Анкета Марселя Пруста

Декабрь 22, 2016 в Краматорск интеллектуальный, Культура, Мысли вслух, Юлия Ромашко, просмотров: 1212

Мы часто задаём вопросы окружающим и лишь изредка самим себе. А ведь высшая степень откровенности – это откровенность наедине с собой. Большинство из нас старается не дискутировать со своим внутренним «я», а если и спрашивает о чём-то, то не пытается получить настоящий, правдивый ответ. Дело даже не в самом ответе, а в его честном поиске.

Будьте честны в разговоре с собой! Старайтесь узнать себя как можно ближе! В этом вам может помочь анкета Марселя Пруста, которая, с его лёгкой руки,  путешествует по миру уже более ста лет. Каждый из вопросов анкеты может натолкнуть на определённые размышления о своей личности  и мире вокруг. Кого-то эти вопросы, возможно, сдвинут с «мёртвой точки» и заставят подумать о том, о чём обычно не хочется думать. Порядок вопросов не имеет особого значения. Просто начните искренний, дружеский разговор с собой! И не зацикливайтесь на чёткой формулировке ответов: размышление – процесс творческий, непредсказуемый, допускающий всевозможные оттенки  и иносказания.

Юлия Ромашко, президент Открытой Ассоциации психологов-практиков «ПреОбразование»:

— Ваша самая характерная черта?

— Умение находить общий язык с людьми различных характеров.

— Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

— Ум. Надёжность. Чувство юмора.

— Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

— Осознанное, принятое состояния покоя, лада, силы,  вдохновения и тонкой внимательности. Одним словом – мудрость.

— Что Вы больше всего цените в Ваших друзьях?

— То, что они меня понимают.

— Что является Вашим главным недостатком?

— Не всегда довожу начатое дело до  конца.

— Какое Ваше любимое занятие?

— Путешествия и чтение. Оба вместе дают волшебный эффект. Путешествуя, я вижу мир в разных красках и проявлениях, собираю живые впечатления, накапливаю живой, практический опыт. Читая, спокойно обдумываю, анализирую то, что пережила и узнала в путешествии, мысленно советуюсь с авторами книг, сравниваю наши выводы.

— Каково Ваше представление о счастье?

— У меня два состояния счастья. Первое – когда я на какое-то время остаюсь дома одна и получаю возможность заниматься, чем хочу, то есть посвящаю всю себя себе. При моём плотном рабочем графике это редкое счастье!.. А второе – когда я у себя дома поздно ночью прислушиваюсь: спокойно ли спит моя семья, ровно ли дышит, не стонет ли во сне. Когда я слышу тихое, спокойное дыхания моих любимых людей, я счастлива. Значит, в моём мире всё прекрасно! И это моё постоянное, крепкое счастье.

— Что Вы считаете самым большим несчастьем?

— Состояние «маятника» в человеке. Когда человек колеблется, не может принять твёрдое решение. Маятник внутренне раскачивается  — от одного положения к другому, от одной мысли к другой. Это отнимает много сил, целые потоки энергии. Пока человек не решился на что-то, состояние маятника грызёт его, угнетает, беспокоит. Для любого из нас это – несчастье.

— Какой Вы хотели бы быть?

— Не знаю, трудно прогнозировать. Я же постоянно меняюсь!

— В какой стране Вам хотелось бы жить?

— В чудесном краю, где горы и море! ГОРЫ и МОРЕ! ГОООРЫ и МОООРЕ! Что касается жизненного устройства,  мне интересна мысль о союзе свободных городов, построенном на принципах  самоорганизации, справедливости и ответственности. Это – без пафоса – путь человека к счастью.

— Ваш любимый цвет?

— Я люблю все цвета радуги. Часто их комбинирую.

— Ваш любимый цветок?

— Люблю простые полевые цветы. Ромашки, васильки, лютики.

— Ваша любимая птица?

— Наверное, орёл. Величественный размах крыльев делает эту птицу царственной. А ещё мне нравятся чайки. Когда они парят над синей морской гладью, это прекрасное зрелище!

— Ваши любимые писатели?

— Аркадий и Борис Стругацкие. Сейчас перечитываю «Трудно быть богом». Заново осмысливаю арканарский девиз периода контркультурной реакции: «Нам не нужны умные, нам нужны верные».  Стругацкие будто проникают сквозь пространство и время, поражаюсь их прозорливости и умению подставлять читателям зеркало… Также среди моих «настольных» книг произведения Экзюпери. Каждый раз открываю новые подробности в «Цитадели», «Маленьком принце».

— Ваши любимые поэты?

— Марина Цветаева. Анна Ахматова. «Как белый камень в глубине колодца, лежит во мне одно воспоминанье. Я не могу и не хочу бороться: оно – веселье и оно – страданье. Мне кажется, что тот, кто близко взглянет в мои глаза, его увидит сразу…»

— Ваш любимый литературный герой?

— Шерлок Холмс. Блестящее воплощение блестящего ума! Особенно в исполнении нашего замечательного актёра Василия Ливанова.

— Ваша любимая литературная героиня?

— Мне по-своему интересны все женские персонажи из романа «Лезвие бритвы» Ефремова.

— Ваши любимые композиторы?

— Микаэл Таривердиев. Его музыка к любимым фильмам — это такое душевное тепло, такое неповторимое возвращение в то, другое время…

— Любимые художники?

— Айвазовский, Куинджи, Клод Моне.

— Ваши любимые герои в реальной жизни?

— Это люди, профессия которых связана со спасением жизней. Врачи, работники службы МЧС. Их работа – это ежедневный риск, самоотдача, самоотречение.

— Ваша любимая героиня (герой) в истории?

— Никола Тесла. В его одержимости научной идеей — особый магнетизм.

— Ваши любимые мужские и женские имена?

— Анастасия, Александр, Андрей.

— Что Вы больше всего ненавидите?

— Я не трачу силы на ненависть. Это слишком сильное чувство, с ним над быть осторожнее.

— Исторические  персонажи, которых Вы презираете?

— Думаю, о презрении  как таковом здесь не может быть и речи. Во-первых, мы слишком мало знаем о тех или иных исторических персонах. У нас нет настолько полной информации, чтобы формировать к ним личное отношение с эмоциональной оценкой. Трудно, почти невозможно делать категоричные выводы о прошлых веках, не зная точного контекста событий. Мы, потомки, лишь додумываем, домысливаем ситуацию. И нередко судим на непрочном основании своих домыслов. Историкам известна полуправда, если не её четверть… Как же можно кого-то презирать, ничего толком не зная о его жизни, не имея объективного права утверждать, почему он поступал так, как поступал?..

— Какой момент в военной истории Вы цените больше всего?

— Как полководца и выдающегося деятеля военной истории, я особенно ценю Александра Суворова. Его Швейцарский поход, известный как «переход Суворова через Альпы», одна из   величайших кампаний. Кстати, за Альпийский поход Суворову был присвоен чин генералиссимуса русских войск.

— Государственная реформа, которую Вы цените особенно высоко?

— Электрификация страны в 1920-х годах. Это было приоритетом экономической политики нового большевистского правительства. Решение энергетической проблемы имело тогда, в годы разрухи, огромное значение. Был создан План ГОЭЛРО, определявший долгосрочную перспективу развития. Кстати, Герберт Уэллс нашёл этот замысел чересчур фантастическим и в книге «Россия во мгле» назвал его «утопией электрификации». Однако к 1931-му году все плановые показатели были перевыполнены. Были построены электростанции, использующие местные топливные ресурсы, оборудованы гидроэлектростанции, сооружены высоковольтные линии электропередачи. Реализация Плана позволила создать энергетическую базу тяжёлой промышленности и изменить облик индустриальных центров. Проще говоря, знаменитая «лампочка Ильича» действительно осветила «российскую мглу». К слову, в рамках Плана ГОЭЛРО впервые было осуществлено экономическое районирование страны.

— Способность, которой Вам хотелось бы обладать?

— Больше успевать!

— К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

— В моём случае правильнее будет сказать не к «каким», а к «чьим» порокам. Я снисходительно отношусь к недостаткам великих людей. Их гений уравновешивает какие-то их человеческие пороки, из тех, к которым люди обычно нетерпимы. Конечно, хотелось бы, чтобы гениальные личности были совершенными во всех проявлениях. Но в том-то, возможно, и великий замысел: их недостатки показывают, что они не боги, а тоже люди, такие же, как я и ты. То есть все мы в какой-то степени равны и одинаково способны к выдающемуся творчеству. Стоит только захотеть и поскорее начать что-то делать.

— Как Вы хотели бы умереть?

— В путешествии. Я бы хотела уехать далеко-далеко и затеряться где-нибудь навсегда. Хочу избавить своих близких от тягостной церемонии прощания.

— Ваше состояние духа в настоящий момент?

— Бодрость! Готовность к подвигам!

— Ваш девиз?

— Не имея Красоты в собственной душе, не увидеть её в других!

Подготовила Яна Андриенко

2016 г.