К 95-летию феерии «Алые паруса»
Ноябрь 08, 2017 в Книги, Культура, просмотров: 987
«У меня есть «Алые паруса» — повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал – что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, чему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия…»
«Алые паруса» Александр Степанович Грин назвал феерией. Это едва ли не единственный случай, когда писатель сам уточнил жанровую направленность своего произведения. Феерия подразумевает явления сказочно-фантастического порядка. А между тем в «Алых парусах» ничего сверхъестественного не происходит. (В отличие, скажем, от «Блистающего мира», где главный герой – Друд умеет летать, или романа «Бегущая по волнам» с Фрези Грант, обладающей способностью ходить по морю, как по суше, — и, однако, Александр Степанович не стал уточнять жанровой природы этих произведений). Сюжет «Алых парусов» несложен. Дочь моряка Ассоль рано осталась без матери. Отец бросил службу на корабле, чтобы самому смотреть за малышкой. Жили бедно, в основном от продажи игрушечных кораблей, которые мастерил отец: иного честного заработка в маленькой прибрежной деревушке было не найти. И дочь, и отец слыли чудаковатыми, не такими, «как все». Они не особенно обращали на это внимание, находя удовольствие в общении друг с другом: моряк умел увлекательно рассказывать сказки, морские были о тех парусниках, которые изготовлял. Необычайное, романтическое как бы приподнимало девочку над скучной и серой действительностью, вселяло в неё силы противостоять ей, и она росла мечтательной, а не угрюмой или, более того, озлобленной на жизнь. Скоро Ассоль самостоятельно начала относить игрушки хозяину игрушечного магазина. И однажды встретила старика, бродячего сказочника, который, сразу поняв её и её положение, приободрил девочку, предсказал Ассоль счастье необыкновенное: скоро подойдёт к этим берегам корабль с алыми парусами, и приведёт его тот единственный и неповторимый человек, с которым она будет счастлива навсегда… Нужно только верить и быть достойной необыкновенной любви. Так и случилось. Хотя Ассоль и пришлось пережить тысячи насмешек, высказанных ей людьми, может, и не злыми по своей природе, но слишком утомлёнными скудным однообразием жизни. Капитан Грэй случайно увидел девушку, узнал её историю. Сразу поверив всему, он оснастил своё судно алыми парусами, сделал мечту явью. И, конечно, увёз Ассоль.
Мы столь подробно говорим о сюжете, чтобы ещё раз подчеркнуть: ничего сверхъестественного не случилось. Даже с точки зрения здравого смысла такое вполне могло быть. На самом деле, в реальности. Это возможно, если, конечно, совпадут сто случайностей. И писатель убедительно доказывает, почему они в данном случае совпали. Дело здесь не только во внешних совпадениях: надо было, чтобы Ассоль встретила сказочника Эгля, Грэй узнал её историю, и т.д. Гораздо важнее предпосылки внутреннего свойства, душевные качества наших героев.
Вот Ассоль:
«В неё две девушки, две Ассоль, перемешанных в замечательной, прекрасной неправильности. Одна была – дочь матроса, ремесленника, мастерившая игрушки, другая – живое стихотворение, со всеми чудесами его созвучий и образов, с тайной соседства слов, во всей взаимности их теней и света, падающих от одного на другое. Она знала жизнь в пределах, поставленных её опыту, но сверх общих явлений видела отражённый смысл иного порядка».
Или дальше:
«Между тем как её голова мурлыкала песенку жизни, маленькие руки работали прилежно и ловко; откусывая нитку, она смотрела далеко перед собой, но это не мешало ей ровно подвёртывать рубец и класть петельный шов с отчётливостью швейной машины».
Итак, писатель ненавязчиво даёт понять: Ассоль абсолютно земная и даже по-своему обыкновенная девушка, если понимать под обыкновенностью естественную полноту человеческой натуры, единение высоких помыслов с готовностью собственным трудом улучшать действительность конкретную.
Таков и капитан Грэй, который для достижения яростной мечты о море шёл через каторжный труд юнги и матроса, а осуществив её, не успокаивается, продолжает жить «смыслом иного порядка» — мечтой о Прекрасном.
Но было бы неправильным утверждать, что наши герои нашли друг друга только потому, что верили в свою мечту и боролись за неё. Вот они встретились на палубе. «Грэй взял её руки и, зная уже, куда можно безопасно идти, она спрятала мокрое от слёз лицо на груди друга, пришедшего так волшебно. Бережно, но со смехом, сам потрясённый и удивлённый тем, что наступила невыразимая, недоступная никому драгоценная минута, Грэй поднял за подбородок вверх это давно-давно пригрезившееся лицо, и глаза девушки наконец ясно раскрылись. В них было всё лучшее человека».
Вдумаемся, друзья, в последнюю фразу! Наверное, широких комментариев не потребуется. Просто отметим, что высокая и прекрасная мечта достигается высокими и прекрасными средствами, осуществление её доступно только человеку честному, благородному, искреннему, доброму.
Вот каков он, «фантазёр» Александр Грин! Уводя читателя в заоблачные выси, он на самом деле говорит о вещах, которые испокон веков волнуют всех людей на земле: о любви и человечности, о том, что возвышает человека, а что унижает, о его возможностях, моральной силе…