Мир меняется нашими делами!

Сказка о Крамаграде!

20 июля – Международный день шахмат: широко известные шахматные партии в мировой живописи

Июль 12, 2023 в Культура, просмотров: 411

На протяжении столетий шахматы вдохновляли художников на сотворение шедевров живописи. На полотнах детально изображались партнёры за шахматной партией и отдельные элементы шахматного инвентаря.

К 180-летию сказки «Соловей» Г.Х. Андерсена: «Я буду петь о счастливых и несчастных, о добре и зле, обо всём, что делается вокруг тебя и чего ты не знаешь!»

Июль 10, 2023 в Книги, просмотров: 284

Ты, верно, знаешь, что в Китае все жители китайцы и сам император китаец. Давным-давно это было, но потому-то и стоит рассказать эту историю, пока она ещё не забылась совсем.

Анкета Марселя Пруста: врач общей практики – семейный врач Рита Сакалы, г. Краматорск

Май 17, 2023 в Краматорск интеллектуальный, Родной город, Культура, Мысли вслух, просмотров: 338

14 мая – Международный День Матери: «… Мир неожиданно расцветает, словно претерпевая дивную метаморфозу, и я превращаюсь в Анук — смотрю на всё её глазами, хожу там, где ходит она».

Май 13, 2023 в Культура, Книги, просмотров: 232

Как вы будете себя вести, если ваша маленькая дочь придумает себе друга – диковинного Пантуфля – и будет всюду его за собой водить, и разговаривать с ним по душам?

К 165-летию со дня рождения всемирно известной шведской писательницы Сельмы Лагерлёф: «Ещё моя прабабка рассказывала моей бабке, а бабка рассказывала мне, а теперь я расскажу вам об этом чудесном городе. Слушайте же меня...»

Май 10, 2023 в Книги, просмотров: 328

Стая Акки Кебнекайсе летела над прибрежной полосой, там, где земля встречается с морем. Давно уже в этих местах между землёй и морем шёл нескончаемый спор.

9 мая – День Победы над нацистской Германией во Второй мировой войне 1939-1945 гг.

Май 07, 2023 в Культура, просмотров: 301

После окончания Второй мировой войны и капитуляции нацистской Германии, Международный Военный Трибунал судил главных нацистских преступников на суде в Нюрнберге – за беспрецедентные преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности.

Избранная военная проза: «Империя Солнца» (1984 г.)

Май 02, 2023 в Книги, просмотров: 271

«Империя солнца» основана на моём собственном опыте, пережитом во время Второй мировой войны в Шанхае и в Концентрационном лагере для гражданских лиц Лунхуа, где я был интернирован в 1942-1945 годах.

Светочи человечества

Май 01, 2023 в Культура, просмотров: 247

Истинно чудесно, поистине прекрасно среди водоворота нашей жизни, среди волн неразрешённых социальных проблем видеть перед собою сияющие Светочи всех веков.

К 80-летию первой публикации повести-сказки «Маленький принц»

Апрель 27, 2023 в Книги, просмотров: 379

«Маленький принц» явился на свет в 1943-м году, в Америке, куда Антуан де Сент-Экзюпери переехал после того, как нацистская Германия оккупировала Францию. Книга была выпущена издательством «Рэйнал-энд-Хичкок» 6 апреля в двух языковых версиях: на французском — то есть на языке оригинала — и в английском переводе Кэтрин Вудс.

23 апреля – Всеукраинский день психолога

Апрель 22, 2023 в Культура, просмотров: 341

По мнению научных кругов, в процессе становления и развития психологии в Украине можно выделить два этапа.