частная собственность, где всё мерят на деньги, там вряд ли когда-либо возможно правильное и успешное течение государственных дел; иначе придётся считать правильным то, что всё лучшее достаётся самым дурным, или удачным то, что всё разделено очень немногим, да и те получают отнюдь не достаточно, остальные же решительно бедствуют.

Александр Николаевич Афанасьев и его фольклорные сборники

Август 23, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 3342

Подлинная биография знаменитого издателя русских народных сказок ещё не написана.

Воспоминания о сказке

Август 23, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 1084

В Тобольске, столице Западной Сибири, городе по большей части в ту пору деревянном, где возле заборов осенью в непросыхающих лужах нежились свиньи, поздним вечером сидел за своим столом учитель местной гимназии. Был он уже тяжеловат, волосы, когда-то густые, сильно поредели и пожухли. За тонкой стеной хлопотала по хозяйству жена, за другой слышалась ребячья возня – шестеро учеников столовались и жили в доме, иначе на скудный педагогический оклад концы с концами не свести.

Размышляя с классиками

Август 19, 2016 в Книги, Культура, Мысли вслух, Юрий Лысенко, просмотров: 1498

Рэй Брэдбери: «Земляничное окошко» (отрывок из рассказа)

Великие философы: Григорий Сковорода

Август 19, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 1101

«… Дражайшей от всего мира тишине сердечной не мал вред и от самолюбия. Оно затевает дела не по силе своей. А неудачный конец есть-то терновый венец. Тогда не безумну волю, но обвиняем фортуну.