Язык полотен Николая Рериха: «Небесный бой» (1912 г.), «Веления неба» (1915 г.)
Декабрь 03, 2020 в Культура, просмотров: 1299
Одухотворёнными и полными глубокого символизма предстают на картинах Николая Константиновича Рериха облака и небо. Облака всегда удивительно живые, напоминающие то ладьи с цветными парусами, то белых коней с волнистыми гривами, то могучих богатырей, то величественные горы. Картины «Небесный бой» (1912 г., Государственный Русский музей, Санкт-Петербург) и «Веления неба» (1915 г., Государственный Русский музей, Санкт-Петербург) утверждают Рериха как мастера философского пейзажа.
В «Небесном бое» земной мир занимает меньшую часть полотна, остальное — клубящиеся облака, то пронизанные золотистым солнечным светом, то переходящие в синь грозовых туч. В природе идёт напряжённая борьба Света и Тьмы... Что-то неведомое присутствует в этих грандиозных облаках. Свайный посёлок внизу как будто замер в ожидании исхода схватки стихий. Знаменательно, что в более ранней, близкой по сюжету картине «Бой» (1906 г., Государственная Третьяковская галерея, Москва) Рерих, сначала изобразивший в небе летящих валькирий, записал их грозными тучами со словами: «Пусть присутствуют незримо!»
На картине «Веления неба» люди, преисполненные чудесного предчувствия, устремлены с молитвой к небесам, олицетворяющим Высший мир. Небо услышало их глас и отозвалось. Величественные золотистые облака несут это Высшее веление, которое пытаются уловить и понять молящиеся. В прошлом, по мысли художника, люди понимали глубокую, неразрывную связь Человека с Космосом и жили в единстве с его законами. Это гармоническое начало утрачено в современном мире, но оно жизненно необходимо человечеству...
Источники: