УСЛОВИЯ ВЫЖИВАНИЯ В ШТОРМОВОМ МОРЕ

Декабрь 17, 2013 в Маргарита Серебрянская, Мысли вслух, просмотров: 1547

Давайте думать вместе!

У нас сильно штормит.

Если кто-то думает, что удастся отсидеться в крытой лодке или «оно меня не коснётся» — это наивность. Если не сказать — глупость.

Дело в том, что лодка у нас общая. Её раскачивание в штормовых волнах – равная угроза для всех. И для тех, кто спокойно, безучастно в ней сидит, и для тех, кто в панике по ней мечется и тем сильнее её раскачивает.

ВНИМАНИЕ! За бортом акулы! И им абсолютно всё равно, чем ты занимался в лодке, в какой роли ты там был, какую позицию для себя избрал. Они – хищники. А естественная задача голодного хищника – найти и поскорее сожрать добычу.

Пресловутый кризис – это всеобщий голод в мировом океане. На разных уровнях глубины ему противостоят по-своему. Кто-то сохраняет лицо, чтобы не отпугнуть мелкую рыбёшку, а кто-то опускается до уровня панического крика, выходя из равновесия и тем самым обнародовав свою слабость, причём не только физическую и эмоциональную… «Открывшийся» обращает на себя внимание крупного хищника — и обречён стать добычей. Конечно, думать сейчас надо в первую очередь тем, кому есть что терять. Но ведь и те, кому условно терять нечего («условно» — потому что, по сути, всегда есть, что терять… жизнь, здоровье, благополучие родных…), тоже должны думать.

Надо мобилизовать свои мыслительные способности и принять участие в разумной стабилизации обстановки. Причём не площадной толпой, а группой.

Объективная потребность — всеобщая мобилизация способных думать, готовых пройти «курс молодого бойца», специальную подготовку в «школе понятийного единства», и принять участие в конструктивном решении существующей проблемы. Каждый на своём месте, спокойно и честно исполняя своё дело, осознавая общую задачу. «Хочу – не хочу», «могу — не могу» — не аргумент. Есть слово «надо».

Если сегодня «надо» не возьмёт верх над «хочу», то «могу» не настанет никогда!

На видимом фоне всеобщего стяжательства, основной ценностью, всё-таки, остаются не деньги, а ресурсы. Главный ресурс нашей страны – интеллект. В условиях шторма борьба за ресурсы обостряется. Весь мир кормится из нашего моря, из наших многослойных интеллектуальных вод. При этом сумев убедить нас же, что мы — рыбёшка третьего сорта.

…Можно отойти в сторону и спокойно или со злорадством наблюдать процесс жёсткого траления нашей территории, гибели китов (олигархов)… страны. Но мы же не одноклеточные организмы. Мы — люди. Люди способные и достойные стать Человеками. Научиться уважать себя и живущих рядом.  Объединиться. Стать самодостаточными, жить в мире и добрососедстве.

Чтобы не пойти на корм акулам, в условиях штормового моря нужно, прежде всего, сохранять спокойствие и поддерживать сплочённость команды. Только дружная, сплочённая команда, проникнутая взаимопониманием и осознанием опасности ситуации, может выжить. Не надо в панике метаться по лодке, грозя её опрокинуть. Необходимо спустить паруса (эмоции) – при штормовом ветре они только во вред. Так же следует оставить в покое вёсла: пытаться подгребать бесполезно, лишние резкие движения не принесут никакой ощутимой пользы. Пытаться бросить якорь и закрепиться на одном месте, кажущемся безопасным, — значит, подвергнуть своё судно опасности опрокинуться.

Сберечь и лодку, и команду удастся только при условии сохранении холодного рассудка и умелого использования необходимых ЗНАНИЙ.


Добавить комментарий