Презентация новой сказки в библиотеке им. В. Маяковского: «Как Змей-Горыныч в Русские шахматы играл»

Апрель 14, 2017 в Русские шахматы, Краматорск интеллектуальный, Культура, Книги, просмотров: 985

Долгие тысячелетия сказка жила в народе. Многообразие её жизненных тем укладывалось в рамки привычных форм, в том числе стилистических: «жили-были…», «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», «стали жить-поживать да добра наживать». Был непоколебимо устойчивым фантастический мир сказочных чудес – от превращения человека в какую-нибудь птицу до магии исцеления или сотворения волшебного града. Власть сказки была такой сильной, что первые писатели, открывавшие для себя и для своих читателей очарование народного вымысла, не сразу решились отступить от тысячелетних традиций. Однако время шло. И первоначальные робкие попытки создать нечто новое сравнительно с народной сказкой сменились разговором на равных и даже дискуссией с фольклором. Но и при самом смелом отклонении от традиций писатели сохранили в своём творчестве привычный ход сюжета, приёмы прежнего вымысла, подчинились старинному стилю. Полного разрыва с фольклором не произошло. Фольклорная сказка превратилась в вечный элемент профессиональной писательской культуры. Народные традиции могли преображаться, менять смысл и состав, но никогда не исчезали. Литературная сказка развивалась не как антипод, а как органичное продолжение народной сказки. Несмотря на многоликость манер, многовариантность преображения народного сказочного канона в лоне отличного от фольклора писательского мировоззрения, нельзя не заметить сопричастности творчества писателей с творчеством народа.

Есть несколько общих, наиболее заметных свойств у авторских сказок, продолжающих давние традиции фольклора. Сказка стала преимущественно детской, и такое превращение её началось уже в фольклоре, хотя многие сказочные сюжеты и образы ещё оставались предметом серьёзного интереса взрослых людей. В первую очередь писатели подхватили и развили те мотивы и те сюжеты, которые в наибольшей степени соответствовали детским интересам.

Глубоко поучительную и очаровательную по настроению и манере детскую сказку создал наш современник Александр Сталин, который живёт и работает в Харькове. Сказка эта увидела свет в 2016-м году, и называется она: «Как Змей-Горыныч в Русские шахматы играл». Презентация сказки в Краматорске состоялась в зале библиотеки им. В. Маяковского в рамках празднования Недели Детской Книги. Заочную встречу автора с юными читателями из ОШ №17 подготовил Общественный Союз «Совесть», давний творческий партнёр  библиотеки. Сказка прозвучала в исполнении председателя ОС «Совесть» Маргариты Серебрянской, очень органично вошедшей в образ сказительницы.

«Жили-были на белом свете три старца-мудреца. Были те старцы древними, как сама Мать-Земля. Ходили-бродили они по свету зимами студёными да вёснами красными, никто уж и не помнил, сколь годов им от роду. С давних пор держались они вместе, потому как был у каждого дар особенный, какого у других не было, и дополняли они друг друга умением своим. Оттого и обладало их Священное братство той способностью, что зовётся веданьем. А что есть веданье?

Веданье – это знание, понимание и умение сотворить.

Один из старцев силушки был непомерной, и хоть годы его седые-серебряные давно уж были не считаны, в бою одолеть любого воина мог. И даже войско великое в бегство обратить мог, напустив морок на врагов: видели они в нём одном целую дружину отважных витязей.

Другой старец ума-разума был необычайного, пытливого да прозорливого, и мог разумением своим в корень любой задачи проникнуть и ответ найти, да такой, что всё понятно становилось тому, кто спрашивал.

А третий сказителем был несравненным, и когда баял сказы свои, о земном и звёздном красно повествуя, люди ничего с собой поделать не могли: и смеялись, и плакали, и веселились, и сердцем возгорались…»

Воспроизводя речевую манеру народа, ведёт автор свой сказ, сориентированный не на копирование «простонародности», а на воссоздание общерусских свойств народной речи – отсюда её энергия, ясность и простота при глубине смысла.

«… Так ходили старцы мудрые, странствовали, и зашли в царство одно – государство Русское. Огляделись, да и решили задержаться: почуяли, что вскоре нужны будут там с их разумом, силою да речами мудрыми. Доверились они чутью своему, потому как не подводило их оно, тонкое, ещё ни разу…»

Преображение народных традиций и привнесение в них собственных дум и мыслей о жизни – общее свойство сказок современных писателей. У каждого из них на передний план выступает свой, особый замысел. Происходит это и в повествовании Александра Сталина, подарившего старинному герою народных сказок Змею-Горынычу новую ипостась. По содержанию сказки, жители царства-государства Русского нашли Змея-Горыныча на опушке леса, израненного и больного, вылечили его, построили ему избушку и разрешили там жить. Змей отблагодарил их за доброту по-своему: стал учить детей играм – всё про войну да про сражения. В каждой игре один игрок должен был одержать верх над другим. Особенно чётко этот принцип соблюдался в шахматах, с которыми Горыныч познакомил детей. Там «чёрное войско с белым на поле боя сражалось, с конницей, пехотой и передвижными башнями». Окружишь фигуру царя, шах и мат ему объявишь – победа твоя. Игра детям понравилась, они увлеклись игрушечными сражениями – и взяли эту сформировавшуюся детскую привычку во взрослую жизнь… Раскололось царство-государство на части, утратили его жители сердечность и взаимопонимание, перестали друг другу бескорыстно помогать, ссориться и драться начали…

С этой бедой помогли им справиться главные герои сказки – вещие старцы-мудрецы. Переделали старцы игровое поле, сгладив острые углы: стало оно колом – круглым, солнечным. И добавили старцы ещё фигур – цвета красного, как Солнце ясное. И научили они людей играть в шахматы по-новому – втроём.

«… Начали было дети, по науке Змеевой, играть в ту игру диковинную, как прежде. Да не тут-то было! Пока двое сильных игроков друг у дружки фигуры с доски снимают, третий, который и играть-то толком не умеет, переждёт, да и побеждает. Или другая закавыка случится: двое слабых игроков с сильным играть садятся, а сильный обыграть-то их и не может! Что тут делать, чем тут взять? Задача! И чем дальше дети в игру ту играли, тем яснее понимали: не сноровкой да хитростью сильны воины, и единством да взаимовыручкой.

Попробовали дети и в других состязаниях от привычной борьбы отойти. И что же видят? Дружба-то помогает больше, чем противоборство! И стали они в те игры играть, где дружба на первом месте стоит. Бывало, соберутся гурьбой да соревнуются, кто чище двор возле своего дома подметёт или карусели общие ярче покрасит…»

В конце концов, в охватившем всё государство шахматном марафоне к народу  присоединился и сам Змей-Горыныч. День и ночь в правила игры вникал, пока не сообразил, что в дружбе жить лучше и веселее. Образумился Змей, утихомирился. И стал он людям в труде их, по мере сил, помогать: кузнецам металл плавил, воду для бани грел, землю пахал, ворон от посевов отгонял.

Конечно же, создавая свою сказку, Александр Сталин внушал своим читателям мысль о необходимости объединяться и делать добро, делать его повседневно, делать весело и дружно – «всем миром». Преображающие, животворные замыслы сказочных старцев-мудрецов объемлют смысл истории о том, как довелось Змею-Горынычу поиграть в Русские шахматы: в дружбе гораздо проще и легче увидеть, что мир не делится на чёрный и белый, на плохой да хороший. Великое множество цветов и оттенков в нём есть. Больше, чем у радуги!

Первое издание книги получилось очень красочным и ярким — благодаря замечательным иллюстрациям, выполненным народным художником Украины  Алексеем Литвиновым.

Собравшейся в библиотеке детворе после прочтения сказки была предложена викторина, состоявшая из вопросов по содержанию текста. Все дети отвечали охотно (а главное – правильно!), получив за свою активную творческую работу сладкие призы от Общественного Союза «Совесть».

В завершение встречи представители ОС «Совесть» передали в дар библиотеке им. В. Маяковского три экземпляра новой сказки (познакомиться с книгой можно в читальном зале). Надеемся, сказка будет жить многие и многие десятилетия, радуя всё новые и новые поколения читателей!

Почаще приходите в библиотеку, друзья, и читайте с удовольствием!


dsc_0224 dsc_0223 dsc_0222 dsc_0217 dsc_0211 dsc_0200 dsc_0199 dsc_0195 dsc_0193 dsc_0188 dsc_0187 dsc_0186 dsc_0184 dsc_0182 dsc_0178 dsc_0176 dsc_0164 dsc_0158 dsc_0151 dsc_0149 dsc_0145 dsc_0144 dsc_0143 dsc_0138 dsc_0134 dsc_0133 dsc_0130 dsc_0129 dsc_0120 dsc_0115 dsc_0113

Добавить комментарий