Музыка «Радости»

Февраль 18, 2016 в Краматорск интеллектуальный, Родной город, Культура, просмотров: 1105

К 40-летию образцового детско-юношеского оркестра народных инструментов «Радость»

Радость – одна из основных положительных эмоций человека, чувство удовольствия, лёгкости и счастья. Люди называют это по-разному: кто «позитивной внутренней мотивацией», кто — «голосом души». На свете так много радости – радость созерцания, радость деяния, общения, познания, красоты, радость движения, радость творчества. Радостное выражение лица знакомо всем, и каждый от рождения способен распознать чувство радости в другом человеке, даже если тот, другой, пытается его скрыть: радость выдают светящийся живой взгляд, блестящие глаза, бодрая мимика, улыбка, смех.

Дело в том, что радость не просто приятное эмоциональное состояние: это естественное, здоровое состояние души. Не случайно же люди чаще всего желают друг другу «здоровья и счастья», то есть РАДОСТИ, радости прочной, большой, постоянной! А постоянная радость — это уже искусство, которое не постичь в одночасье. Это продолжительный Путь, неустанное постижение жизни, её правильное понимание и разумное отношение ко всему происходящему.

Чтобы радоваться не время от времени, а всегда, нужно учиться не один день. И чистым должно быть сердце человека для большой радости. Когда в сердце накоплено много обиды, злости, зависти, оно теряет способность радоваться. Такое сердце черствеет, тяжелеет, позитивные источники энергии в нём закупориваются. Поэтому количество и качество радости, которую испытывает человек, напрямую зависит от его духовного развития и очищения.

«Из всех наслаждений жизни одной любви музыка уступает. Но и любовь – мелодия!», — писал Александр Сергеевич Пушкин. Очищает душу и открывает путь к радости — музыка. Её целебные свойства были известны давно. В древнем Парфянском государстве главная площадь города была отведена под музыкально-медицинский центр, где лечили музыкой от душевных переживаний, тоски и сердечных болей. В своё время ученик Сократа Платон с полным основанием утверждал: «Сила государства зависит от того, какую музыку слушает его народ». И предостерегал от использования хаотичных и грубых ритмов, пробуждающих в человеке не высокие эмоции, а первобытную агрессию.

«Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся», — говорил Дмитрий Шостакович, — «Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, современней». Люди, посвятившие свою жизнь музыке, приводят и самих себя, и вверившиеся им человеческие души, и всё окружающее пространство в состояние гармонии. Своим музыкальным творчеством они дарят миру радость, от которой прибавляется тепла и света.

«Радость» — так просто и естественно родившееся название образцового оркестра народных инструментов, познающего музыку под мудрым наставничеством дирижёра Ирины Борисовны Садовой и художественного руководителя Галины Николаевны Синеокой. В декабре 2015 года они заслуженно стали лауреатами Премии общественного признания «Родной город», учреждённой Общественным Союзом «Совесть» и городским клубом «Краевед». Галина Николаевна Синеокая родом из Томска, Ирина Борисовна Садовая – из Калининграда, но по-настоящему родным городом стал для них Краматорск. Сюда двоюродных сестёр привела сама судьба, указав им самое важное дело их жизни – создание и музыкальное воспитание детско-юношеского оркестра.

«Радость» — один из старейших творческих коллективов Краматорска, основанный в 1976 году во Дворце культуры «Строитель» и с тех пор не менявший своего адреса (из вестибюля направо, вверх по лестнице на второй этаж!). В апреле этого года исполняется 40 лет, как оркестр дарит жителям и гостям города инструментальные композиции из своего богатого «всенародного» репертуара: это и популярная музыка к телеспектаклям и художественным фильмам, и классические произведения в современной обработке, и мексиканские народные мелодии, и танго. Детям предоставляется уникальная возможность освоить музыкальную грамоту и научиться играть на гитаре, баяне, аккордеоне, балалайке, альте, гуслях, банджо, барабанах, домре приме!.. Так и хочется добавить: и ещё на тысяче музыкальных инструментов. В этом отношении творческие таланты руководителей оркестра поистине неисчерпаемы. Но всё же главная их цель – развить в юных учениках эмоциональный интеллект. Именно это и призвана делать музыка высоких вибраций – классическая, народная. Результаты научных исследований указывают на прямую зависимость общего состояния здоровья и развития способностей от занятий музыкой: «Музыка слишком серьёзна, чтобы ею пренебрегать. Ибо за каждой эмоцией скрыты биохимические процессы, которые вырабатывают эндорфины – гормоны удовольствия». Если организм не получает благородных эмоций, человек достаточно быстро деградирует и заболевает. Происходит это оттого, что энергия музыки, её тонкие вибрации не проходят в мозг и не питают его. Как следствие, человек утрачивает совесть, честь, способность к состраданию, милосердию, утрачивает и своё физическое здоровье в целом. На звуки реагируют все клетки головного мозга: именно слух человека отвечает за активную работу мозговых центров и способен восстанавливать до 95% нашего общего энергетического потенциала. Разумеется, при «правильной», эмоционально позитивной музыке. Как научиться её отличать и использовать во благо? Это несложно. Достаточно понять, что нас с вами окружает сверхчувствительная Вселенная. Мы – тоже часть живой природы. И в подсознании каждого из нас заложена Музыка, сочинённая планетой Земля: живые звуки песен ветра, щебета птиц, журчания лесного ручья, шелеста деревьев, шума морского прибоя. Во время резонанса то, что заложено в подсознании, совпадает с внешними мелодиями. И происходит чудо: равномерно, в равной степени начинают работать оба полушария головного мозга! Наступает катарсис — «озарение». Именно в такие моменты происходят творческие взлёты мысли, делаются великие открытия.

Но есть и другая музыка – диссонирующая, оглушающая, с нездоровым, бешеным ритмом. Так называемый «звуковой яд», от которого нервные клетки приходят в шок и разрушаются. Человек при этом может потерять слух и даже впасть в кому. К сожалению, именно такая музыка часто находится на пике популярности, особенно у молодого поколения. Её легко распознать по вызываемому ею сильному нервному возбуждению, приступам агрессии. Стоит ли слепо губить своё здоровье в угоду проходящей моде?..

Обо всём этом постоянно рассказывают своим ученикам Ирина Борисовна и Галина Николаевна, встречая в сердцах детей живой отклик. Полезная, «правильная» музыка очищает не только человека, но и место, где она звучит. Комнаты для репетиций оркестра «Радость» во Дворце культуры «Строитель», в которых постоянно слышны живые мелодии, — это настоящий центр здорового, светлого творчества, где не только постигают азы нотной грамоты и теории музыки, но и формируют высокий эмоциональный интеллект. С каждым годом сюда приходят всё новые и новые ученики, привлечённые возможностью творить на радость себе и окружающим людям.

Сегодня в основном составе оркестра народных инструментов «Радость» 35 школьников разных возрастов, включая ансамбль «Визави», уже несколько лет выступающий с отдельными номерами. Это большая и дружная семья, где и похвалят, и выслушают, и поддержат добрым словом. «Радость» вместе встречает праздники (особенно любит Новый Год), по-домашнему уютно и сердечно отмечает дни рождения (здесь это называют «шестым вопросом»!), весной и летом ходит в турпоходы по Меловым горам. «Когда мы переехали в Краматорск, поначалу я очень скучала по Сибири», — признаётся Галина Николаевна. – «Я же не знала ещё, что здесь вокруг такая красота!..» Теперь скучать некогда: у Ирины Борисовны и Галины Николаевны есть два велосипеда «Украина», они очень любят на них путешествовать (ощущают прилив бодрости, даже когда просто на них смотрят!) По живописным окрестностям ездят и вдвоём, и вместе со своими учениками. «Радость» устраивает пикники, проводит на природе дни напролёт, набираясь здоровья и ещё больше скрепляя узы дружбы, соединяющие оркестрантов. Галина Николаевна и Ирина Борисовна придают этому огромное значение: настоящее творчество возможно только в тёплой дружеской атмосфере. Новичкам сразу объясняют, что пользоваться прозвищами в «Радости» не принято, обращаться к товарищам допустимо только по именам. Культурное поведение – прежде всего, так что о правилах хорошего тона забывать не следует. Старших ребят учат опекать новеньких, воспитывая привычку к взаимопомощи и взаимной поддержке. Ведь коллективный творческий труд – основа любых существенных достижений. Названые «мамы» оркестра «Радость» стараются, чтобы ребята общались и вне репетиций, знали адреса и домашние телефоны друг друга, ходили друг к другу в гости, поздравляли с праздниками. В этом отношении очень важно содействие родителей, которые активно участвуют в жизни оркестра: родительский совет посвящают во все планы и нюансы текущей работы, обращаются за помощью и поддержкой в решении любых насущных вопросов.

Поэтому и живёт «Радость» вот уже 40 лет – все за одного, а один за всех, тогда и в деле будет успех! С годами повзрослевшие участники приводят к Ирине Борисовне и Галине Николаевне своих собственных детей, чтобы привить им ту же трепетную любовь к музыке, желание быть вместе с друзьями, научить искренне радоваться. Это поистине бесценное богатство, доступное участникам и гостям этого по-своему уникального музыкального коллектива. А гостей бывает много: по специальному приглашению к «Радости» приходят целые школьные классы вместе с учителями, чтобы послушать живую музыку, попробовать поиграть на разных инструментах, услышать интересные рассказы из мировой истории музыки, из биографий известных композиторов. Дети узнают, например, что балалайки и домры – основа оркестра народных инструментов, без них никак нельзя обойтись. Домра – старинный русский струнный щипковый инструмент, прообраз балалайки. Сведения о ней сохранились в старинных дворцовых записях, на лубочных картинках. В 16-17 веках домра широко применялась скоморохами как сольный и ансамблевый инструмент. Кстати, музыкант, играющий на домре, называется необычным словом, до которого трудно догадаться самостоятельно – «домрачей». Домры бывают трёхструнные и четырёхструнные: пикколо, малая, меццо-сопрановая, альтовая, теноровая, басовая и контрабасовая. В оркестрах народных инструментов обычно играют на домре приме, домре пикколо, домре альт и домре бас.

Галина Николаевна и Ирина Борисовна и сами вот уже 10 лет ходят на уроки музыкального искусства в окрестные школы – 12-ю, 15-ю, 5-ю, 7-ю, 9-ю, 24-ю, 25-ю. Конечно же, не ученицами, а рассказчицами: на уроках музыки и традиционных классных часах они говорят с детьми о важности развития эмоционального интеллекта, учат отличать «правильную», полезную музыку от «звукового яда».

Их увлечённая просветительская деятельность приняла и другую форму, рассчитанную уже на взрослую аудиторию: еженедельно, по средам в помещении оркестра «Радость» проводится музыкальная терапия в тонике природы. Галина Николаевна и Ирина Борисовна основали эту публичную программу 4 года назад. Заинтересованным людям предлагается изучить вибрационную природу звука, узнать, на каких частотах звучат наши органы и жизненные системы. Гости слушают специально отобранные музыкальные композиции, узнают историю их создания и особенности воздействия на человеческую психику, подробно разбирают важные исторические свидетельства, связанные с музыкой. Для многих оказывается новым научный факт об использовании звука, как сильнейшего оружия массового поражения, хотя на Востоке его применяли с древнейших времён. Например, войска Александра Македонского вынуждены были сдаться, когда в Индии против них применили необычное низкочастотное звуковое оружие – саммахана: огромных размеров раковину, многократно усиливающую звуки боевых барабанов и труб. От неописуемого ужаса у солдат Македонского вставали дыбом волосы, кони падали на колени. Таково разрушительное воздействие громкой музыки, в той или иной степени нарушающей человеческую психику и подрывающей здоровье. Недаром в древнем Китае одной из самых страшных пыток считалась пытка непрерывно звучащей громкой музыкой.

Зато совсем другое, благотворное влияние оказывает на нас ладовая, гармоническая музыка. Именно она предлагается посетителям во время музыкальной терапии в тонике природы. Музыка издавна была основой лечения: легендарный Орфей был не только певцом, но и лекарем. А всем известный лекарь Эскулап – музыкантом. В старые времена эти понятия были едиными. Философ Эрих Ауэрбах отмечал: «Музыка – это единственный язык, не требующий перевода, ибо обращается он к самой душе». Галина Николаевна Синеокая и Ирина Борисовна Садовая, прежде всего, знакомят своих гостей с тонкой энергетической системой человека. Подробно рассказывается, на какой частоте работает каждый энергетический центр, обсуждается высота тональности. Проводятся общие напевы биджа-звуков (коренных тонов) с целью корректирования работы энергетической системы по методу лауреата премии Мира, доктора медицины и философии Нирмалы Шриваставы. Слушателям предлагаются прекрасные примеры ладовой музыки и песен – народных, классических, эстрадных. Словом, звук, сама музыка преподносится не только в качестве эмоционального наслаждения, но и в качестве сильнейшего оздоровительного метода. «Правильные», полезные звуки оказывают глубинное благотворное воздействие на психику человека, его настроение, формирование нравственных норм и моральных идеалов.

Конечно же, в процессе своего многолетнего творчества наставницы оркестра «Радость» облекают музыку и в слова. Галина Николаевна Синеокая по образованию филолог, окончила Томский педагогический университет, получив специальность учителя русского языка и литературы. Ирина Борисовна Садовая – профессиональный музыкант, за плечами у неё оркестровое отделение Томского музыкального училища. Само собой вышло, что они вместе начали писать песни. В 2004 году вышел в свет их первый замечательный сборник — «Песни сердца». Включённые в него произведения рассказывают о главном – о добром понимании мира, способности к сопереживанию, любви к родной земле, к городу и его людям. Авторы говорят обо всём этом своей особенной интонацией, правдиво, доверительно и с достоинством. И потому «Песни сердца» — и детские, и туристские, и философские – звучат понятно и искренне:

Берегите друг друга, люди!

Всё плохое давайте забудем!

И душе отзовётся душа –

На Земле станет легче дышать.

Берегите друг друга, люди!

Честь и Совесть, вы – наши судьи.

Счастье наше как детский смех,

Если каждый живёт для всех!

В том же 2004 году вышел сборник стихов Галины Николаевны Синеокой, который она назвала «За моим окном…», предлагая читателю просто поговорить по душам. Поговорить о мудрости и милосердии, о любви, о жизни:

Только чистое сердце

ценит радость чужую.<

Только сердце большое

отзовётся на боль.

У костра его греться

К вам, друзья, прихожу я,

Возрастая душою,

Жизни черпаю соль…

Этот тёплый дружеский разговор продолжается и на страницах сборника «Песня крылья расправляет», который Галина Синеокая и Ирина Садовая выпустили в 2010 году. Эти песни – ликование души, в них так ясно звучит правда чистого сердца:

Давайте вместе петь о дружбе песни,

Планетой всей устроим хоровод!

<И станет жизнь намного интересней –

Любая грусть немедленно пройдёт.

Давайте вместе петь о дружбе песни –

Скорее к нам доверие придёт,

И доброта весёлая воскреснет,

Легко людские души распахнёт!

Делясь своими творческими планами, Ирина Борисовна и Галина Николаевна говорят, что в ближайшем будущем хотели бы возродить сольные исполнения инструментальной музыки. Например, снова ввести в репертуар «Радости» концерт для домры с оркестром. Это, конечно же, более глубокая музыка, требующая серьёзной подготовки, не всякому под силу. Для такой творческой работы нужно заниматься интенсивнее, тщательнее, глубже. Так что от своих учеников Галина Николаевна и Ирина Борисовна ждут полной самоотдачи – им же самим на здоровье и пользу! Ведь развитый, утончённый эмоциональный интеллект с порождаемой им осознанной радостью — это удивительная сокровищница, богатства которой не истощаются, потому что они несметны и вечны.

Яна Андриенко

2016 г.


Добавить комментарий