Беседа по сознанию

Апрель 05, 2018 в Книги, Культура, просмотров: 440

Урусвати знает, что беседа по сознанию – трудное искусство. Ни знание, ни чувствознание, но чувство сердечности помогает понять, каково сознание собеседника.

На Аполлония из Тианы бывали нарекания в том, что он ведёт поучения противоречиво; последнее неверно. Учитель никогда не противоречил основам, но он согласовывал содержание по сознанию собеседника для лучшего усвоения. Учитель предпочитал беседы поодиночке, чтобы найти слова наиболее доступные. Он говорил, что речь, произнесённая для множеств, не будет убедительна, ибо противоречивые сознания будут убивать друг друга.

Такая система принималась и другими философами Греции. Платон предпочитал позвать на прогулку лишь одного ученика, и такие беседы были особенно значительны. Он сообщал сведения о Надземном Мире особенно осторожно. Он знал, что сообщение не по сознанию может быть вредоносно; при этом такой вред может быть непоправим.

Он изучал сознание учеников на самых неожиданных предметах. У каждого имеется индивидуальное сознание, и только любящее сердце может почуять, что вошло и усвоено в глубинах сознания.

Особенно теперь следует осторожно касаться Надземного. Сознание людей находится в таком смятении, что могут быть злоречивые толкования.

«Ваятель сосредоточивает всё внимание на ценном куске камня, так и ваятель сознания бережёт ценное восхождение собеседника», — так сказал Мыслитель.

(«Агни Йога», книга «Надземное», ч.779)


Добавить комментарий