Культура

Язык полотен Николая Рериха: «Песнь о Шамбале» (1943 г.)

Ноябрь 26, 2019 в Культура, просмотров: 213

… После смерти Николая Константиновича Елена Ивановна Рерих писала:

Про хорошее детское кино на все времена (часть 6)

Ноябрь 15, 2019 в Кино, Культура, Книги, Мысли вслух, Маргарита Серебрянская, просмотров: 246

Все дети любят приключенческие истории. Герой здесь подвергается всевозможным испытаниям. Он действует в реальном мире, но удачливость, счастливый случай, как в сказке, помогают ему не меньше, чем собственные усилия.

Сказки народов мира: Мудрость Кормака

Ноябрь 12, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 231

Когда в эпоху, давно минувшую, газеты потчевали нас шутливыми историями о королях, благополучно отцарствовавших когда-то, я каждый раз мысленно возвращался к королю Кормаку и к правдивым старинным летописям, которые сообщали мне и о нём, и том раннем времени.

Пути познания тайны мира

Ноябрь 12, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 210

«Не есть ли тайна познания и тайна бытия одна и та же тайна?..» (Н.А. Бердяев) «Человек рождается не для того, чтобы влачить некое существование в бездействии, а чтобы быть занятым великим и грандиозным делом» (Леон Альберти)

К 150-летию со дня рождения Зинаиды Гиппиус

Ноябрь 11, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 198

О блестящей представительнице Серебряного века Зинаиде Гиппиус говорили, что Бог удостоил её «ручной выделки», выпуская остальных людей «пачками» и «сериями». Действительно, чуть ли не с первых своих дней она жила как бы вне времени и пространства, занятая решением вечных вопросов. «Всё, что она знает и чувствует в семьдесят лет, она уже знала и чувствовала в семь, не умея ясно это выразить», — отмечал Владимир Злобин, секретарь, проведший рядом с Гиппиус большую часть своей жизни.

Не красна сказка письмом, а красна замыслом

Ноябрь 06, 2019 в Кино, Культура, Книги, Мысли вслух, Маргарита Серебрянская, просмотров: 300

Между искусством для детей и искусством для взрослых нет непроходимой границы. Как известно, многие книги «взрослой» литературы давно стали детским чтением. И в кинематографе тоже достаточно фильмов с двойным адресом — и детям, и их родителям.

Меч Гессар-Хана

Ноябрь 06, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 265

Подают воду в жестяной чашечке. Ещё живёт эта чашечка, а ведь она прошла с нами весь Тибет, и Китай, и Монголию. А вот и ягтан, сделанный ещё в Кашмире. Выдержал старик всю Азию, на всех перевозных средствах. Надо его поберечь, слишком много он знает. А вот и знамя бывшей экспедиции — «Майтрейя».

Сказки Феликса Кривина: Песочные часы

Ноябрь 06, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 275

Когда песочные часы начинают счёт времени, будущего у них много, а прошлого нет совсем. Но постепенно будущее из верхнего сосуда пересыпается в нижний, в котором песочные часы собирают прошлое.

Сказка, сказка, сказка (продолжение)

Ноябрь 01, 2019 в Кино, Культура, Мысли вслух, Маргарита Серебрянская, просмотров: 246

… Точно угадать сам жанр телевизионной сказки для детей впервые в полной мере удалось авторам музыкальных фильмов-сказок «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку» — сценаристу Инне Веткиной и режиссёру Леониду Нечаеву. Эти фильмы, снятые на киностудии «Беларусьфильм» в 1975 и 1977 годах, принципиально важны для становления детского телевизионного кино.

Язык полотен Николая Рериха: «Белый камень» (1933 г.)

Октябрь 29, 2019 в Культура, просмотров: 203

Белый конь Эрдени Мори несёт священную кладь свою с вершин гор в долины. По народным поверьям, всюду, где появлялся Эрдени Мори, несущий Сокровище Мира, наступало счастье.