Чистота отражения

Октябрь 19, 2013 в Маргарита Серебрянская, Мысли вслух, просмотров: 1262

Давайте думать вместе!


Говорят, в старые времена где-то было магическое зеркало, заглянув в которое, можно было увидеть свою истинную сущность. Но только не каждый осмеливался приблизиться к этому волшебному зеркалу, потому что случалось и так, что храбрец видел там труса, добрый смотрел прямо в глаза своей скрытой жестокости, а благородный олень отражался в виде испачканной в навозе свиньи.

Осмелилась ли бы я сама заглянуть в волшебное зеркало, не знаю. Наверное, да. А потом привела бы к этому зеркалу всех своих соотечественников, целой общиной. И заставила бы их посмотреть на самих себя – без самообольщения и пустых мечтаний.

Ну-ка, смотрите туда: кого вы там видите прямо сейчас? В глубине старинного зеркала проявляется странная картинка: полуразваленный, заброшенный дом, а возле него сидит нищий с грязной протянутой рукой. Это – мы?… Не хочется верить. Нет… А вот бежит бездомная собачонка, голодная и насторожённая, готовая лизать руки каждому, проявившему к ней хоть каплю интереса: а вдруг обогреют, а вдруг приютят? Заранее виляет хвостом, старается понравиться, готова выполнить любой каприз – встать на задние лапы, взять в зубы сигарету. И всё она умильно заглядывает в глаза смеющимся людям – в надежде на подачку… А вот она залаяла на проходившую мимо кошку, чтобы показать, что и грозной быть может! Служить-то не очень,  а вот полаять, создать видимость своей полезности – это у собачонки-дворняжки получается неплохо. А вот она полезла в драку таких же дворовых собак – кому на смех, а кому и для устрашения: вот, мол, какие мы зубастые и когтистые, нас не задевай! Кусок подай и ступай, раз не готов к себе в будку взять…

Вот такие картинки показало волшебное зеркало. Чей образ угадывается в старике-нищем и в жалкой собачонке? Что и говорить, противную, грустную роль мы себе выбрали. И неважно, вручил ли нам её режиссёр или сами сдуру примерили. Страшно то, что мы действительно забыли, кто мы. Натянув на себя шкуру дворняги, переняли и её поведение, и судьбу, и так со всем этим сжились – до тошноты, до омерзения. А ведь вовсе не собака должна была отразиться в глубине магического зеркала. Мы — другой, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ породы. Корни наши очень глубоко. Они крепкие, могучие, здоровые. А значит, есть возможность прорасти здоровым молодым побегам. Старые листья и ветви должны стать удобрением и помочь взойти и укрепиться молодому и здоровому.

«Ведь Русь – не только государство… Она – сверхгосударство, океан, стихия, которая ещё не оформилась, не легла ещё в свои, предназначенные ей берега. Не засверкала ещё в отточенных и огранённых понятиях, в своём своеобразии, как начинает сырой алмаз сверкать бриллиантом. Русь ещё вся в предчувствиях, в брожении, в бесконечных желаниях и бесконечных органических возможностях.

Русь – это океан земель. Русь – это синие моря, увенчанные белыми льдами горы, это меховой ковёр бесконечных лесов, лугов, цветущих и благоухающих. Русь – это бесконечные снега, из-под которых нежными вёснами выходят фиалки и подснежники. Русь – это страна разворачивающегося строительства, нового, невиданного на земле типа, пока ещё чётко не определённого. Русь – страна неслыханных, богатейших сокровищ, которые до времени таятся в её глухих недрах… Это – не одна раса, и в этом её сила. Русь – это объединение рас, объединение народов, говорящих на ста языках, это свободная соборность, единство в разности, полифония и полихромия.

Русь – страна великого прошлого, с которым держит неразрывную связь. Это – страна звона и синего ладана. Это – могучий хрустальный водопад, дугой бьющий из бездны времени в бездну времён, не охваченный доселе морозом узкого опыта, сверкающий на солнце радугами сознания, гудящий на весь мир кругом могучим утверждением всеславянского бытия.

Русь грандиозна. Неповторима. Русь – полярна. Русь – мессия новых времён…» (из переписки Н.К. Рериха)

Вот какую картину должны мы видеть в магическом зеркале. Но сейчас это величайшее полотно помутнело, спряталось в искривлённых пространствах – и наверх невесть как выбралась собачонка-дворняжка с несытыми глазами. Как же и когда успели мы, великий народ, превратиться в такого жалкого уродца?!… А довели нас до этого лень и безразличие, отупение и равнодушие. Сидим на развалинах собственного дома и плюём в небо – вместо того, чтобы поднять зад и начать строить новое жильё. Мы любим хвалиться: у нас есть всё, земли, ресурсы… А дом-то разрушен.Илиу нас не хватает соображения что-то путное создать, пользуясь своими же ресурсами?…Или мы уже настолько «прошиты» установкой на разрушение, что нам и вспомнить-то трудно, что мы многое можем, и рождены на свет для созидания?…

Никто не сделает нашу работу за нас. На нас держится Мир. Только русский человек способен искренне сопереживать, от души помогать, не задумываясь броситься в огонь и в воду, чтобы спасти совершенно незнакомого человека. И это не национальный признак – это нечто иное, что зовётся загадкой русской души. Это – составляющая космического разума. Это радость – и вместе с тем огромная ответственность. И не надо думать, будто нам удастся её избежать. С небом в прятки не играют.

В старину говорили: «Лучше вовсе не приближаться, нежели явить отступничество». Весь мир сейчас рушится, и пора нам уже очнуться от пьяного угара, сбросить все «шкуры», отбросить все роли и выполнять заданную нам функцию. За нас её никто не выполнит, так как это назначено свыше, и не в нашей власти передавать кий правления, небом данный. А вот спрос за неисполненное будет. И цена ему – Жизнь Человечества.

Мы уже достаточно долго были слепыми и глухими, став такими из-за собственной лени и неповоротливости. Мы подобны погорельцам, заметившим дым пожара, когда он уже начал раздирать горло. Богат наш Мир – если только мы сами не будем ограничивать его богатства. Непростительно и дальше пребывать в животном состоянии. Рус с кием – это великая функция. Хватит лежать на печи и валять дурака. Время восстать, отстроиться самим и помочь другим.

«…мы знаем о мудрости.

Мы знаем о смелости.

Мы знаем о нахождении.

И мы проходим овраг

Только для всхода на холм.

И цветы оврага – не наши цветы.

И ручей ложбины – не для нас.

Сверкающие водопады найдём мы.

И ключи родников освежат нас.

И перед нами расцветёт вереск счастья.

Но он цветёт – на высотах!…»

(Н.К. Рерих, отрывок из стихотворения «Наставление ловцу, входящему в лес»)


Светлана #
***
Кто-то страшится конца Света.
Для кого-то этот мир – тюрьма.
Кто-то молится, греша вновь беспросветно.
Для кого-то осознания стезя.

За глотком воды пойдёшь в пустыню?
В паутину добровольно к пауку?
Есть ли смысл быть агрессивно нетерпимым
К тем, кто не свою ведёт игру?

У слепца попросишь ли виденья?
У глупца – яснейшего ума?
Разве приведёт тебя к прозрению
Смертный раб, чьи замутнились зеркала?

Сколько льёшь в дырявое корыто,
Столько и расплещется в пути.
Матерь Мира вовсе не сокрыта.
Не оставили детей своих Отцы.

Парализатор хладный и убийца,
Что всех гонит в пасть небытия, —
Не от мира он… Глуха его столица.
Не допускай его (диктат)… Вон — из себя!
25.02.12

Добавить комментарий