Первый блик бессмертия

Апрель 21, 2017 в Культура, просмотров: 567

«В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленьких огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе (…). Тот огонёк сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия…» (Рэй Бредбери)

Первый искусственный спутник Земли — советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4-го октября 1957-го года, — стал одним из величайших достижений науки ХХ века. Запуск осуществили с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» (впоследствии получившего открытое наименование космодрома «Байконур»)  на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Его запуск был необходим для получения достоверных сведений о плотности верхних слоёв атмосферы, о возможности распространения  радиосигнала в ионосфере, а также для проверки теоретических расчётов и основных технических решений, связанных с выведением ИСЗ на орбиту. Спутник имел форму шара из алюминиевого сплава диаметром 58 см и весом 83, 6 кг. На верхней полуоболочке располагались крест-накрест   антенны, обеспечивавшие близкое к равномерному излучение во всех направлениях: это требовалось для устойчивого радиоприёма, поскольку спутник был не ориентирован.

Спутник находился на орбите 92 дня – с 4-го октября 1957-го года до 4-го января 1958-го года. За это время он совершил 1440 оборотов вокруг Земли. За полтора часа – кругосветное путешествие, 15-ть оборотов в сутки, и всякий раз по новой трассе, потому что плоскость орбиты спутника в пространстве неподвижна, а Земля вращается вокруг своей оси внутри этой орбиты. Впервые была достигнута первая космическая скорость, рассчитанная основателем классической физики и автором закона всемирного тяготения Исааком Ньютоном: для первого ИСЗ она составляла 7780 м/с. Высота перигея составляла 228 км, апогея – 947 км.

Десятки тысяч глаз и радиоприёмников следили за его историческим полётом: спутник наблюдался простым глазом как звезда 1-й величины. Каждая секунда его жизни интересовала коллективы научно-исследовательских институтов и  конструкторских бюро, имевших отношение к его рождению. «Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества», — говорил основоположник практической космонавтики, главный конструктор ракетно-космических систем Сергей Королёв, возглавлявший группу учёных, работавших над созданием спутника.

Мировую прессу захлестнул вал сенсационных заголовков: «Давняя мечта человечества», «Великое революционное событие в науке», «СССР обогнал Соединённые Штаты Америки», «Огромная победа русских». Американские учёные не сомневались, что первыми в космосе окажутся именно они, однако на деле вышло так, что спутник США «Эксплорер-1» («Исследователь-1») был запущен лишь 1-го февраля 1958-го года. Он вышел на орбиту, когда там побывал уже и второй советский ИСЗ (первый в мире биологический спутник) с собакой Лайкой на борту, весивший более 500-т килограммов.

Но всё это было уже потом. В октябре 1957-го года мировая общественность была захвачена запуском первого космического аппарата, созданного руками человека. Его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. 4-го января 1958-го года он вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие трения.

Дата запуска первого искусственного спутника Земли считается началом Космической Эры человечества. Его полёт увидел весь мир, излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара: журнал «Радио» заблаговременно опубликовал подробные рекомендации по приёму сигналов из космоса.

В честь первого спутника названа Равнина Спутника на Плутоне. 4-го октября 2007-го года, в честь 50-летия запуска ИСЗ-1, в городе Королёве на проспекте Космонавтов открылся замечательный памятник «Первому искусственному спутнику Земли». Праздничные акции готовятся и в нынешнем году – в честь 60-й годовщины запуска первого спутника.

… Провидческими были слова премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, сказанные вскоре после этого исторического события и с поразительной точностью отражающие реалии сегодняшнего дня: «В свете такого потрясающего научного достижения военные союзы отжили свой век. Возникла настоятельная необходимость в контроле международной политики, чтобы сохранить Человечество».


Добавить комментарий