Кристаллография в именах

Январь 31, 2017 в Книги, Культура, просмотров: 1194

Тысячелетиями наши предки любовались блеском драгоценных камней, игрой света в их гранях. Но лишь в XVII веке голландские, датские, английские учёные задумались (и довольно успешно) о природных причинах правильной формы кристаллов, установили некоторые их оптические особенности, первые геометрические закономерности.

Современная кристаллография изучает структуру и физические свойства кристаллов, явления, протекающие в кристаллической среде, взаимодействие между кристаллами и окружающей средой, изменения в кристаллах под действием тех или иных причин. От природных кристаллов учёные пришли к кристаллам искусственным, к синтезу кристаллов, необходимых в отраслях современной промышленности.

Академик Николай Васильевич Белов, талантливый кристаллограф и геохимик, является основоположником блестящей отечественной школы структурной кристаллографии, известной во всём мире. Трудно указать область этой науки, где фундаментальные труды Белова не оставили бы своего следа. Он разработал учение о свойствах атомов, составляющих кристалл, что позволило прямым методом расшифровать ряд структур, прежде всего структуры свыше 100 силикатов и их аналогов. Кстати, под этим скромным названием скрывается и драгоценный турмалин: его кристаллической структуре учёный посвятил одну из своих работ. Структуры более чем 500 кристаллических веществ были изучены под научным руководством Белова; им также выведена 1651 группа антисимметрии.

Николаю Васильевичу Белову принадлежит важнейшее научное открытие – «Закономерность морфотропии в гомологических рядах полупроводник – металл»; в 1962-м году его номинировали на Нобелевские премии в областях физики и химии. С 1966-го по 1969-й год он занимал почётный пост президента Международного Союза кристаллографов. В честь Белова назван минерал «беловит» из класса фосфатов, открытый в 1954-м году. Начиная с 1982-го года, ежегодно проводятся научные чтения, посвящённые его памяти.

… Наши предки заглядывали в магический кристалл, надеясь узнать прошлое и будущее. Ученики и последователи академика Белова читали в кристаллах увлекательный рассказ о природе — её свойствах и тайнах. Во времена Аристотеля в книге науки были заполнены лишь первые листы. Теперь же, намереваясь изучать мир, природу, её естественные законы, учёный должен выбирать из множества неоконченных глав и страниц ту, где он сумеет вписать несколько новых слов. Но всё же любая отрасль науки и культуры – часть великого целого, и коллективная память человечества бережно хранит имена выдающихся мыслителей и творцов.


Добавить комментарий