Сказки бабушки Анисимовой: Птица Радость

Август 30, 2016 в Книги, Культура, просмотров: 2485

Ходила девушка по лесу, собирала ягоду-малину. Не заметила, как забрела в такую чащобу, что назад пути не найдёт. Она и туда, и сюда, и влево, и вправо — нет нигде ни дорожки, ни тропочки. Бродила она день, и два, и три, ягодой кормилась, под кустами ночевала. На четвёртые сутки вышла девушка на зелёную светлую поляну и надивиться не может: стоит посреди поляны огромный-преогромный дуб, а на том дубу на самом верху большое искусно сделанное гнездо. А в гнезде птица невиданной красоты, разукрашенная яркими разноцветными и золотыми перьями. Взмахнула птица крылами — и всю поляну чудесным светом озарило. Запела птица весёлым голосом — словно на гуслях звонких заиграли. Хвостом птица повернула — и вся поляна пошла кругом, — стоит девушка, где стояла, а уже на другом месте очутилась, будто плывёт она в лодке мимо лесу, мимо частого, только деревья перед глазами мелькают.

Так приблизилась девушка к гнезду чудесной птицы. И заговорила птица человеческим голосом:

— Кто ты такая, девушка? Откуда? Как ты меня нашла и зачем искала?

Отвечала ей девушка:

— Заплуталась я в тёмном лесу и зашла сюда по нечаянности, не своею волею, а случайным случаем. И что ты за птица, я не знаю, а только прошу — не губи меня.

Засмеялась чудесная птица, будто серебряные колокольчики прозвенели. Говорит она девушке:

— Я никого не гублю. Имя моё — Птица Радость, потому что я всему живому радость даю. Куда я прилечу, там и радость будет.

Вздохнула девушка и проговорила:

— Я у отца и матери в бедности живу, и, наверно, поэтому я тебя никогда не видала. Не прилетала ты к нам.

— Нет, девушка, я прилетаю и к бедным, и к богатым, только прилетаю невидимо и неслышимо, а радость даю — какую кто сам пожелает, но только одну на весь век. Кто же знает, чего твои родители пожелали. Значит, богатства они у меня не просили. Может быть,  они пожелали жить в согласии и любови? Есть и у них своя радость. А уж если кто ошибётся, не то запросит, то пеняй на себя — перемены не будет, я даю радость только одну на всю жизнь.

Девушка подумала: «Значит, ошиблись мои родители. Верно, что они в согласии и любови живут, а всё же при бедности, и это не в радость».

А птица спрашивает:

— Какую же ты, девушка, у меня радость просить будешь? Ну-ка, подумай хорошенько. Помни — перемены не будет.

Подумала девушка: «Если, как отец с матерью, семейное счастье просить, то при бедности всё равно плохо жить. Запрошу богатство, а с ним и всякое счастье придёт, и женихи хорошие сватать будут, можно выбрать, какой понравится. При богатстве всё у меня будет».

И сказала она птице:

— Прошу я тебя, Птица Радость, сделай меня богатой.

Вздохнула Птица Радость и промолвила:

— Что же, пусть будет по твоему желанию. Только никому про меня ничего не сказывай, иначе твоё желание не сбудется.

И вдруг у девушки всё из глаз скрылось, будто погрузилась она в крепкий сон.

Скоро или не скоро, очнулась девушка. Смотрит — никакой поляны нет, а сидит она на своём покосившемся крылечке, мать перед ней стоит и спрашивает:

— Что же ты, доченька, так долго по малину ходила? Или ты в лесу заблудилась?

— А я, маменька, малины много набрала, тяжело нести, вот я и запозднилась.

Мать говорит:

— А у нас, доченька, нечаянная радость — отец клад нашёл. Богатые теперь будем.

И зажили они богато. Поставили дом хороший, со всякими пристроями. Отец торговое дело завёл. Постоянно к ним люди приходят и приезжают и по делу, и в гости.

У девушки нарядов полны сундуки. Подружек много стало — то к ней в гости, то она в гости, каждый день разговоры да веселье. Молодые люди ей встречаются. Многие сватались, только девушка всем женихам отказывает — не по душе они ей. Один только ей приглянулся, да он-то не на неё заглядывается, а на подружку. Очень горько было это девушке — он ей нравится, а она ему нет.

Вздыхала, вздыхала девушка, даже грудь болеть стала. И всё думается ей: «Ой, ошиблась, ошиблась — не ту радость запросила. Вот у нас и богатство есть, да что из того толку? Отец угрюмый стал, всё делами, да заботами, никогда себе покоя не знает. Мать с ног сбилась, стряпаючи да гостей принимаючи. А у меня и нарядов много, и веселья всякого, и женихи сватают, да вся эта радость мне не в радость: кого выбрала, тот на меня и не взглянет. И нет моему сердцу покоя. Неужели Птица Радость не пожалеет меня — не сменит мне радость?»

Отыскала девушка на чердаке своё лукошко, с которым, бывало, по малину ходила, сказала матери:

— Скучно мне, мамаша, хочу по малину сходить, себя повеселю.

Ходила-ходила девушка по лесу дремучему, полно лукошко малины набрала, а до заветной поляны никак не дойдёт: куда бы ни повернула, везде тропы да дороги, и всё она к своему дому возвращается.

Так ходила она семь дней и семь ночей, и только на восьмой день к вечеру вышла она на ту поляну и увидала Птицу Радость. И как только она её увидала, закричала громким голосом:

— Прости меня, Птица Радость, ошиблась я, глупая, не ту радость я тогда у тебя просила. И вот теперь радость мне не в радость, ничего не мило.

Засмеялась Птица Радость своим серебряным смехом, взмахнула крылами, озарила поляну чудесным светом:

— Чего же ты теперь хочешь, девушка? Долго ты меня искала, так за это прощаю я тебе ошибку, переменю для тебя радость. Чего желаешь?

— Хочу быть замужем за тем, кого приглядела, да чтобы он меня любил больше всех на свете и никуда бы от меня не отлучался.

— Подумай, девушка, хорошенько, — промолвила Птица Радость, — смотри, опять не ошибись. Вторая ошибка тяжелее первой.

— Ничего больше не желаю, — отвечала девушка.

Птица Радость вздохнула и сказала:

— Пусть будет по-твоему. И богатство пусть при тебе останется, и замужем будешь, за кем желаешь. Увидишь, девушка, всё, чего ты просишь.

И опять всё у девушки из глаз скрылось, как будто она забылась крепким сном. И очутилась она у себя дома, на своей мягкой постели. Мать её будит:

— Вставай, доченька, сваты приехали, давно у нас сидят. Мы с отцом согласны, не знаю, какое твоё слово будет.

— За кого, мамаша, сватают?

Называет мать того самого, который её дочке всех милее казался.

Весёлую сыграли свадьбу. Поселилась молодая в мужнином богатом доме. Всего в том доме вдоволь, делать вовсе нечего, всё слуги да прислуги сделают. Муж на неё не наглядится, не насмотрится, не знает, чем молодой жене угодить, чем её повеселить, чем порадовать.

Прошло времени не так много и не так мало, и эта радость не в радость стала. Никуда от неё муж не отлучается, глаз с неё не сводит, следит за каждым её шагом, каждое её слово ловит. И стал он такой подозрительный, с кем бы жена словом ни перемолвилась, он уже приревнует. Всех подружек от дому отвадил. Не велит жене в нарядные наряды наряжаться, не велит ей никуда из дому отлучаться, даже к матери не пускает. И что дальше, то хуже. Случится ему куда по делу уйти-уехать, так он жену дома на замок стал запирать, как тюремщик какой. И опять она ничему не рада, вечером слезами обливается, поутру встаёт — слезами умывается. Думает: «Опять ошиблась, опять не ту радость запросила».

Невтерпёжь стала молодой такая жизнь. И вот она украдкой от мужа, задами да огородами убежала к матери, отыскала своё старое лукошко и говорит:

— Пойду, мамаша, в лес по малину. Соскучилась я, дома сидючи, что-то стало мне очень тоскливо.

И отправилась молодая в лес. Птицу Радость искать.

Двадцать дней ходила она по дремучему лесу, под кустами ночевала, ягодой питалась. Домой дорогу находит, а на заветную поляну никак не нападёт. И только на двадцать первый день вышла она на эту светлую поляну. И как увидела она Птицу Радость, на колени упала, горькими слезами заплакала:

— Птица Радость, прости! Опять я ошиблась, глупая, опять я не ту радость запросила, и опять радость ко мне горем обернулась.

Птица Радость яркими крылами взмахнула, светом чудесным поляну озарила, запела свою радостную песню, будто на звонких гуслях заиграли. Наконец спросила она девушку:

— Чего же ты, девушка, теперь хочешь?

Девушка горькими слезами заливается, едва выговорила:

— Чего хочу, сама не знаю. Только трудно мне, никакой силы моей не стало. Научила бы ты меня, Птица Радость, чего желать, чего просить, как с радостью жить.

Птица Радость долго молчала, потом сказала:

— Трудно тебе оттого, что не свою радость запросила. Счастье-то было подружкино, а не твоё. Оттого тебе радость горем и обернулась.

— Как же теперь быть? — спрашивает девушка.

— Ладно уж, — отвечает Птица Радость, — пожалею тебя, сама тебе радость выберу. Радость эта всегда при тебе будет. А ты придёшь домой, подумай-ка да припомни — не было ли у тебя радости, когда ты ещё в бедности жила? А теперь иди, девушка, настанет время, я сама у тебя побываю.

Птица Радость хвостом повернула, крыльями взмахнула, и вся поляна пошла кругом, всё у девушки из глаз скрылось…

Скоро ли, не скоро ли, проснулась девушка в родительском доме, на своей мягкой постели.

Мать перед ней стоит и говорит ей:

— Вставай, доченька, скорее. Вставай, милая. Сваты у нас сидят, тебя дожидаемся — что скажешь? А мы с отцом согласны, жених хороший — и богатый, и красивый, и одетый по моде. Такой жених, что лучше и не сыскать!

А девушка говорит:

— Что ты, мамаша! Да ведь я замужем.

Мать даже руками всхлопнула:

— Опомнись, доченька! С чего тебе такое привиделось? Или ты лишнего заспалась? Да когда же ты замужем была, коли мы тебя ещё не просватывали и никуда из своего дома не отдавали. Пойдём скорее в горницу, говорю — сваты сидят, твоего согласия дожидаются.

А дочь спрашивает:

— За кого же, мамаша, сватают?

Называет мать того самого, который её дочке милее всех казался.

Задумалась девушка, а потом сказала:

— Нет, мамаша, не пойду я за него замуж. Лицом он хорош и пригож, а характера его я не знаю. Не за мной он гнался, не мне за ним и замужем быть. Не моё это счастье. Скажите сватам, что согласия моего нет и не будет.

Жениху отказали.

Стала девушка думать да приглядываться, кто как живёт и кому какое счастье. Пригляделась к женихам, которых в то время немало было, и поняла она, что сватают либо за красоту, либо за богатство. И вспомнилось ей, что нравился ей один парень, когда она ещё в бедности жила, и она тому парню по душе была, заглядывался он на неё. Парень и умён, и смирен, и характером хорош, и по кузнечному делу первый мастер. Захотелось ей с этим парнем повидаться, да не приходится — в бедный-то дом он к ним хаживал, а в богатый дом незваный не заходил.

И вот собралась она сама к нему в кузницу сходить, как будто по делу — сковородник заказать.

Подходит она к кузнице, слышит — кузнец куёт, а сам песню поёт. Увидал он её, обрадовался. Поздоровались. И он спрашивает:

— Чем могу служить?

Девушка говорит:

— У моей мамаши сковородник не годится — на большую сковородку великоват, а на маленькую маловат. Нельзя ли сделать, чтобы и на ту и на другую подходил?

— Можно! — отвечает кузнец. — Сделаем! Не привыкать сковородники ладить, мамаша останется довольна.

Девушка его спрашивает:

— Что это ты так весело поёшь? Верно, тебе счастливо живётся?

— Счастливо, не счастливо, а плакать не приходится. Было моё счастье, да пролетело мимо. А ведь счастье не птица, за хвост не поймаешь. А ты лучше скажи мне по старой дружбе — почему ты всем женихам отказываешь?

Засмеялась девушка и говорит:

— Потому и отказываю, что за незнакомого человека выходить опасно, а по старой дружбе меня не сватали.

Вздохнул кузнец и говорит:

— Я бы посватал, да ведь ты за такого не пойдёшь?

— Я-то пойду, да отец за мной приданого не даст, если я не за купца выйду.

— Это купцам страшно, — отвечает кузнец, — а вот мне на приданое — тьфу! Не в нём счастье, а была бы невеста по душе.

Девушка его словам обрадовалась. Думает: «Вот оно, моё счастье, этот за богатством не гонится. И ума-разума ему не в людях занимать. И красота у него не от моды, а от природы…»

Кузнец спрашивает:

— Ты за сковородником когда придёшь?

— Сам принесёшь, — сказала девушка и убежала.

На другой день кузнец принарядился и пошёл сковородник относить. Приходит он с чёрного хода в кухню, поздоровался с девушкиной мамашей и говорит:

— Вот, получите сковородник, ваша дочка заказывала. Хорош ли будет?

Мать сковородник к сковородкам примерила и очень обрадовалась. Говорит:

— Вот, миленький, спасибо! Уж так-то ты мне угодил! Сколько же тебе за него платы?

— Да ведь плату-то я хочу больно большую просить. Не знаю — согласны ли будете? Как бы вместо платы мне вот этим сковородником по шее не пришло.

Девушкина мать догадлива была. Засмеялась она и говорит:

— Ну, уж не стану такой хороший сковородник об твою шею ломать. Какую хочешь плату бери. Да у вас, верно, дело-то слажено? То-то моя дочка всем женихам отказывает, отца-то печалит. Ступай-ка, милый, в горницу — видать, тебе отказу не будет.

Девушка жениху не отказала, отец согласился. Вскоре и свадьбу сыграли.

Поселилась молодая в мужнином доме. Не так-то жили роскошно, да с умом с разумом голодны не бывали. И пошло в кузнецовом доме всё складно да ладно, вроде и не так богато, да не в людях занято, а нажито своим трудом да своим умом. Муж женой не нахвалится — и умна, и приветлива, и на делах ловка. Люди на их счастливую жизнь радуются, на их деток завидуют.

Время идёт, как вода течёт, день за днём, год за годом. Уже и дети кузнецовы большие стали, поженились, замуж повышли, своих деток народили. А девушка давным-давно бабушкой стала.

Раз сидит бабушка, внучку баюкает, а сама думу думает: «Вот и век мой проходит, а Птица Радость так у меня и не побывала. Или она прилетала к нам невидимо? Или я того не достойна, чтобы она меня проведала?»

Только она так подумала, озарилась изба ярким светом чудесным, появилась Птица Радость, крылами сверкнула, хвостом повернула, заговорила — словно струны на звонких гуслях заиграли:

— Здравствуй, милая моя девушка! Всем ли ты довольна? Радостно ли живёшь на свете?

— Живу, всем довольна. Своей радостью порадовалась, чужой радуюсь. Спасибо тебе, Птица Радость, научила ты меня не одной себе счастья желать, доброе не на стороне искать, не в людях просить, а в своём сердце носить, чтобы было чем и других порадовать-повеселить.

Засмеялась Птица Радость своим радостным смехом, будто серебряные колокольчики зазвенели, взмахнула она крылами, озарила ещё раз избу светом чудесным и сказала:

— Доживай свой век счастливо. Я невидимо всегда с тобою.

И стала Птица Радость невидимою.

Проснулась внучка, спрашивает:

— Это ты, бабаня, с кем говорила?

— А со своей радостью, моя милая, с Птицей Радостью, про которую тебе сказку сказывала.

— А она где теперь?

— На всём свете, милая. Невидимо она прилетает к людям и даёт им радость.

— А если её на войне убьют?

— Что ты, внученька, что ты! Убить её нельзя. Нет такой силы, чтобы Птицу Радость убила. Спи, моя милая, пусть и к тебе Птица Радость прилетит, озарит тебя своим ясным светом чудесным.

На этом сказка кончается. Продолжать её никому не запрещается. А мне бабушка только это и сказывала, а прибавлять ничего не наказывала.

Александра Петровна Анисимова

Для справки: Александра Петровна Анисимова (в девичестве Еремеева) родилась 2-го сентября 1891-го года в селе Бездна Спасского уезда Казанской губернии. Саша была совсем ещё маленькой девочкой, когда семья  её переехала в Симбирскую губернию, в село Новая Ерыкла, что в 30-ти верстах от Тереньги. Сашиного отца пригласил в это место помещик, занимавшийся   восстановлением своей усадьбы. Там и прошли все детские годы  будущей писательницы.

С раннего детства Александра знала наизусть стихи любимых поэтов – Пушкина, Лермонтова, Кольцова. Ей всегда были интересны рассказы о жизни народа, сказки, былины, предания. Среднее образование Александра Петровна получила в Симбирске, в Мариинской женской гимназии, которая славилась на всё Поволжье. Окончив её в 1910-м году, она стала дипломированной учительницей и приступила к работе  в школе большого симбирского села Загоскино. Познакомившись вскоре с учителем из соседнего села М. Анисимовым, в 1913-м году Александра Петровна выходит за него замуж. Однако счастья этот брак не принёс… В 1915-м году у Александры Петровны умерло двое маленьких детей, после чего она серьёзно заболела; её тяжёлое состояние усугублялось постоянными ссорами с мужем, которые угнетали её и изводили. Со временем атмосфера в доме стала менее напряжённой, однако в 1916-м году супруги, всё-таки, разводятся, успев родить сына. Спустя два года Александра Петровна вновь выходит замуж — за токаря В. Алеева, которого вскоре записали в Красную армию и отправили на Восточный фронт. У неё рождается дочь, вместе с которой она уезжает к родителям мужа в посёлок Промзино (Сурское). Там Анисимова работает вначале библиотекарем, а потом школьным и дошкольным инструктором Симбирского уездного отдела народного образования. В 1924-м году осваивает  профессию  репортёра областной газеты «Пролетарский путь», крестьянской газеты «Красная жатва». Бывая в творческих командировках в окрестных деревнях и сёлах, Александра Петровна записывает  народные песни и частушки, пословицы и поговорки.

В 1935-м году Анисимова переехала в Каменку. В 1938-м году — в село Поим Белинского района. Здесь она сделала свои первые шаги в литературе, довольно успешные, и вскоре стала известной на всю Россию писательницей. В поимский период жизни было издано 26-ть её книг. Первая книга — «Песни про войну» — была выпущена Пензенским издательством в 1943-м году; второй сборник – «Песни и сказки» — был издан уже в Москве через два года после  войны. Имя поэтессы становится известным далеко за пределами области, песни на её стихи звучат по Всесоюзному радио. Некоторые из её песен вошли в репертуар хора им. Пятницкого, Русского народного хора северной песни.

Наибольшую известность принесли писательнице сказки. Их неоднократно переиздавали ещё при её жизни. Лучшие из них — «Птица Радость», «Про деда Водяного», «Три Аннушки» — переведены на немецкий язык, а «Заколдованная липа» — на румынский и сербско-хорватский языки. Александра Петровна Анисимова  не только сама собирала народные сказки, песни, пословицы и поговорки, но и увлекала этим делом десятки  добровольных помощников. Так, в совместном творчестве, родились «Песни и сказки Поимского района», «Песни и сказки Пензенской области», «Народное красное слово», вошедшие бесценным вкладом в сокровищницу нашего устного творчества.

Вместе с другими писателями, Александра Петровна Анисимова стояла у истоков Пензенской областной писательской организации, по праву считалась наставником молодых талантов, многих вдохновила на вступление в Союз писателей, на издание своих книг, внимательно следила за ростом их творческого мастерства и радовалась вместе с учениками их успехам на литературном поприще. За сердечную, почти родственную заботу о юных дарованиях Александра Петровна получила шутливое, но весьма справедливое прозвище «Бабушка пензенских писателей».

 

Из жизни  бабушка Анисимова ушла 6-го июня 1969-го года…


Добавить комментарий