С чего начинается родной город?

Декабрь 25, 2015 в Мысли вслух, Родной город, Татьяна Борозенцева, просмотров: 1760

«Близкий сосед  лучше  дальней родни», — говорят на Кавказе. И это далеко не единственная народная мудрость о соседях, живущая в веках. О важности  добрососедских  отношений на все лады рассуждают в целом  мире: добрые соседи дверей не запирают; соседи ближе родных – они всегда рядом;даже в раю у тебя будут соседи, так что учись любить их на земле; возлюби соседа своего, как самого себя – и тогда вместо одного дома у тебя будет два.

К последнему рассуждению, пожалуй,  можно прибавить: с хорошими соседями любовь к родному дому пребудет в тебе сполна! Недаром же, давая объявление о продаже недвижимости, в качестве преимущества часто указывают: «Прекрасные соседи!»Бывает, что именно они становятся  тем  золотым  звеном, благодаря которому приезжий человек легко обживается на новом месте и понимает: этот двор, эта улица и этот город  станут для него по-настоящему родными.

Президент Областного Клуба Предпринимателей «Наше дело» Татьяна Борозенцева:

— Размышляя о том, с чего же для меня начинается родной город, я сразу вспомнила свои первые впечатления о Краматорске. Я не коренной житель, живу здесь только 22 года. Первыми в Краматорске оказались  мои родители, они  решили сюда переехать в начале 1980-х из Рыбинска, куда в юности попали по распределению и где родились мы с братом Алёшей. Начинать жизнь с нуля, когда тебе уже за сорок – это, конечно, не в 25, у родителей были разные сложности, но постепенно машиностроительный Краматорск стал для них родным домом. Я впервые приехала  навестить папу и маму в 1982 году. Они  тогда  жили в общежитии на бульваре Машиностроителей, и вот  этот-то бульвар как-то сразу определил для меня  облик города. Зелёный, просторный, позволяющий почувствовать масштабный  замысел архитекторов. Я гуляла по бульвару, дышала, приглядывалась, впитывала дух нового для меня города. Чувствовала: нравится! Где-то в глубине души появилось желание и самой освоить краматорское пространство! С этого пространственного ощущения и начался для меня Город.

«Твой город» — это «как тебе в нём живётся». Сами собой вспоминаются русские пословицы и поговорки о соседях: каковы соседи, такова и беседа;не женись, коли расхваливает мать, а коль уважают соседи, не упускай;  соседство – взаимное дело. Действительно, ощущение родства в огромной степени формируют соседи. Это особенно важно для людей новых, решившихся на переезд  в зрелом возрасте, когда уже и характер сложился, и все привычки,и мнения. «Хоть лыком шит, да сосед. Соседа держись», — вот если появляется желание «держаться за соседа», тогда ты и понимаешь, стал ли новый город для тебя родным домом. В нашем случае – да! В 1983 году мои родители получили квартиру на улице Дворцовой, 58. И с тех пор у них замечательные отношения с соседями! Ни один праздник не проходит без Алексея Иосифовича и Марьи Петровны! У дяди Лёши золотые руки, он всё умеет по дому, разбирается и в электрике, и в сантехнике, всегда готов помочь. Они оба очень активные, много читают, выписывают газеты, любят поговорить обо всём на свете. Город подарил папе и маме тех самых соседей, о которых говорят в кавказской мудрости, что они, мол, лучше дальней родни. С ними легко живётся и дышится, они стали своими людьми, с которыми в радость и будни, и праздники! Для меня очень важен покой и комфорт моих родителей, поэтому я от души благодарна тем людям, которые окружают их  в родном доме!

Я сама со своей семьёй переехала в Краматорск только в 1993 году, и ни разу об этом не пожалела! Наши с Городом судьбы переплелись  сразу и навсегда. Наш с Сергеем первый самостоятельный адрес – это однокомнатная квартира на улице Социалистической, 64. Там в нашей жизни появилась «бабаня» — так мы называли нашу соседку Анну Георгиевну. Она была фронтовичка, крутого характера, разговаривала хрипловатым таким низким голосом, курила, любила крепкое словцо, но при этом добрейшей души человек! Помогала мне с ребёнком, всегда выручала в разных наших семейных нуждах, научила меня печь «королевскую творожную запеканку», которая у меня теперь коронное блюдо. В общем, Анна Георгиевна стала для нас настоящим членом семьи, подтверждая, что с хорошим соседом у тебя не один дом, а два.

Наш второй самостоятельный адрес – дом №95 на улице Парковой. Помню первую фразу Нины Филипповны, соседки по лестничной клетке: «Боже мой, ну как же нам везёт с соседями!» Причём она сказала это почти сразу, при первом же знакомстве, ещё не успев толком нас узнать! В этом доме все жители были, так сказать, свои, то есть те, кто въехал в него в 1970-х годах, когда дом сдавали. А мы с Сергеем были для всех жильцов люди новые, пришлые, но приняли нас как родных!

И вот это тёплое ощущение родства и сделало Краматорск моим родным городом. Здесь меня окружают свои, родные, сердечные люди. Здесь я по-настоящему дома, в кругу семьи. Это счастье, когда к добрым соседям и за умом пойдёшь, и на весёлую беседу, а они и угостят, и помогут, чем смогут, и успехам твоим порадуются!


Добавить комментарий