К Международному Дню фотографии: х/ф «Клуб безбашенных» (реж. Стивен Сильвер, 2010 г.)
Август 19, 2025 в Кино, просмотров: 4

«Клуб безбашенных» (оригинальное название — «The Bang-Bang Club») — канадско-южноафриканский драматический фильм, представленный кинорежиссёром и сценаристом Стивеном Сильвером в 2010 году. Это правдивая история о деятельности военных корреспондентов, работавших в поселениях Южной Африки в период перехода от системы апартеида к демократии (1990-1994 гг.). Именно в этот период происходило большое количество групповых вооружённых столкновений и открытых боевых действий между сторонниками АНК (Африканского национального конгресса) и Партией свободы Инката. Образы известных фотожурналистов Грега Мариновича, Кевина Картера, Кена Остербрука и Жуао Силвы воссоздали, соответственно, Райан Филипп, Тейлор Китч, Фрэнк Раутенбах и Нильс ван Яарсвельд.
Фильм стал экранизацией популярной книги «Клуб Bang-Bang: снимки со скрытой войны», написанной Грегом Мариновичем в соавторстве с Жуао Силвой и опубликованной в 2000 году. Оба они входили в группу из четырёх выдающихся фотографов, прославившуюся как «Клуб безбашенных» («The Bang-Bang Club»). Двумя другими членами упомянутой группы были Кевин Картер и Кен Остербрук. Им всем пришлось многое пережить и в буквальном смысле «ходить по краю», чтобы запечатлеть на фотоплёнке полные смертельных опасностей дни, предшествовавшие падению режима апартеида в Южной Африке.
Грег Маринович не раз говорил, что группа всё же не видела себя «клубом» в том смысле, в каком её воспринимали окружающие. В предисловии к книге Маринович написал, что заглавие подразумевает лишь «группу трудолюбивых мужчин»:
«... Название даёт представление о группе мужчин, живущих тяжёлой жизнью, которые работали, развлекались и проводили вместе практически всё своё время. Давайте внесём ясность: такой формации никогда не существовало, клуба как такового не существовало, и мы никогда не были всего лишь вчетвером в некоем серебряном ореоле — десятки журналистов освещали вооружённое насилие в период с момента освобождения Нельсона Манделы из тюрьмы до первых демократических выборов».
Мировая премьера картины «Клуб безбашенных» состоялась на Международном кинофестивале в Торонто (TIFF). Официальные права на распространение в США приобрела компания «Tribeca Film». В широкий прокат фильм вышел 22-го апреля 2011-го года, вызвав неоднозначные отзывы критиков.
Так, например, Мириам Брент в «The Guardian» написала: «... К сожалению, хотя фильм и поднимает уместные вопросы о том, когда следует опускать камеру, он избегает более глубокого погружения в моральные дилеммы и то острое эмоциональное напряжение, с которыми сталкиваются военные фотографы... Вместо этого нас знакомят с миром, подпитываемым тестостероном, где ускользание от пуль — всего лишь ещё один способ развлечься перед началом вечеринки. ... Жаль, что мастерская операторская работа не подкреплена качественным сценарием, который позволил бы по-настоящему раскрыть истинную храбрость и достижения военных фотожурналистов, заслуживающих благодарности международного сообщества».
Профессор журналистики Джудит Мэтлофф, опытный иностранный корреспондент, редактор «Columbia Journalism Review» и защитник безопасности представителей СМИ, отметила, что фильм является «тем голливудским произведением, в котором роль корреспондента в ходе вооружённого конфликта неверно истолкована». В частности, Мэтлофф писала: «... Репортёры и фотографы, работавшие в то время в Южной Африке, были не только профессионалами, но также и сострадательными людьми, которые подвергали себя опасности, чтобы запечатлеть историю. В представленном фильме это не особо прослеживается. Вместо этого Стивен Сильвер обыгрывает голливудский стереотип журналиста-бессердечного аутсайдера. После весёлого дня, проведённого за съёмками чернокожих, убивающих друг друга, ребята возвращаются в белые пригороды и устраивают шумную вечеринку — подразумевая, что кровопролитие для них не более чем игра».
Джудит Мэтлофф работала с Грегом Мариновичем и лично знала Жуао Силву, поскольку в начале 1990-х годов занимала должность в пресс-службе Йоханнесбурга. Она писала, что в процессе съёмок фильма Маринович выступал в роли консультанта, но в целом дистанцировался от экранизации со словами: «Название то же, однако история другая. Это не моя жизнь. Я не воспринимаю персонажа как самого себя».
Тем не менее почётный архиепископ Кейптауна Десмонд Туту написал в предисловии к книге Грега Мариновича и Жуао Силвы, что историю этой битвы нужно рассказать миру:
«Нам невероятно повезло, что у нас были одни из самых талантливых военных журналистов и блестящих фотографов. Они помогли нам поведать эту историю мировому сообществу... Они запечатлели на плёнку несколько поистине потрясающих моментов, например, жуткое надевание ожерелья (Кевин Картер) и варварское издевательство над беспомощной жертвой со стороны ревущей толпы на том или ином участке конфликта (Грег Маринович)...»
Десмонд Туту также отметил, что деятельность «Клуба безбашенных» в самой большой мере повлияла на самих фотографов: «Мы почти ничего не знаем об истинной цене полученных травм, которые привели некоторых из этих людей к самоубийству... В конце концов, они были всего лишь людьми, добровольно исполнявшими принятые обязанности в тяжелейших, сверхчеловеческих условиях».
Два члена «Клуба безбашенных» получили Пулитцеровскую премию за фотографии из Южной Африки. Грег Маринович удостоился этой высокой награды в 1991 году в категории «Новостная фотография» — за освещение убийства Линдсе Чабалала в 1990 году. Три года спустя Кевин Картер также получил Пулитцеровскую премию в категории «Художественная фотография» — за снимок голодающего ребёнка в Южном Судане, которого преследовал гриф.
Жуао Силва выиграл премию «The South African Press Photographer of the Year Award» в 1992 году и получил почётное упоминание на «World Press Photo Contest» в категории «Новости». 23-го октября 2010-го года Жуао Силва наступил на противопехотную мину во время съёмки патрулирования американских солдат в Кандагаре, Афганистан, из-за чего потерял обе ноги ниже колена.
18-го апреля 1994-го года, во время перестрелки между национальными силами по поддержанию мира и сторонниками АНК (Африканского национального конгресса) в посёлке Токоза в результате «дружественного огня» был убит Кен Остербрук. Официальное расследование его гибели началось в 1995 году. Решением суда было установлено, что ни одна из сторон не должна нести ответственность и принимать обвинения в смерти фотографа. Позже, в 1999 году миротворец Брайан Мизе говорил Жуао Силве и Грегу Мариновичу, что, по его личному мнению, пуля, убившая Остербрука, была выпущена Национальными миротворческими силами.
Источник:
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Bang_Bang_Club_(film)
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ Х/Ф «КЛУБ БЕЗБАШЕННЫХ»:
https://rezka.ag/films/drama/6316-klub-bezbashennyh-2009.html