17 ноября – Всемирный День философии

Ноябрь 16, 2016 в Культура, Мысли вслух, Маргарита Серебрянская, просмотров: 1164

Философия – «любовь к мудрости». Как самостоятельная дисциплина, философия возникла в середине первого тысячелетия до нашей эры  одновременно в трёх очагах древней цивилизации – в Китае, Индии и Древней Греции. Её зарождение сопровождалось переходом от мифологического мировосприятия к мировоззрению, опирающемуся  на знание, обретённое в интеллектуальном поиске.

Решением ЮНЕСКО, с 2002-го года Всемирный День философии  проводится в каждый третий четверг ноября. Идея его учреждения заключается в том, чтобы найти общую платформу для обсуждения происходящих в обществе глобальных социокультурных преобразований, приобщить людей к философскому наследию, открыть сферу обыденного мышления для новых идей и стимулировать публичные дебаты гражданского общества по поводу встающих перед человечеством вечных и повседневных вызовов.

Многие мыслители утверждали, что суть философии заключается в удивлении. Действительно, философия рождается из природного стремления человеческих существ интересоваться собой и миром, в котором они живут. Что есть Человек? Что есть Бог? Что первично: сознание или материя?.. Философия учит нас мыслить о мысли, исследовать фундаментальные истины и строить собственные выводы. В течение веков в различных культурах философия рождала концепции, идеи и труды по обоснованному анализу и закладывала основу критическому, независимому и творческому мышлению.

Сегодня День философии отмечается более чем в 70-ти странах-членах ЮНЕСКО во всём мире. В этот день принято проводить философские диалоги, дискуссии, конференции и семинары – в контексте актуальных общих тем, с привлечением  заинтересованных граждан, представляющих различные возрастные и профессиональные круги. Люди по-прежнему размышляют о ряде так называемых «вечных вопросов», ответы на которые варьируются и дополняются в зависимости от достижений науки, от изменений в системе общечеловеческих ценностей и других факторов. В подобных философских беседах можно встретить широкий спектр взглядов и проследить связь между оригинальной современной мыслью и наиболее распространёнными  представлениями об истине, привычными для большинства людей.

Президент ЦГИ «Звезда Крама» Маргарита Серебрянская — о «вечных» философских  вопросах:

— Является ли «истина» одним лишь результатом развития научного знания  человека  или продуктом культурной среды?

— Истина есть мир с его гармоничными, взаимосвязанными  природными законами, закономерностями и явлениями. Человек – каким он есть на сегодняшний день — не является создателем истины в своей культурной среде. На протяжении многих веков он стремился познать природные законы мира доступными ему средствами, систематизировать их и сформулировать доступным ему языком. Таким образом, наука  — на уходящей ступени её развития – только описывала некие предметы, процессы и явления, причём иногда довольно поверхностно. Здесь у нас и возник извечный камень преткновения…Человеку, в силу его эгоизма и склонности к самоутверждению,  свойственно насильственное вмешательство в жизнь и развитие природы. Едва что-то узнав, человек уже позволяет себе строить выводы, вмешиваться в окружающую среду в роли контролёра, некой решающей стороны. Не успев и до половины понять сути какого-то явления, человек уже торопится сформулировать аксиому и возвести её в ранг истины. Другими словами, торопится управлять, утвердить себя «над». От таких поспешных действий один вред, последствия которого наблюдаются повсеместно – от социальной до глобальной разбалансированности.  Ведь истина – это, прежде всего, гармоничное развитие человека и природы, взаимодополняющих друг друга и не вступающих в конфликт. Гармония – основа всего. Чтобы приблизиться к ней, не надо спешить. Тем более, присваивать себе титул «царя природы». Мир бесконечно разнообразен, пластичен,  вряд ли стоит развешивать в нём ярлыки, пусть даже и в порядке научного исследования. Как говорил Платон, круглое невежество ещё не есть зло, гораздо хуже – накопление плохо усвоенных знаний. С таким сомнительным багажом человек отходит от истины ещё дальше.

Истина – вечный источник интеллектуального поиска, поле, на котором и образуется культурная человеческая среда. Инструментом её познания станет Наука Будущего: Системные методы третьего поколения (автор нового философского направления — Малюта А.Н., доктор философских наук, системолог, геополитик). Руководствуясь ими, человек из наблюдателя превратится в осознанного созидателя.

Знать, осознавать и гармонично сочетать различные проявления мира – это высшая Мудрость человека и его единственный путь к жизни в Истине.

—  Полностью ли человеческие  решения обусловлены наследственностью и средой обитания, или же люди обладают свободой выбора? На каком основании можно признать реальность свободы воли?

Я признаю свободу воли только на основании полной осознанности и обретения высшего Знания. Свободным в своих проявлениях может быть только осознанный человек, сознательно несущий  ответственность за свои деяния.

Наследственность? Среда обитания?.. Мы все приходим в этот мир, фигурально выражаясь, «заготовками», «полуфабрикатами». Согласно теории реинкарнации, приходим мы на то самое место и в то самое окружение, которые были заранее определены нашими предшествующими воплощениями. Нам необходимо выполнить задачу, и условия, в которые мы попадаем, никогда не случайны: так или иначе, они будут способствовать нашему развитию. И человек должен потрудиться задать себе вопросы: кто я? Зачем я живу? Почему именно здесь и сейчас?.. Эти вопросы станут первыми шагами на пути к осознанности. Чем раньше они будут сделаны, тем лучше. Безусловно, трудно избавляться от стадного инстинкта, который тоже в нас заложен и серьёзно на нас влияет. Сталкиваясь с житейскими трудностями, неудобствами, человек думает: «Другие же тоже так живут, и ничего… Может быть, лучше оставаться таким, как все? А то как бы не стало хуже…» Если человек покорно идёт на поводу обстоятельств, значит, он слаб, и необходимый урок не будет им усвоен. Плыть по течению легко и просто. Строить себя – тяжкий труд. Пробуждать своё сознание всегда было тяжело, и большинство просто не желает тратить на это силы. Пробудить себя способны наиболее сильные из людей. Они побеждают и наследственность, и особенности среды обитания. Ведь это совсем не тот замкнутый круг, из которого нельзя  вырваться. Как пример дурной наследственности, врачи и психологи часто упоминают семьи алкоголиков и наркоманов. Мол, у детей, рождённых от таких родителей, нет другого выбора, поэтому они также становятся алкоголиками и наркоманами. Это утверждение весьма спорно. Банальный шаблон, оправдывающий целые поколения недочеловеков. Согласитесь, в подобных семьях дети далеко не сразу привыкают к пьяным побоям, обидам, голоду и бедности, поначалу они испытывают всю палитру дискомфорта и горького возмущения. Это и есть  естественный позыв изменить ситуацию. Внутреннее стремление очнуться и что-то поменять  определяет действие, из которого складывается будущее. Шанс есть всегда! Выбор за человеком. А иначе жизнь не состоится, человек так и останется животным, живущим примитивными  инстинктами и рефлексами.

У любого из нас изначально есть всё, что нужно для принятия решений и достойного устройства собственной жизни. В каждом из нас есть и тёмное, и светлое, свой потенциал. Осознание себя как Человека – основа свободы воли. Человек Осознанный – Человек Ведающий. Человек Ведающий однажды становится демиургом, творцом собственного мира.

— Атеизм – отрицание бытия Бога – является интеллектуальным выбором многих людей. Как Вы объясняете феномен  атеизма?

Думаю, атеизм тоже может быть в некотором роде религией, имеющей свою амплитуду вплоть до абсолютного отрицания всех идеалов и норм. Нигилизм, наверное, с атеизма и начинается. Вопрос в том, продолжает ли человек свой духовный поиск, отринув привычные понятия, или ему удобнее оставаться в состоянии разубеждения и противоречия.

Как правило, человек с детства воспитывается в определённых религиозных традициях, присущих его кругу. Атеистом он становится не сразу — это продолжительный, последовательный процесс. Рано или поздно зрелая личность утомляется от требований слепой веры и покорности, от принятия религиозных догм априори, без обсуждения. Как живое существо, дитя природы, человек  стремится к тому, что несёт свет, радость жизни. Существующие в мире авторитарные религии, построенные на системе запретов и наказаний, внушают убеждение, что жизнь человека есть ловушка или западня, в которую  попадают из-за греховности предков, и выбраться из которой можно, лишь соблюдая установленные церковью обряды и церемонии. Однако они не отвечают на вопрос «что делать?», не дают полной радости бытия, а, скорее, сковывают и подавляют, навязывают чувство вины и долга. Вполне естественно, что человек однажды начинает чувствовать желание освободиться от давления. Накапливая жизненный опыт, размышляя, он также задумывается над очевидной несправедливостью «божественных» решений, часто противоречащих всякой логике. Догма: «Таков промысел Божий!» — уже не удовлетворяет пытливый ум. В определённый момент наступает разочарование и отказ признавать Верховную Сущность в том облике, в котором её подаёт церковь.

И я не скажу, что это плохо. На мой взгляд, это не деградация  личности, а, скорее, метаморфоза. По сути, атеизм – временное явление, некий переходный этап. Отход от слепой веры в «Бога» – это открытие для себя чего-то иного, нового, неизведанного. Это «иное» ещё не названо определённым словом, не познано, однако уже не может быть обозначено понятием  «Бог». В процессе своего развития человек осознанный понял, как много он способен сделать самостоятельно, не уповая на «Бога» и ничего у него не выпрашивая. Он понял, что нет смысла разбивать себе лоб, взывая к «Богу», пытаясь убедить «Бога» что-то ему дать. Человек осознанный почувствовал, что дело обстоит несколько иначе. Такое ощущение – верный признак выхода на дорогу к Новому Знанию, ведущему к более гармоничному существованию. Как контролёр, податель благ и «жилетка» для жалоб, «Бог» такому человеку уже не нужен. Человек Осознанный, переходящий в состояние Ведающего, ищет иных точек соприкосновения с высшими иерархическими уровнями, приближается к осмыслению Беспредельности. Вот это самое распутье, переход в новое состояние и есть атеизм. Это своеобразный мостик – от слепой веры к Веданию.


Добавить комментарий