Х/ф «Мех: воображаемый портрет Дианы Арбус» (реж. Стивен Шейнберг, 2006 г.)
Август 21, 2025 в Кино, просмотров: 5

«Этот фильм о Диане Арбус нельзя назвать биографическим в привычном смысле слова. Арбус прожила короткую жизнь с 1923-го по 1971-й год, однако, по мнению многих, её фотографии изменили пути развития американского и мирового фотоискусства 20-го века. Этот фильм — чествование Дианы Арбус, попытка воссоздать её внутренний мир, пройти вместе с вымышленными персонажами хотя бы часть её неповторимого жизненного пути...» (Обращение создателей фильма к зрителям).
«Мех: воображаемый портрет Дианы Арбус» — американский художественный фильм режиссёра Стивена Шейнберга, биографическая драма, повествующая о жизни фотографа Дианы Арбус в период начала её самостоятельного творчества. Картина является вольной экранизацией романа-биографии о Диане Арбус, написанного Патрицией Босуорт. В главной роли выступила известная австралийская и американская актриса Николь Кидман, лауреат премии «Оскар», обладательница именной звезды на Голливудской «Аллее славы».
Диана Арбус, представительница так называемой нью-йоркской школы — одна из центральных фигур критической фотографии, связывающей иррациональные принципы изображения и рациональное представление о действительности. Несмотря на свою маргинальную эстетику, Арбус по праву считается одним из наиболее популярных и влиятельных мастеров ХХ века. По словам Стивена Шейнберга, его картина не фокусируется на подробностях её жизни, а ставит целью освещение ключевого момента биографии Арбус — решения отказаться от совместных съёмок с мужем Алланом, чтобы фотографировать самой.
... Диана Немеров и Аллан Арбус поженились в 1941 году, когда Диане было всего 18-ть лет. Замужество казалось ей тогда единственным способом сбежать из-под влияния и контроля родителей — состоятельных людей, владевших магазином меховых изделий «Russek’s Department Store» на Пятой авеню в Нью-Йорке, а также сетью фирменных магазинов в нескольких штатах. Отец был главным вдохновителем семейного бизнеса, работа занимала почти всё его время, а мать, которая вела соответствующий образ жизни богатой американки, зачастую не находила свободной минуты для собственных детей, предпочитая нанимать гувернанток и нянек. Женившись на Диане, Аллан Арбус работал на двух должностях, параллельно подрабатывая фотографом; в 1943 году он окончил армейские курсы фотографии, окончательно определившись с дальнейшей профессиональной деятельностью.
Ассистируя Аллану, Диана в 1946 году становится фотографом в мире моды. Первые заказы она получает от своего отца, регулярно организующего публичные показы изделий из меха; отец также частично помогает с финансированием в ходе приобретения необходимого фотографического оборудования. В 1947 году супруги Арбус, будучи представленными в крупном издательстве, получили небольшой заказ для влиятельных журналов «Vogue» и «Glamour».
В совместных проектах Аллан, как правило, отвечал за процесс съёмки и его технические стороны, Диана же выступала как автор концепции и общего стиля. Поддерживая идею художественной съёмки в целом, она, тем не менее, отстаивала неформальный подход. Аллан и Диана оставались в стандартных рамках модной фотографии, в то же время понемногу экспериментируя, пытаясь поставить под сомнение существующие границы. В 1951 году они отправляются в продолжительное путешествие по Европе; именно там Диана открывает для себя возможность самовыражения и отражения своего собственного видения мира с помощью фотографии.
По возвращении в Америку она, вместе с Алланом, готовит очередную съёмку для парижского «Vogue». В середине 1950-х годов Аллан и Диана знакомятся с выдающимся мастером документальной и модной фотографии Ричардом Аведоном, который делает возможным её общение с мастерами круга Алексея Бродовича. Диана и Аведон долгое время оставались близкими друзьями и искренними почитателями работ друг друга.
В этот же период у Дианы обостряются депрессии, которыми она страдала с самого детства, испытывая нехватку внимания со стороны родителей. Диана катастрофически не удовлетворена результатами своей творческой деятельности в тандеме с мужем. Аллан искренне поддерживает жену, однако после очередного нервного срыва они решают прекратить совместную работу. Диана начала работать самостоятельно, в то время как Аллан продолжал вести дела их общей студии. Вскоре после профессионального разрыва последовал и личный, хотя они и оформили официальный развод лишь в 1969 году, когда Аллан решил жениться во второй раз.
Выбрав самостоятельный путь, Диана старается найти свою тему в фотографии. Она посещает мастер-классы известных фотографов, однако, по большей части, остаётся недовольна результатами своего художественного поиска. Занимаясь у известного фотографа Лизетты Модел (одна из основоположниц так называемой уличной фотографии), она начинает «фотографировать экстремальное». Именно Модел убедила Арбус полностью сосредоточиться на персональных фотографиях, и с тех пор объектами для Дианы стали заметные прохожие на улице, необычные дома, а также люди из категории политических беженцев. Стремясь изображать «радикальное», Арбус начинает фотографировать людей с аномальной внешностью и девиантов (людей с устойчивым поведением, отклоняющимся от общепринятых, наиболее распространённых общественных норм).
В конце 1950-х годов Диана Арбус представила свои первые работы на эту новую для себя тему. Многим людям из её окружения фотографии показались слишком радикальными, однако крупные журналы заинтересовались нестандартным взглядом Арбус, поскольку рассматривали маргинальное как своеобразную идеологическую альтернативу роскоши. Специфика её почерка заключалась не только в стремлении изображать девиантов как таковых, но в её умении изобразить среднестатистических обывателей как персонажей с аномальными характеристиками. Она фотографировала тех, кто, по мнению общества, являлся аутсайдером, или изображала стандартных людей как маргинальных героев. Арбус никогда не принуждала своих персонажей к определённому позированию, а всегда давала им время самим найти местоположение перед камерой.
Фотографируя людей с аномальной внешностью, Диана Арбус подчёркивала, что относится к ним с особым вниманием. «Им известно о психологическом напряжении жизни значительно больше, нежели заурядным обывателям», — говорила она. В своих фотографиях Арбус рассматривает норму как репрессивную категорию и, фактически, признаёт её одной из маргинальных форм.
... Первая персональная выставка Дианы Арбус состоялась в Музее современного искусства в Нью-Йорке в 1972 году — через год после её смерти. Эта ретроспектива стала центральным сюжетом одного из эссе Сьюзен Зонтаг в книге «О фотографии» и послужила обстоятельством признания Арбус как одного из наиболее влиятельных фотографов XX века.
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ Х/Ф «МЕХ: ВООБРАЖАЕМЫЙ ПОРТРЕТ ДИАНЫ АРБУС»:
https://filmix.my/film/drama/8959-v-mex-voobrazhaemyj-portret-diany-arbus-2006.html