Анкета Марселя Пруста
Январь 11, 2017 в Краматорск интеллектуальный, Культура, Мысли вслух, Татьяна Борозенцева, просмотров: 1165
Марсель Пруст (1871-1922 гг.) – выдающийся французский писатель, новеллист и критик, представитель модернизма в литературе. Всемирную известность Пруст получил как автор семитомной эпопеи «В поисках утраченного времени», одного из самых значительных произведений мировой литературы XX века.
В конце XIX века, когда Пруст был ещё 13-летним подростком, он заполнил анкету, называвшуюся «Альбом для записи мыслей, чувств и т. д.», которая принадлежала его подруге Антуанетте. В то время подобные анкеты, показывающие вкусы, стремления и убеждения заполнявших их людей, были очень модны в английских салонах.
Пруст с большим энтузиазмом заполнял анкету несколько раз в своей жизни. В 1924-м году была обнаружена рукопись с его ответами, датируемая 1890-м годом. Сам Пруст опросник не составлял, подобные анкеты появились ещё до его рождения, однако именно его ответы общественность признала наиболее содержательными и оригинальными. Поэтому упомянутая анкета вошла в историю под именем Марселя Пруста, превратившись в классическую схему интервью.
Татьяна Борозенцева, президент Областного Клуба Предпринимателей «Наше дело»:
— Ваша самая характерная черта?
— Умение слушать.
— Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?
— Соответствие слова – делу.
— Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?
— Умение любить.
— Что Вы больше всего цените в Ваших друзьях?
— То, что они ЕСТЬ!
— Что является Вашим главным недостатком?
— Нерешительность.
— Какое Ваше любимое занятие?
— Учёба!
— Каково Ваше представление о счастье?
— Счастье – это когда видишь результат своей работы. Когда воочию убеждаешься: удалось! Сделано! Когда твои дела начинают жить самостоятельно, получают надёжное русло и течение! Радостно в этих случаях стоять у истока!
— Что Вы считаете самым большим несчастьем?
— Состояние безысходности… Когда человек во всём разуверился, разочаровался, опустил руки и сказал себе: «Всё».
— Какой Вы хотели бы быть?
— Нравлюсь себе такой, какая есть!
— В какой стране Вам хотелось бы жить?
— В стране, которую построили живущие в ней люди. Построили своими собственными руками, своим одухотворённым разумом, своим открытым, правдивым сердцем. Это Страна Разумных Созидателей.
— Ваш любимый цвет?
— Люблю светлые тона – бежевый, кремовый.
— Ваш любимый цветок?
— Ландыш.
— Ваша любимая птица?
— Лебедь. Это любимый образ из «Гадкого утёнка» и «Диких лебедей» Андерсена, из балета «Лебединое озеро», из музыки Сен-Санса, с картины Людмилы Кирилловой «Золотой лебедь».
— Ваши любимые писатели?
— Лев Толстой. Его творчество оставило колоссальные впечатления ещё со школьных лет. «Война и мир» — это целая Вселенная… Обожаю пьесы Чехова. До глубины души была тронута рассказами Василия Шукшина, впервые услышав их со сцены клуба в посёлке Волжский. Нас, школьников, водили туда на представление приезжих артистов. Чтецы выступали замечательно, я до сих пор нахожусь под тем самым, особенным, первым впечатлением!.. Из современных писателей очень люблю Марию Семёнову, особенно роман «Волкодав».
— Ваши любимые поэты?
— С 7-го класса школы — Владимир Маяковский. Ещё очень мне по душе поэзия Ивана Франко, Леси Украинки. Леся Украинка была человеком потрясающей силы духа! В стихотворении «Мечты» она вспоминает, как в детстве листала рыцарский роман, рассматривая старинные гравюры: «Был мне дорог на картинках не надменный победитель, что, соперника повергнув, грозно требует: «Сдавайся!» Нет, мой взгляд спускался ниже, на того, кто, распростёртый, рыцарским копьём пронзённый, говорил: «Убей – не сдамся!» Эти слова стали её жизненным девизом. «Не сдамся!» Она с детства страдала костным туберкулёзом, практически неизлечимым в то время, и всю свою короткую жизнь боролась с недугом, отстаивала право на творчество. Окружающих поражали её энциклопедические знания, хотя учиться она могла только дома, урывками. Огромной широты кругозор, прекрасное владение несколькими иностранными языками! Для меня Леся Украинка не только талантливая поэтесса, но и пример того, как мужество и упорство вознаграждаются возможностью творить, сохранить для потомков свои мысли и чувства. Другими словами, оставить след на этой земле.
— Ваш любимый литературный герой?
— Волкодав, центральный персонаж из одноимённого романа Семёновой. Это потрясающее повествование о его духовном взрослении – от Человека до Бога. В буквальном смысле. От книги к книге я с нарастающим интересом наблюдала трансформацию жизненного мотива Волкодава – от ненависти, которой он был одержим в первой части романа, до абсолютного умиротворения в финале. Подобное может осуществить только исключительно сильная, в своём роде избранная личность.
— Любимая литературная героиня?
— Гуля Королёва из «Четвёртой высоты» Елены Ильиной. Люблю эту книгу с детства! Гуля была особенной девочкой, героического склада. Все свои жизненные «высоты» она преодолевала так, как это делают люди, которым суждено вести за собой других. Сила духа, упорство, твёрдость в сочетании с мягкой доброжелательностью и чувством справедливости. В Гуле Королёвой была Правда. Она бы стала выдающейся личностью и добилась бы многого, но не сложилось. В мае 1942-го года она добровольцем ушла на фронт и вскоре погибла в бою под Сталинградом.
— Ваши любимые композиторы?
— Чайковский! Всё его творчество! Оперы, балеты, симфонии, романсы, кантаты, фортепианные циклы… В музыке Чайковский был выдающимся драматургом-психологом, с ним я глубже познаю себя, открываю новые стороны своей натуры. Если можно так выразиться, мир Чайковского полностью соответствует моему внутреннему миру. Его произведения так естественно кристаллизованы, что даже рассуждения о композиции вообще отпадают. В этом волшебном кристалле выражается та особая, прекрасная убедительность, которой и ждёшь всегда от искусства. В этом отношении я постоянно ощущаю силу притяжения их гениального творческого тандема с Мариусом Петипа.
— Ваши любимые художники?
— Репин и Васнецов. Для меня они – Художники Жизни. Древние египтяне называли таких мастеров «сеенех», то есть «оживитель», «воскреситель». В этом слове проявляется глубокое понятие сущности искусства. Живопись – это своеобразное изучение эпохи, запечатление реального жизненного ритма, видимых, ощутимых форм и пропорций. Одним словом, формулы человеческого бытия, изменяющейся от века к веку. Поэтому реализм – мой любимый жанр, а представители этой школы – благородные выразители духа времени.
— Ваши любимые герои в реальной жизни?
— Из близкого круга — мои друзья и соратники по ЦГИ «Звезда Крама». С ними мы и работаем, и отдыхаем душа в душу! Не устаю удивляться всё новым и новым творческим находкам, всевозможным начинаниям, которые находят поддержку среди других людей и становятся большими общими делами.
Из выдающихся деятелей искусства с мировым именем, моя героиня – Майя Плисецкая. Для меня она – Золотой Лебедь! Когда видишь её на сцене, видишь образ, а не загримированную балерину в колышущейся пачке. Плисецкая – это Мастерство в высшем проявлении. Потрясает её творческое долголетие, её магическая сосредоточенность на танце, её искусство перевоплощения.
— Любимый герой (героиня) в истории?
— Ярослав Мудрый, князь ростовский, новгородский и киевский, сын Владимира Святославича, отец, дед и дядя многих правителей Европы. Это – величина и мощь! Восхищаюсь масштабом его мышления, особенно выдающимся для того далёкого времени. При Ярославе Владимировиче был составлен первый известный свод законов русского права, вошедший в историю как «Русская правда». Свиток с «Русской правдой» даже изображён на нашей денежной купюре номиналом 2 гривны, замечали? Меня искренне восхищает политическая прозорливость Ярослава Мудрого, его безусловный талант правителя. Даже свою семью он поставил на службу народу, отодвинув на дальний план какие-то личные интересы сыновей и дочерей: в целях укрепления мощи русского государства, князь Ярослав сочетал детей разумными брачными узами с представителями влиятельных иноземных держав.
— Ваши любимые женские и мужские имена?
— Валерий, Александр, Максим.
— Что Вы больше всего ненавидите?
— Лень!
— Исторические персонажи, которых Вы презираете?
— По большому счёту, презрение может чувствовать только равный. По интеллекту, по социальному положению, по степени влияния, по масштабам деятельности.
— Какой момент в военной истории Вы цените больше всего?
— Сталинградскую битву. Если не ошибаюсь, она проходила с июля 1942-го до февраля 1943-го. Это крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества. С колоссальными потерями, но было положено начало контрнаступлению советских войск, Вторая мировая война была «переломлена». Горжусь, что в Сталинградском сражении участвовал мой дедушка, Алексей Васильевич Скарга.
— Государственная реформа, которую Вы цените особенно высоко?
— Реформа в системе образования 1918-го года. Все образовательные учреждения стали тогда государственными, отменились все национальные, сословные и религиозные ограничения в образовании. В рамках проекта «единой трудовой школы» провозгласили право всех граждан на получение бесплатного образования, независимо от социального статуса, расовой или национальной принадлежности. По моему мнению, эта реформа была одним из важнейших шагов новой власти. Грамотность народа лежит в основе государственности.
— Способность, которой Вам хотелось бы обладать?
— Материализовывать мысли!
— К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?
— Пороки – это слабость. Обыкновенная человеческая слабость. Я прощаю людям их слабости. Огорчаюсь, бунтую, но – прощаю. Как там у Лермонтова: «Стыдить лжеца, шутить над дураком и спорить с женщиной – всё то же, что черпать воду решетом…»
— Как Вы хотели бы умереть?
— А я не хочу умирать! Я хочу жить долго-долго!
— Ваше состояние духа в настоящий момент?
— Воодушевление и радость!
— Ваш девиз?
— Разнообразие – принцип развития!
Подготовила Яна Андриенко
2017 г.