Разговор с учителем физики

Апрель 23, 2016 в Краматорск интеллектуальный, Родной город, Культура, просмотров: 2011

«Учёный-физик — это способ атома взглянуть на самого себя» (Нильс Бор).

«Физика» — по-гречески «природа». Эта удивительная, многогранная наука изучает свойства окружающего нас мира, строение и свойства материи, законы взаимодействия и движения материальных тел. В значительной степени она является фундаментом всех естественных наук. Так, например, физика создаёт основу для химии, объясняя природу периодичности свойств химических элементов и механизм возникновения междуатомных сил. В основе всей современной электротехники лежат физические закономерности взаимодействия электрических зарядов и электромагнитных полей.

С чего же начинается процесс познания? Либо с наблюдения явлений в естественных условиях, либо со специально поставленных опытов — экспериментов. И касается это не только, собственно, научной деятельности. Всё начинается с проснувшейся личности того смелого исследователя, который однажды взглянул на себя со стороны — и решил глубже изучить своё индивидуальное строение, свои свойства, естественные для себя законы движения и взаимодействия в социуме. А потом понял, что его задача — расширять и совершенствовать круг знаний о природе окружающего мира, передавая их юным поколениям.

Учитель физики — не профессия. Это — призвание. Как говорил Ричард Бах, если ты не хочешь быть учителем, тебе стоит убраться с этой планеты. Учитель физики ОШ № 4 Григорий Степанович Касьян решительно остаётся: он — на своём месте и при своём деле.

Для Григория Степановича Краматорск — родной город. Здесь он родился и вырос, отсюда в середине 1960-хгг. отправился на учёбу в Московский государственный педагогический институт им. Ленина. Вышел оттуда дипломированным учителем физики; по распределению работал в Златоусте, потом вернулся в родной Краматорск. Учил детей физике в ОШ № 20 в посёлке Красногорка, а с 1978 г. и до сегодняшнего дня работает в общеобразовательной школе № 4. И для 4-йшколы это, надо заметить, большая удача! Как сказал однажды на встрече выпускников один из учеников Григория Степановича Игорь Колесниченко: «Если нужен талисман — вот, пожалуйста! Касьян!» Григорий Степанович заставляет учеников думать, а не решать задачи механически, только «на оценку». Он раскрывает перед ними внутренний механизм развития науки, демонстрирует прочность того основания, на котором базируется здание современной физики. Существенную роль при этом играет исторический фон. История физики с древнейших времён — неотделимая часть изложения. И обсуждая, например, законы механики, учитель делает учеников современниками Галилея и Ньютона, вместе с ними разгадывая глубокие причины, связывающие воедино широкий класс простых явлений, относящихся к движению тел.

Григорий Степанович называет себя «чистым практиком», хотя он участвовал в научных разработках опорных конспектов вместе с Валентином Михайловичем Шейманом и его последователем, учителем физики ОШ № 35 Сергеем Владимировичем Лифарем. Эта работа продолжается и сейчас. Как человек скромный, Григорий Степанович предпочитает лишний раз об этом не упоминать! «Чистый практик» — это значит «неутомимый труженик», которого отличает преданность предмету и искренность в отношениях с учениками. Григорий Степанович в школе с семи часов утра, к «нулевому» уроку. Он всегда готов объяснять материал столько, сколько нужно, чтобы ученики досконально разобрались в теме: нужно всего лишь довериться учителю и поверить в собственные силы. Григорий Степанович готов задерживаться после общих занятий, объяснять, растолковывать. Его собственная любовь к предмету — лейтмотив его учительского самоотречения. Он верит в каждого ученика, в любого, кто приходит к нему, чтобы разобраться в предмете. И «любимчиков» у него нет. Для Григория Степановича главное — успеваемость всего класса, хороший средний уровень знания физики абсолютно у всех учеников. Его воспитанники постоянно участвуют в городских олимпиадах по физике, легко поступают в специализированные ВУЗы и успешно учатся. Познакомившись с Григорием Степановичем в седьмом классе, физику с ним изучают вплоть до выпускного, и потом, с полученной базой знаний, определяются со своим дальнейшим путём.

Григорий Степанович Касьян — настоящий учитель, достойный уважения и благодарности. В декабре 2015 г. он заслуженно стал обладателем первой Премии общественного признания «Родной город», учреждённой Общественным Союзом «Совесть» и городским клубом «Краевед». Что это значит лично для него? Только одно: нужно продолжать работать!

— Григорий Степанович, Вы работаете в ОШ № 4 уже 38 лет. Давайте проверим, хорошо ли Вы знаете свою школу. Итак, блиц-опрос: сколько в здании этажей?

— Три.

— Сколько окон в учительской?

— Одно.

— Сколько ступенек на школьном крыльце?

— Девять или десять, точно не помню.

— На каком этаже находится кабинет директора?

— На втором.

— Как зовут директора?

— Ирина Анатольевна Каракулова.

— А как зовут учителя географии?

— Полина Александровна Киселёва.

— Сколько сейчас в школе 11-х классов?

— Два.

— Где стоит стол в кабинете завуча?

— Завучей у нас в школе двое. В одном кабинете стол стоит прямо от входа, в другом справа от входа.

— Сколько в педагогическом коллективе учителей иностранных языков?

— Ой, много! Шесть или семь человек!

— А сколько всего учителей работает в ОШ № 4?

— Около 60-ти человек.

— А сколько в школе учащихся?

— Их у нас, примерно, 800.

— С какими чувствами Вы отправляетесь в школу по утрам?

— С переживаниями! Думаю, как лучше провести урок. Бывает, на ходу меняю план занятия, задуманный с вечера. Гадаю, придут ли старшеклассники на дополнительную консультацию. Вспоминаю, у кого из моих коллег сегодня день рождения, по дороге сочиняю поздравления в стихах. Сразу предупрежу возможный вопрос: я не поэт, стихотворные экспромты рождаются от случая к случаю.

— Ходите на работу всегда одним и тем же маршрутом?

— Да, одним и тем же, по улице Дворцовой, мимо «Проминвестбанка».

— А далеко от Вашего дома до школы?

— Пять минут бегом, десять минут быстрым шагом, пятнадцать минут прогулочным. Я не умею ходить медленно, по дороге успеваю даже вспотеть. Есть у меня в домашнем хозяйстве два велосипеда, есть скутер, есть электро-велосипед (он, правда, уже года три находится в ремонте у моего бывшего ученика), но я не очень уважительно отношусь к технике, предпочитаю ходить пешком.

— Сколько школ Вы сменили за свою рабочую биографию?

— Работал учителем физики в трёх школах. Первые два года — в ОШ № 3 города Златоуста, семь лет — в ОШ № 20 города Краматорска, а с 1978-гогода и до нынешнего дня — в ОШ № 4.

— За что Вы любите свой предмет?

— Во-первых, за возможность общаться с детьми. Это даёт силы, бодрость духа, продлевает молодость! Во-вторых, за уникальный синтез математики и физического труда. И то, и другое я люблю со школьных лет, а физика даёт возможность объединить оба рода деятельности. С одной стороны расчёты, напряжённая работа мысли, а с другой — практическая сторона: проведение наглядных опытов, экспериментов, изготовление своими руками приборов и материалов. Опыты помогают ученикам понять и запомнить сущность физических законов и принципов, по которым устроен наш мир. Теория без практики мертва, без практического подтверждения все физические формулы и теоремы можно отнести к сфере домыслов и предположений. Теория даёт знание, а практика — уверенность в этом знании.

— Какие оценки по физике у Вас были в детстве?

— В основном, «четвёрки». На всякий случай объясню, что это по старой пятибалльной системе. Физику мы учили в шестом-седьмом классе нашей семилетки. Учитель наш, Галина Васильевна Воронова, дала настолько глубокие знания, что на этой основе я потом построил всё своё будущее в качестве учителя физики.

— Какова была Ваша общая школьная успеваемость? Какие уроки любили? А поведение не «качалось»?

— Честно признаться, поведение до шестого класса было плохое!.. Ну, не то, чтобы совсем плохое, а, скорее, не слишком удовлетворительное. В целом, учился средне. Отличником не был, но старался, как мог. В этом старании подражал старшему брату Анатолию, он у нас учился хорошо.

Из школьных предметов я предпочитал математику, физкультуру и труды. На уроках физкультуры мы часто играли в футбол, который, конечно же, очень любили. На уроках труда, помню, работали в столярной мастерской, делали стулья, скворечники… Там я и научился держать в руках инструменты, в будущем мне это пригодилось.

— Чем ещё Вы увлекались в детстве и юности?

— В годы учёбы в машиностроительном техникуме занимался акробатикой, имел третий юношеский разряд. Занимался также гимнастикой, народными танцами, ходил на репетиции в хор. После техникума продолжил занятия танцами на базе ДК им. Пушкина. Когда служил в армии, меня даже приглашали в военный ансамбль, но я не пошёл. На службе увлекался больше настольным теннисом, получил третий юношеский разряд. Отдавал предпочтение, в основном, лёгкой атлетике — бегал на длинные дистанции, выступал за нашу дивизию в составе футбольной команды. Сейчас думаю, что такое разнообразие во многом способствует становлению характера, развивает мышление. Для человека вообще много значит равноценное умственное и физическое воспитание.

— Кто из Ваших школьных учителей помнится Вам и сейчас?

— Нельзя забыть нашего директора Александра Анатольевича Беленко! Он читал у нас историю и географию. Очень строгий был, очень! Оно и понятно — фронтовик, прошёл всю войну, многое повидал, нервная система на пределе. Нас, пацанов, мог воспитывать металлической линейкой! Когда я сам стал педагогом, понял, что это, конечно, не самый лучший метод воздействия на учеников. В учебном процессе я другой, более сдержанный, сговорчивый.

— Какие качества Вы цените в своих учениках?

— Честность, правдивость. Умение признавать свои ошибки. Умение учиться. Что касается последнего, то это целый комплекс навыков и поставленных целей. Это и развитое внимание, и качественная самооценка, и умение сознательно расширять свой кругозор, интересоваться смежными предметами. Например, для тех, кто изучает физику, смежный предмет — математика, с ней надо дружить.

— Как и когда Вы решили посвятить свою жизнь образованию детей?

— Наверное, в наибольшей степени это заслуга Павла Филипповича Калиниченко, моего преподавателя математики в машиностроительном техникуме, в который я поступил после школы. Это он повлиял на меня решающим образом. Но, всё же, сама мысль об учительстве начала формироваться во мне задолго до встречи с Павлом Филипповичем. Это был довольно длительный, последовательный процесс. Когда моя семья переехала на другую квартиру, на Проспекте Мира, у нас появилась замечательная соседка: у неё в домашней библиотеке было много хороших книг, в том числе и из серии «ЖЗЛ». Она давала мне их почитать, позже я и сам начал покупать книги этой серии. С большим интересом читал о Николае Лобачевском, Карле Гауссе, Анри Пуанкаре, Нильсе Хенрике Абеле. Я же увлекался математикой, готовил себя в учёные, а они все имели свои школы и, соответственно, занимались преподавательской деятельностью. Так что я внутренне был уже почти к этому готов. Кроме серии «ЖЗЛ», я читал много научно-популярной литературы о воспитании и самовоспитании, впоследствии всё это очень пригодилось.

— Расскажите, пожалуйста, о Ваших любимых учёных, физиках и математиках.

— Кроме Лобачевского, могу назвать ещё Эрнеста Резерфорда, «отца» ядерной физики, на основе опыта создавшего планетарную модель атома. Резерфорд — гениальный экспериментатор, уникальный представитель английской экспериментальной школы в физике, лауреат Нобелевской премии в области химии 1908-гогода. У него была огромная школа, выдающиеся ученики, добившиеся крупных успехов в науке. Я сам по складу ума и характера не теоретик, а экспериментатор, поэтому Резерфорд мне особенно близок. Восхищаюсь я, безусловно, многими великими умами, но Резерфордом особенно. А знаете, какое у него было прозвище? Крокодил! Это придумал ученик и коллега Резерфорда Пётр Капица, объяснив так: «Это животное никогда не поворачивает назад и потому может символизировать Резерфордовскую проницательность и его стремительное продвижение вперёд». В 1931 году Крокодил выхлопотал 15 тысяч фунтов стерлингов на постройку и оборудование в Кембридже специального 2-этажного здания лаборатории для Петра Капицы. На торцевой стене был высечен по камню огромный крокодил, выполненный по особому заказу Капицы. Резерфорд сам объяснял гостям, что это он. А входную дверь, представьте себе, открывали позолоченным ключом в форме крокодила!

— Прокомментируйте, пожалуйста, фотографию Альберта Эйнштейна с высунутым языком.

— Именно так я и веду себя обычно на уроках! Не в прямом смысле, конечно, а, скорее, в эмоционально-психологическом. Это мой прообраз — если можно так выразиться!

(Для справки: Альберт Эйнштейн, знаменитый физик-теоретик, автор теории относительности, способен был вести себя буквально по-мальчишески. В 1951 году фотограф Артур Сэсс сделал известную фотографию Эйнштейна с высунутым языком. Фото очень понравилось учёному, он с удовольствием дарил его друзьям. На одном таком снимке он оставил надпись: «Этот жест Вам понравится, потому что он предназначен для всего человечества!» Этот снимок считается самым удивительным снимком эпохи великих учёных 20-го века, символизируя собой сочетание гениальности величайшего ума и озорного, детского задора. Наука и ребяческие выходки не только не противоречат друг другу, но и взаимно дополняют, расцвечивая нашу жизнь новыми красками).

— Вы единственный педагог в Вашей семье?

— Да, единственный. Дед и бабка и со стороны отца, и со стороны матери были из крестьян. Родители всю жизнь работали на НКМЗ: отец — мастером в первом механическом цехе, мама — маляром в чугунолитейном цехе.

— У Вас есть классное руководство?

— Сейчас нет, но за прошлые годы я выпустил шесть классов. Поддерживаю отношения со многими бывшими учениками, гулял почётным гостем на трёх свадьбах! В этом году мои ребята1985-гогода выпуска впервые устроили мне ко дню рождения поздравительную видеоконференцию. С удовольствием пообщался по скайпу с Серёжей Малковым, Игорем Котляровым, Витой Сердюк, Леной Захаровой. Звонили из разных городов и государств, разбросала учеников жизнь… Сейчас вот кто в Москве, кто в Уренгое, кто — в Израиле. Лена Захарова осталась в Краматорске, это она и занималась организацией видеоконференции для меня. Конечно, учителю приятно внимание учеников, приятно, что помнят, поздравляют с днём рождения. Я и сам помню почти всех своих ребят. Но этот «Б»-класс, выпуск-1985, всё-таки, особенный. Знаете, у меня одна треть всех школьных фотографий — из этого класса! Очень активные были, дружные, сплочённые. Всегда с охотой откликались на разные школьные инициативы, много придумывали и сами. Иногда я скучаю по тем временам.

— Расскажите, пожалуйста, о своих педагогических приёмах. Как Вам удаётся добиться внимания учеников на уроках?

— Это сложно описать. Когда я излагаю материал, мне нужно полное внимание учеников, поэтому я требую в классе железной дисциплины. Эмоциональная разрядка позволяется только в ходе обсуждения темы и наглядных опытов. Чтобы утихомирить детей и привлечь их внимание, я обычно замолкаю. Во время урока редко сижу за столом, чаще всего хожу по классу. Могу молча встать перед первыми партами — и ученики замолкают. Любопытно наблюдать, как время вносит свои коррективы в воспитательный процесс. Раньше, например, я говорил нарушителям: «Дневник на стол!» А теперь: «Смартфон на стол!» Случается отбирать школьные сумки, чтобы повлиять на дисциплину. Обычно бывает так: прошу извлечь из рюкзака все вещи и оставить его в классе; в ответ на возмущённые восклицания ставлю свои дисциплинарные условия.

Вспоминаю нашу с женой учительскую практику в Златоусте. Мы с Галиной вместе учились в Москве, оба по специальности физики, проходили практику в одной школе. Постойте, а ведь у нас в следующем году «золотая» свадьба!.. Да, действительно, мы же поженились в 1967 году!.. Прошу извинить, отвлёкся. Так вот, я хотел рассказать про наши с ней уроки. Бывало, подойдёт она во время урока к двери моего кабинета — у меня шум, а подойду к её двери я — у неё тишина! Всегда получалось по-разному. Да мы с ней вообще люди разные по характеру, по складу мышления, по манере преподавания. Наверное, потому и дожили до «золотой» свадьбы, что нам всегда интересно друг с другом! А в Краматорске, кстати, по специальности работаю только я, у Галины здесь с учительством не сложилось, она работала на ЭМСС конструктором, потом референтом и программистом.

— Хотели бы Вы изменить сегодняшнюю оценочную систему в школе?

— То есть вернуть пятибалльную? Нет. Сегодняшняя12-балльнаясистема оценок меня очень даже устраивает. Это только вначале казалось сложным, а потом стало ясно, насколько это удобно. Раньше мы, учителя, мучились, когда стоял выбор: поставить ученику «3+» или «4-». В журнал-то оценку в таком виде не занесёшь, там нужно всё фиксировать в положенной форме. И вообще эти «минусы» и «плюсы» не приносили ничего, кроме неприятных колебаний и раздражения. А теперь всё встало на свои места. Вместо той самой «3+» можно смело ставить полных 7 баллов. В 12-балльнойсистеме оценок есть свой определённый балл для любого уровня ученических знаний.

— Есть ли, по-Вашему, люди, от природы не способные изучать физику? И вообще точные науки?

— Думаю, таких людей нет. Умение воспринять и применить любое знание может развить в себе каждый человек. Усердие, методичность, способность сконцентрироваться всегда ведут к успеху. Самонаблюдение, ясный самоанализ, желание достичь цели — всё это важные факторы, ведущие к познанию науки. «Непонимание», «неспособность от природы» — по-моему, просто лень и нежелание преодолевать препятствия.

— Что изменилось в учебной программе по физике на сегодняшний день?

— Существенных изменений нет, всё идёт почти так же, как шло. Но изменилось количество уроков. В старших классах, например, сейчас всего два урока физики в неделю, а должно быть, как минимум, три! То же самое и в средних классах. Ход учебного процесса тоже, к сожалению, изменился. В наши дни его нередко грубо нарушают. Детей могут запросто оторвать от занятий для подготовки к всевозможным смотрам-конкурсам, к различным школьным и городским мероприятиям. По моему мнению, это неправильно, так просто не должно быть! Школьная общественная деятельность не должна идти в ущерб освоению учебной программы, особенно в старших классах, когда дети уже на пороге взрослой жизни и готовятся получать профессию. От самодеятельности тут будет мало толку. Тут гораздо важнее глубокие знания предметов.

— Насколько сильно переменилась школа 21-го века в целом? Какая она в Ваших глазах?

— Какая же она, нынешняя школа?.. Современная. Более технологичная, информативная. В моё время, в 1950-хгодах, на уроках физики не проводили опытов, а сейчас технологии значительно выше, уроки в этом плане стали богаче, нагляднее. У нас очень достойно оборудованы кабинеты информатики, в этом большое отличие школы21-говека. Кое-чего, конечно, по-прежнему не хватает! Мне вот очень нужна интерактивная доска, я о ней просто мечтаю. Нужно4-5компьютеров для работы в группах — чтобы дети не носили в класс домашние ноутбуки, вызывая недовольство родителей. Но это всё рабочие нюансы. Нужно же о чём-то мечтать, правда?

А по большому счёту, ничего не изменилось. Школа — это ученики и учителя. Такой она была, такой она и стоит. Многое, очень многое зависит от учителей. В конце концов, именно они и создают школу.

— У Вас есть педагогическое кредо?

— Не люблю формулировать кредо. Я люблю работать.

— Если бы начать всё сначала, Вы пошли бы снова в учителя?

— Пожалуй, да. Или стал бы учёным. Или инженером. Вариантов много, потому что реки не текут вспять, и пройти ещё раз той же дорогой вряд ли возможно.

— Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам, особенно начинающим?

— Конечно, преданности своему делу, уверенности, твёрдости, доброжелательности. Друзья, знайте свой предмет досконально! Постоянно занимайтесь самообразованием! Будьте честны перед собой и перед детьми! Всегда ищите с ними взаимопонимания, это даётся нелегко и не сразу, знаю на собственном опыте. Главное, не сдавайтесь, не опускайте руки, не оставляйте школу! Идеальных учителей не бывает, учитель — реальный человек, из плоти и крови, со всеми своими достоинствами и недостатками. Так что не стремитесь к идеалу сами и не требуйте идеальности от детей. Делайте своё дело, совершенствуйтесь, помогайте совершенствоваться вашим ученикам — и тогда мы сможем быть уверенными в нашем с вами завтрашнем дне.

С учителем физики ОШ № 4 Григорием Степановичем Касьяном

беседовала Яна Андриенко