Уровень искусства – верное мерило духовного и нравственного здоровья нации

Март 11, 2014 в Мысли вслух, просмотров: 1960

Святая Русь! Пришла Твоя Пора!
Развей печаль и отмоли грехи былые!
Сияют златоглавы купола.
Сердца живых омой Всевышней Силой!..
(Светлана Касьянюк)

 

Человечество сегодня переживает удивительное время — завершение одной эпохи и нарождение Нового Мира. Когда в единой точке сходится всё, что было значимо для уходящей эпохи Созерцания, и начинает распускаться новое древо, новой эпохи — эпохи Деятельности.

Можно ли распознать, что мир сегодня стоит у некоего итога — некоторой переходной точки?

Возьмём  религию: мы за последнее время пережили уже не один «Конец Света».

Большинство предсказателей в оккультизме говорят о точке Перехода или смене эпох; ещё академик Вернадский в своё время научно обосновал существование такого явления, как «точка сборки». Чтобы убедиться, что это действительно так, давайте оглянемся на уже пройденный земной путь.

Что мы знаем о предыдущей точке перехода? Ближайшая к нашему времени предыдущая точка перехода была в начале эпохи Созерцания. Традиционно все изменения в миропонимании человека в эпоху Звучащего Слова  связывают с Гермесом Трисмегистом, ТриждыВеличайшим. Принято считать, что именно Он принёс людям первое Слово. В его учении «Универсум» были изложены Основные положения о естественных законах Природы. Сведения об этом дошли до нас в виде отрывков, сохранившихся на изумрудных пластинах – «ИзУмРудные скрижали Гермеса».

Характерными признаками  глобальных изменений  сегодня, когда можно говорить о завершении эпохи, служат высокая плотность событий, быстрый темп времени, высокая хаотизация процессов и явлений,  наличие перевозчиков —  Хранителей традиций.

Можно ли проследить затухание эпохи на живом историческом примере?

Давайте рассмотрим  живительный источник эпохи —  русское поэтическое слово.

Что, прежде всего, всплывает в памяти при словосочетании «русская поэзия»? Конечно же,  творчество Александра Сергеевича Пушкина.

Из воспоминаний его современника, писателя Николая Васильевича Гоголя. В статье «Несколько слов о Пушкине» (1832) он писал: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

Не могу не привести воспоминания театрального критика Аполлона Александровича Григорьева (1822— 1864): «… Пушкин — наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами. Пушкин — пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, — все то, что принять следует, отстранивший все, что отстранить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, — образ, который мы долго еще будем оттенять красками …».

Короткая и такая яркая творческая  жизнь  Александра Сергеевича Пушкина считается «Золотым веком» русской литературы. Золото — символ нашей ближайшей звезды Солнца. Это то, что дарит  Земле жизнь. И творчество Александра Сергеевича также можно назвать живительным источником:

Отрывок из поэмы «Руслан иЛюдмила»

     «Зачем судьбой не суждено

    Моей непостоянной лире

       Геройство воспевать одно

      И с ним (незнаемые в мире)

            Любовь и дружбу старых лет?

 Печальной истины поэт,

             Зачем я должен для потомства

  Порок и злобу обнажать

      И тайны козни вероломства

            В правдивых песнях обличать?»

Солнечная поэзия А.С.Пушкина   наполнила  Светом  живое русское слово.

Приблизительно, через полвека после смерти великого поэта в русской культуре произошел новый всплеск, получивший название «Серебряный век».  Поэтику того времени невозможно свести к творчеству одного, двух или нескольких мастеров слова. Феномен Серебряного века в том, что в этот период жили и творили около сорока гениальных поэтов. Век чистоты Слова, гениев пера — Анны Ахматовой, Николая Гумилёва, Валерия Брюсова, Александра Блока, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой…. думаю, вы легко продолжите эти имена.

Само словосочетание  Серебряный век ассоциируется с чем-то возвышенным и прекрасным. В нём слышится мелодика церковных колоколов и звон весенней капели.

Чистотой звучания,  БЛАГОВЕСТОМ наполнен  звукоряд поэтического слова!

Принято считать, что само название «Серебряный век» родилось из творчества Анны Ахматовой. Это одна из популярных версий. Её перу принадлежат строки:

                                               «… И серебряный месяц ярко

                                               Над серебряным веком стыл…»

                                                            «Поэма без героя», А.А. Ахматова

Почти все поэты того времени  так или иначе используют  слова «серебро» или «серебряный»,  в прямом и в переносном смыслах.

Так, например, у Александра  Блока  есть строки:

     «… Звезда, ушедшая от мира,

               Ты над равниной — вдалеке…

            Дрожит серебряная лира

                   В твоей протянутой руке…»

                                                                           Стих. «Я был смущенный и веселый», А. Блок

у Валерия Брюсова другая метафора:

«…Воплощение мечтаний,

Жизни с грёзою игра,

Это мир очарований,

Этот мир из серебра…»

В.Брюсов стих «Первый снег»

 

Феномен Серебряного Века ещё и в том, что  это был период наивысшего расцвета  всей русской культуры: в живописи — творчество Врубеля, Репина, Перова-Водкина, Нестерова; в музыке – творчество Рахманинова, Скрябина и Стравинского; в театральном  искусстве – Анна Павлова, Фёдор Шаляпин, Вера Комиссаржевская, Константин Станиславский, Вера Холодная, Всеволод Мейерхольд. Невозможно не упомянуть о Сергее Дягилеве, организаторе «Русских сезонов» в Париже. Его талант импресарио открыл миру духовный ренессанс русской культуры — «Серебряный Век».

Третьей реперной точкой в ряду поэтического Слова можно выделить Творчество Владимира Высоцкого. Через несколько десятилетий после заката Серебряного века яркой звездой засияло его творчество.

Высокая степень сопереживания и чувственности характеризуют Высоцкого, как поэта. Его Творчество — это натянутая струна, оголённые нервы. Недаром его первый поэтический сборник получил именно такое название – «Нерв». Каким цветом могли бы мы изобразить нервы? Есть устойчивое выражение — «стальные нервы». Представляется цвет холодного металла, боевого оружия,  штормового океана. Думаю, по образному  восприятию творчество Высоцкого можно обозначить как « Стальной век» русской поэзии.

Отрывок из поэмы «Баллада о времени»

Ты к знакомым мелодиям ухо готовь

            И гляди понимающим оком,-

            Потому что любовь — это вечно любовь,

            Даже в будущем вашем далеком.

 

Звонко лопалась сталь под напором меча,

Тетива от натуги дымилась,

Смерть на копьях сидела, утробно урча,

В грязь валились враги, о пощаде крича,

Победившим сдаваясь на милость.

 

            Но не все, оставаясь живыми,

В доброте сохраняли сердца,

            Защитив свое доброе имя

            От заведомой лжи подлеца.

 

            Хорошо, если конь закусил удила

            И рука на копье поудобней легла,

            Хорошо, если знаешь — откуда стрела,

            Хуже — если по-подлому, из-за угла.

 

            Как у вас там с мерзавцеми? Бьют? Поделом!

            Ведьмы вас не пугают шабашем?

            Но не правда ли, зло называется злом

            Даже там — в добром будущем вашем?

Удивительна прозорливость поэтической музы Высоцкого, не правда ли?

О себе у него так:

«…Про меня говорят: он, конечно, не гений,-

                  Да, согласен — не мною гордится наш век,-

                  Интегральных, и даже других, исчислений

                  Не понять мне — не тот у меня интеллект.

 

            Я однажды сказал: «Океан — как бассейн»,-

            И меня в этом друг мой не раз упрекал,-

            Но ведь даже известнейший физик Эйнштейн,

            Как и я, относительно все понимал…..

 

     ….. Я пишу обо всем: о животных, предметах,

И о людях хотел, втайне женщин любя,-

            Но в редакциях так посмотрели на это,

            Что,- прости меня, Муза,- я бросил тебя!»

А что же происходит с нами сегодня?

Прошло полвека со дня  смерти гениального певца Высоцкого.

Сегодня наша жизнь похожа на слоеный пирог, в котором слои — это накопившиеся за многие годы  проблемы. В литературе преобладает коммерциализация, издатели смотрят на произведения исключительно с точки зрения наилучших продаж. Есть даже устойчивое английское выражение — «бестселлер». Лучшие продажи. Писатели в погоне за золотым тельцом потеряли  эмоциональность, чувственность, в их произведениях больше нет места искренним душевным переживаниям. Думаю, вы не раз слышали выражения «книжка- однодневка».  Лексикон извращённых понятий – не безобидная дурная привычка, а реальная опасность, потому что его дух заразителен и тлетворен. Как результат, — бытовое пустословие, сквернословие,  грязномыслие, которые засоряют  негативными вибрациями информационное поле Земли и разрушают  гармонию и красоту  всего живого на нашей планете.

Разбалансировка во всех сферах деятельности, и в том числе — в литературе  привела к истощению живительного источника – русского  Слова.

Подытожим. Был Золотой Век; был Серебряный Век; творчество Высоцкого мы условно обозначили, как Стальной век. И дальше по нисходящей синусоиде — разбалансировка и наивысшая хаотизация.

Итак, мы пришли в точку, когда необходимы качественные перемены. Это очевидный признак переходного периода при смене эпох.

Сегодня уже можно говорить о том, что рубеж пройден. Мы явили миру Русь Мудрославную, тем самым утвердив: мы вошли в новое время, Время СОЗИДАНИЯ,  развития Всеземной цивилизации.

Начал распускаться новый цветок, новое древо эпохи. Сейчас нет места пустой суете: мы все в ответе буквально за каждое своё Слово и каждое Дело. Нужно каждый день мыслить о задачах Нового Мира. Нельзя предоставить кому-то постороннему позаботиться о Новом Мире — он должен быть осмыслен каждым из нас. Необходимо  вернуть красоту и  образность в наш язык. Ведь Русское Слово – это не простое сочетание букв, а великая концентрация духовной энергии.  Именно от этого зависит, каким станет оноДрево эпохи Деяний.

Отрывок из стихотворения «Меч света»:

«…Стою у века на меже.
Через меня лежит дорога.
Несу живое слово Бога.
Я есмь, и я пришёл уже.

   Теперь уже я не один,
Святое «мы» соединило
Всё то, что будет с тем, что было,
Придя с неведомых глубин.

           Не мир принес я вам, но меч,
Чтобы в минуты роковые
Им те, которые живые,
Могли умершее отсечь.

                   Священный меч, священный чин.
Святая Русь, святое Дело.
Мой брат, верши его умело,
Как будто ты совсем один.

            Как будто ты — Земная ось,
Как будто ты — опора мира.
Будь светом, чтоб искать кумира
Тебе во мраке не пришлось.

Малюта А.Н.

Автор: Лариса Липатова


Светлана #
«Нельзя предоставить кому-то постороннему
позаботиться о Новом Мире —
он должен быть осмыслен каждым из нас.»
Лариса Липатова.

«..Будь Светом,
чтоб искать кумира
Тебе во мраке не пришлось.»
Малюта А.Н.

«Всё живое пусть живёт…»
Рикла

***
Мы купаемся лишь в Божьей Благодати.
Дух безбрежный рвёт оковы всех Распятий.
Мы — Свидетели, причастные Душой
К Духа Подвигу… Воспрянем над Судьбой!..

Осознание Свершения в Моменте
Ожиданий, устремлений прежних лет,
Погружает тело, в Благоденстве,
В Родственный Поток бескрайних Вед.

То, что было Мигом,
Стало видно
Через Призму прошлого Пути —
Чистым состояньем
Приниманья
Уникальности Земной живой Души.

Как же мне остаться в Беловодье?!
(Не отречься, не «возвыситься», не «впасть…») —
Лишь Рекою — Лавой полноводной…
ПОТОМУ ЧТО ОГНЬ ИМЕЕТ ВЛАСТЬ!

Потому что Тьма возжаждет Света.
Потому что Сердце — не игра.
Потому что Возрождается Планета
В Лучах Солнца Жизни и Огня.

Упаси, Благая, от соблазна:
Кем-то слыть, казаться в серой мгле!
Дай, Пречистая, мне силы!.. — Очень важно
Улыбнуться п̀о-утру Земле.

Напитай Покоем Благодати
Непривязанной, восшедшей в Свет, души! —
Чтоб дочернее Сердечное Принятие
Ткало Полотно и Дух Любви.

Град Воскресный формами Гарм̀оний
В Запредельные возвысится Миры,
Единя собой степей раздолье
И чудесные цветущие Сады.

Где-то за умом… За Вдохновеньем…
Где-то за Прозреньем… За Скачком…
Обретаем мы — с собою — Единенье,
В Свете Высшего, с открытою душой.

Пусть же взлёты и паденья
Рвут поверья!
Пусть Творца утв̀ердится Стезя.
Пусть мы встанем на кратчайший путь Взросленья,
Чтоб росло безропотно Дитя.

Чтоб искать, не превратившись в поиск.
Чтобы жаждать, не расплывшись по мирам.
Чтобы ждать, не возвеличив Новость.
Чтобы устояться Новым дням.

27.07.13.

«Солнце медленно поднимается над горизонтом…
Только для тех Солнце продолжит свой Путь,
стирая границы и смешивая цвета
в размытой палитре красок наступающего дня,
кто увидит и сделает шаг в нужном направлении»
(Рикла. «Тринософия Огня» с. 447)
Татьяна #
Дорогая, Лариса!
Мне очень понравилась Ваша статья и великолепные стихи.
Один вопрос: почему написано, что:
«Прошло полвека со дня смерти гениального певца Высоцкого»? Округлили?

Добавить комментарий