Исторические юбилеи: 295 лет назад Пётр Первый утвердил «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных»

Февраль 23, 2017 в Книги, Культура, просмотров: 513

«… При Петре Первом состав дворянства изменился. В его ряды вошли по служебным заслугам и царскому пожалованию  многие выходцы из других сословий, вплоть до «подлых». Все они, дворяне старой и новой формации, получали земли и крестьян. В их руки перешли сотни тысяч крестьян из числа государственных и дворцовых.

Важным приобретением для дворян стало окончательное слияние поместий, которыми они владели на условном праве (при условии несения службы на государя; его несоблюдение могло закончиться конфискацией  поместья в казну), и вотчин, безусловных владений.  Это оформил известный указ Петра о единонаследии от 23 марта 1714-го года.

Помимо того что дворяне получали от царя, они присваивали, с его же благословения, земли на юге Европейской России (набеги крымцев к тому времени ослабели), в Поволжье и Заволжье. В ход шли насильственные захваты, незаконные сделки на землю. Появлялось русское дворянское землевладение  в Лифляндии и Карелии по мере успехов России в Северной войне.

На смену старому делению дворян на чины думные (бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки; все они заседали в Боярской думе – высшем совещательном органе при царе), столичные (стольники, спальники и т.д., вплоть до дворян московских) и провинциальные (дворяне и дети боярские  по «городам», то есть по уездам) пришло новое чиновное деление, которое, по представлению Петра, должно было исходить  из принципа служебной выслуги, годности.

Петровская «Табель о рангах», обнародованная 24 января (4 февраля) 1722-го года, окончательно зафиксировала принцип чиновной, бюрократической выслуги. Новый закон Петра разделил службу на гражданскую и военную. Та и другая получили 14 классов, или рангов, в распределении чинов. Получив чин VIII класса, всякий становился дворянином  вместе со своими потомками. Но дворянское достоинство можно было получить и по воле государя. Чины XIV – IX классов тоже давали дворянство, но только личное, не потомственное.

Новая система расширила количественные ряды шляхетства российского – прочной опоры феодального государства, власти самого императора. Новые дворяне получали земельные владения и крепостных крестьян, патенты на чины и награды, благословляя судьбу и счастливый случай.

Дворяне занимали безусловно господствующее положение в обществе – им принадлежали  имения с крепостными, они были руководителями в учреждениях, армии и на флоте. Но при этом царь в обязательном порядке заставлял их учиться  «цыфири и геометрии» в школах, посылал в Морскую академию, Инженерную и Артиллерийскую школы, им же основанные, за границу.

В целом меры Петра привели к консолидации  русского дворянства как класса господствующего, правящего, к укреплению его экономической мощи и политических позиций… Все прослойки дворян при Петре слились в единое сословие…»

(«Пётр Великий и его время», В.И. Буганов)


Добавить комментарий