Краматорск глазами современных урбанистов

Июнь 29, 2016 в Краматорск интеллектуальный, Родной город, просмотров: 1233

Благодаря сотрудничеству общественных организаций Общественного Союза «Совесть» с ІМіП (Інститут миру та порозуміння, г. Киев), Краматорск  весной этого года стал фокус-площадкой для работы одного изкрупнейших украинских движений, распространяющих лучшие мировые практики в области архитектуры и урбанистических решений – CANactions.

Сегодня на платформе CANactions проводится ежегодный Международный Архитектурный Фестиваль (г. Киев)и реализуется междисциплинарная международная Школа Урбанистики (School for Urban Studies), целью обучения в  которой является  исследование различных типов украинских городов и разработка инновационных предложений и стратегии по их развитию.

В учебном году — осень 2015 / весна 2016 фокус-темой CANactions School был выбран Краматорск. На 3,5 месяца наш город стал объектом исследования для междисциплинарной команды из 14 молодых и амбициозных студентов, которые под руководством отечественных и иностранных специалистов-тьютеров из Нидерландов, Швейцарии, Бельгии, США разработали стратегии пространственного развития Краматорска как ответ на вызовы и возможности, которые формирует сегодняшний день.

Во время этой аналитической и творческой работымеждународные экспертыи студенты Школы из разных городов страны искали ответы на вопросы: какой была жизнь людей на территории современного Краматорска до появления железной дороги и промышленных предприятий, насколько плановая экономика и тяжелая индустрия сформировали лицо города, есть ли место для развития других сфер, каковы точки роста города в текущей ситуации.

Результаты этой работы были представлены в рамках ежегодного Международного архитектурного фестиваля CANactions в мае 2016 в Киеве.Материалы исследований будут изданы в виде объемной книги, а 23 июня 2016 г., благодаря участию «Вільної хати», состоялась презентацияитогов работы Школы представителям власти и общественности Краматорска.

Три варианта стратегий пространственного развития городабыли составлены с учетом мировых тенденции урбанистики и на основе сильных сторон нашего города.Студентам удалось найти интересные и, порой, неожиданные возможности для развития Краматорска.

В жизни города урбанисты-исследователи выделили три периода:

  1. «люди для города»: с 1932 года, когда 700 прибывших комсомольцев начали строительство НКМЗ, —  по 1991 год
  2. «инерция и стагнация»: 1991 – 2014 годы
  3. «город для людей – или?…» — с 2016 года, когда жители сами должны определить: Краматорск —  это город ДЛЯ ЧЕГО? ДЛЯ КОГО? Каков его ДУХ?

В разработке стратегий пространственных решений городской среды, международные исследователи учитывали несколько ключевых внутренних факторов:

  • процесс децентрализации
  • отток молодежи и «старение» населения города
  • присутствие военных
  • наличие внешних источников финансирования
  • высокий человеческий потенциал
  • уникальное советское наследие

Студенты Школы —  архитекторы, социологи, строители – с трепетным воодушевлением говорили о сохранившихся  у нас в «нетронутом», первозданномвиде улицах и зданиях в стиле конструктивизма, которые сегодня являются объектом всемирного культурного наследия (речь идет, например,  о здании военкомата, о проспекте Октябрьском в Старом Городе (теперь – пр. Металлургов); с удивлением выделили важный исторический факт о том, что в соответствии с решением Сталина о внедрении механизма перспективного развития территорий, генплан Краматорска был первым разработанным в СССР планом генерального городского строительства.Гости города были вдохновлены масштабами выполненных НКМЗ проектов (металлоконструкции для Байконура, моста через Днепр в Киеве и т.д.)и экскурсией на завод.

Отдавая дань НКМЗ как градообразующему предприятию и опираясь на интеллектуальный и производственный потенциал Краматорска, урбанисты-исследователи, в качестве возможной модели развития, сравнили наш город с г. Ольборг, промышленным центром Дании, который переживает сейчас переходный этап от промышленного города, населенного рабочим классом, к наукоёмкому центру. (Короткая справка: по результатам исследования Еврокомиссии, Ольборг в 2016 гполучил статус самого счастливого города Европы, в котором72 % жителей очень довольны своей жизнью, 24 % вполне удовлетворены, и 95% ощущают себя в безопасности. Это наивысший показатель в Европе).

В разработанныхстудентами и международными кураторами CANactions School стратегических сценариях развития Краматорска наш город представляется как «культурный мост к открытому обществу», как «новый технополис», «центр технологической агломерации»,в котором есть:

  • диверсифицированное засчет переориентации внутренних векторов развития промышленное производство
  • аналитический центр для исследования мировых трендов и поиска зарубежных партнеров
  • пространство для активных культурных инициатив и творчества (например, Центр культуры и коммуникации на базе наших городских музеев, Открытый университети Площадка неформального образования возле центральной библиотеки)
  • современный Административный центр регионального уровня
  • «платформы для кооперации» как площадки социального взаимодействия жителей ОСББ или частного сектора для совместной выгоды и реализации гражданских инициатив
  • креативные платформы для общения и взаимодействия местных производителей
  • транспортные маршруты, делающие доступными городские центры
  • зеленые технологии в различных сферах (энергетика, переработка мусора, очистка водоемов и т.д)

Приятно отметить, что представленный Международной Школой Урбанистики  результат работы, по-существу, подтверждает сформулированный еще в 2011 году общественностью города стратегический курс развития «Краматорск – интеллектуальный город».

И пусть отдельные слушатели на презентации были настроены несколько скептично по отношению к образу Краматорска, который сформировали гости нашего города («Неужели кто-то у нас здесь чего-то хочет и готов делать?», «Правда, Вам у нас понравилось? Разве кто-то хочет увести из Краматорска сувенир – открытку, значок?..)

Итоги работы международных экспертов и студентов показали, что наш город обладает своеобразием, потенциалом и уникальностью. Если мы сами поверим в это, организуемся и сможем работать так, как те 700 добровольцев в 1932 году, наш Краматорск превратится не просто в «город для людей», а в Intelligent-City —  в Интеллектуальный Город для всего региона, страны и Мира в целом.

Вперед и вверх!

 


Добавить комментарий