Художественное наследие Константина Васильева

Август 05, 2016 в Ведическое знание, Культура, просмотров: 1557

Художник-славянист Константин Алексеевич Васильев (1942-1976 гг.)  широко известен своими работами на  былинно-мифологические темы. Необыкновенное дарование и богатый духовный мир позволили ему оставить свой, ни с чем не сравнимый след в истории живописи. Многоплановое и разнообразное  творческое наследие Васильева насчитывает более 400-т произведений живописи и графики: картины на темы древней и современной русской истории, портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, эскизы росписи церкви в Омске. Глубокий символизм живописи в сочетании с оригинальным цветовым решением — широким использованием серебристо-серого и красного цветов и их оттенков  — делают картины Васильева легко  узнаваемыми и самобытными.

Родился Константин Васильев в Майкопе (Адыгейская АО) во время немецкой оккупации города. С 1949-го года семья  жила в посёлке Васильево под Казанью. В 1957-м году Константин поступил  в Казанское художественное училище, которое успешно окончил в 1961-м. Работал учителем рисования и черчения в средней школе, художником-оформителем. Произведения Васильева, написанные вначале 1960-х годов,явно отмечены влиянием сюрреализма и абстрактного экспрессионизма. В конце 1960-х  Васильев  отказался от формалистических поисков и начал работать в реалистической манере.

Художник сознательно обращался к народному искусству: русским песням, былинам, сказкам, скандинавским и ирландским сагам, к «эддической поэзии». Одно за другим, Константин Васильев создавал произведения по мифологическим сюжетам, на героические темы славянского и скандинавского эпосов, на тему Великой Отечественной войны («Маршал Жуков», «Нашествие», «Парад сорок первого», «Тоска по Родине»).

Константин  Васильев работал также в жанре пейзажа и портрета («Лебеди», 1967; «Северный орёл», 1969; «У колодца», 1973; «Ожидание», 1976). Стал автором  графической серии портретов композиторов и музыкантов: «Шостакович» (1961), «Бетховен» (1962), «Скрябин» (1962), «Римский-Корсаков» (1962); графического цикла к опере Р. Вагнера «Кольцо Нибелунгов» (1970-е гг.).

Константин Васильев — участник республиканской выставки «Художники-сатирики Казани» (Москва, 1963 г.), выставок в Зеленодольске (1968-76 гг.). Значительно позже, в 1980-90-е гг. состоялся ряд персональных выставок Васильева во многих городах России, а также в Болгарии, Югославии, Испании.

Его последней работой стало  уникальное полотно «Человек с филином» (1976 г.) Это своеобразный вызов всему человечеству, который заставляет разум человека проснуться и  глубоко задуматься о смысле бытия на исходе эпохи… Главный герой – убелённый сединой старец, несущий миру знания, полученные за долгую и трудную жизнь. Он одет в шубу с меховой оторочкой, красную рубаху и шаровары. Это настоящий русский мудрец, который прошёл очень непростой путь, сохранив свой  дух живым и горячим.

Птица сидит на руке старца: она возвышается над миром,   соединяя небо и землю воедино. Филин – грозный, могущественный и мудрый, его зоркое око смотрит в космическую даль, замечая всё происходящее во Вселенной. Старец  держит истекающий воском путеводный огонь, под ним — заснеженный  северный лес и облака. В материальном мире  ему ничего не нужно, он  уже повидал в жизни столько, что оставил при себе лишь верного спутника, свечу, которая подскажет истинный  путь, и плеть, которая защитит и покажет его мудрую власть. Старец сосредоточен на пламени свечи: он переосмысливает бытие и прозревает дальнейшую дорогу, по которой  вслед за ним сможет пройти всё человечество…

Мудрость и  решительность  в переосмыслении всего сущего представлены  именно в таком образе по вдохновенному замыслу художника: умудрённые опытом, просветлённые воители  смогут попасть туда, где сливаются воедино все стихии, способные  и возродить, и погубить.

Картина была написана в год смерти  Васильева. Она  стала  пророчеством, возвещающим окончание его земного пути. Это подтверждает лежащий у ног старца  догорающий свиток с вписанными по кругу инициалами мастера  — «КВ». Когда Васильев закончил  работу над легендарной  картиной, он сказал своей матери: «Теперь я знаю, как надо писать». Через несколько дней его не стало…

Гениальный  художник и провидец Константин Васильев трагически погиб на 35-м году жизни — был сбит проходящим поездом  на железнодорожном переезде возле станции Лагерная под Казанью. Произошло это 29 октября 1976 года.Похоронили Константина в посёлке Васильево, в берёзовой роще в том самом лесу, где он очень любил бывать. Великий русский дух молодого творца будет вечно жить в его картинах, напоминая нам о величии и самобытности  славянского народа.

В наши дни  работают Мемориальный музей в Васильево, Картинная галерея в Казани и Музей Константина Васильева в Москве, в Лианозовском парке. В его честь названа малая планета (3930) Васильев, открытая в 1982-м году.