К 80-летию Победы над нацистской Германией: х/ф «Воровка книг» (реж. Брайан Персиваль, 2013 г.)
Май 09, 2025 в Кино, просмотров: 14

«Я старалась об этом не задумываться, но я знаю, что всё началось с поезда, снега и моего брата... Мир за окном машины походил на стеклянный шар со снегом, а на Небесной улице Мужчина, в чьём сердце звучала гармоника, и Женщина, закутанная в грозовую тучу, ждали свою новую дочку...»
Весна 1938 года. Маленькая Лизель Мемингер попадает к приёмным родителям — уже немолодому, очень добродушному и порядочному человеку Хансу Хуберманну (Джеффри Раш) и его жене Розе (Эмили Уотсон), которая на первый взгляд кажется женщиной сварливой и грубой. Они проживают в Штутгарте на Небесной улице, и Лизель придётся забыть прошлое и освоиться на новом месте. Её родная мать была коммунисткой — то есть с политическими убеждениями, не соответствующими идеологии национал-социализма, и незадолго до ареста ей удаётся отдать своих детей на усыновление. Младший брат Лизель умер, не перенеся трудностей долгого пути в холоде и голоде. Мальчика похоронили недалеко от случайной железнодорожной станции; во время церемонии Лизель подобрала и спрятала у себя книгу, обронённую могильщиком.
В Штутгарте Лизель сразу подружилась с живущим по соседству сверстником Руди Штайнером, который становится её верным другом и «рыцарем».
В новой школе открывается, что Лизель — неграмотная. Она не знает и не умеет многого из школьной программы, что уже давно прошли одноклассники. Над новенькой пытаются смеяться и даже пробуют травить её, однако не особенно в этом преуспевают: робкая с виду девочка показывает свой твёрдый характер и набрасывается на главного обидчика с кулаками. Впрочем, в школьный коллектив она всё равно не вписывается. Её единственным другом остаётся Руди Штайнер, которому нравится иногда поддразнивать Лизель и называть её в шутку «дурёхой». В их дружеском общении это не более чем безобидное прозвище, тем более что Лизель быстро и успешно учится читать и писать: её добрым наставником становится приёмный отец, Ханс Хуберманн, разбирающий вместе с дочерью по складам «Пособие для могильщика» — ту самую книжку, которую Лизель подобрала во время похорон младшего брата. «Теперь я уверен, что, когда я умру, ты проследишь, чтобы меня похоронили по всем правилам, и особенно — с учётом 6-й главы!» — шутит герр Хуберманн.
Тогда же пробуждается глубочайший внутренний интерес Лизель к книгам и чтению вообще. На стенах обширного подвала приёмный отец каллиграфически выписывает краской все буквы немецкого алфавита — с тем, чтобы Лизель, узнавая новые слова и запоминая их значение, самостоятельно составляла для себя «настенный» орфографический словарь.
Между тем в стране набирает силу НСДАП — экстремистская ультранационалистическая партия Германии, главный носитель идеологии нацизма. Лизель и Руди — как и все дети в округе — становятся членами молодёжной организации НСДАП «Гитлерюгенд». Они носят специальную форму, поют в школьном хоре нацистские гимны, выполняют текущие общественные поручения и участвуют в факельных шествиях. До поры до времени оба они воспринимают всё это как некую игру, однако став свидетелями и невольными участниками нацистского ритуала сожжения книг на центральной городской площади, Лизель и Руди на многое начинают смотреть другими глазами.
Любовь Лизель к чтению влечёт за собой различные непредвиденные ситуации и неожиданные знакомства — с людьми добрыми и не очень. На чадящем пепелище, оставшемся после сжигания сотен книжных томов, Лизель тайком подбирает уцелевшую книгу. Это — «Человек-невидимка» Уэллса. Её замечает проезжающая мимо в личном автомобиле жена бургомистра: она запоминает странную, не по годам отважную девочку, сующую под свитер то, что должно было показательно сгореть на костре. Подобные огни пылали тогда в десятках немецких городов; сбором «подрывной литературы» занимался Немецкий студенческий союз в сотрудничестве с «Гитлерюгендом». Каждый активист должен был прежде всего очистить от «вредных» книг собственную библиотеку и библиотеки хороших знакомых и членов семьи, а затем обыскивались библиотеки университетов и институтов. Публичные библиотеки и книжные магазины также подвергались зачистке от запрещённой литературы. В качестве первого символического акта устрашения, 10-го мая 1933 года студенты сожгли более 25 000 томов «негерманских» книг, что стало началом эпохи государственной цензуры и сурового контроля над культурой.
«Хрустальная ночь», или «Ночь разбитых витрин» — новое крупное потрясение для сознания Лизель. Это был масштабный еврейский погром (серия скоординированных атак) по всей нацистской Германии, осуществлённый 9-10-го ноября 1938-го года Штурмовыми войсками и гражданскими лицами. Полиция самоустранилась от препятствования происходящему. В результате разбойных нападений городские улицы сплошь покрылись осколками витрин и окон принадлежавших евреям домов, магазинов и синагог. Это проявление правительственной расовой политики ознаменовало собой начало «окончательного решения еврейского вопроса»...
«Хрустальная ночь» приносит Лизель новое знакомство — с юным евреем Максом Вандербургом, который под покровом темноты постучался в двери дома Хуберманнов и попросил укрытия. Макс оказывается сыном человека, который во время Первой мировой войны был однополчанином Ханса, приёмного отца Лизель, и спас его от верной смерти ценой собственной жизни. Ханс Хуберманн дал обещание семье своего друга, что в любой трудной ситуации сделает всё, чтобы помочь. Пришло время исполнить долг чести.
Макса вначале поселяют на чердаке, но вскоре, из соображений безопасности, переводят в подвал. Ценой значительного сокращения собственного скудного рациона, семья кормит его досыта и старается всеми силами наполнить и разнообразить его досуг. Они вместе празднуют христианское Рождество и даже играют в снежки прямо в подвале!.. Макс сразу становится другом Лизель, много беседует с ней, а также исподволь помогает ей изучать филологию. Он замечает в девочке большие литературные способности и всячески поощряет её любовь к Слову. В качестве подарка к Рождеству Макс дарит Лизель тетрадь — для будущей повести или романа. На титульном листе рукой Макса крупно выведено одно-единственное слово: «ПИШИ!»
Бурные события в детской жизни Лизель одаривают её новыми врагами и новыми друзьями. Поскольку вся её семья тщательно скрывает пребывание в доме еврея, Лизель вынужденно держит в неведении и своего ближайшего друга Руди Штайнера. Обиженный её явным недоверием и обожжённый ревнивыми подозрениями, Руди едва не ссорится с Лизель. В конце концов, Лизель понимает, что может доверять другу, не раз уже доказывавшему свою преданность. Она рассказывает ему о том, что бывает в доме бургомистра — залезает туда через окно и тайком берёт в огромной бургомистерской библиотеке книги для чтения. Она ходила бы туда и открыто, но с тех пор, как её приёмной маме Розе отказали в платной стирке белья, Лизель больше не может относить в бургомистерское имение корзины с выстиранными и выглаженными вещами. Именно это и дало повод для близкого знакомства с женой бургомистра, узнавшей умную девочку по событиям на городской площади и пригласившей её в свою домашнюю библиотеку. Услышав эту историю, Руди Штайнер прозвал свою подругу «воровкой книг».
Тем временем во «взрослом мире» её приёмных родителей наступают всё более суровые времена. Нацисты грубо вторгаются в жизнь обыкновенных горожан, далёких от политики. По счастливой случайности Хансу Хуберманну удаётся избежать ареста за то, что он попытался заступиться за соседа, обвинённого в сокрытии его еврейского происхождения. Но грядёт очередной мобилизационный набор — и Ханс попадает под призыв, несмотря на преклонный возраст. Скрывающийся в доме Хуберманнов Макс срочно уезжает, чтобы не навлечь на своих благодетелей скорые крупные неприятности. На прощание добрые хозяева отдают ему лучшие одеяла и последнюю остававшуюся еду.
Уходя на войну, Ханс прощается с любимой семьёй, не надеясь увидеться вновь. Но едва попав в армию, он получает ранение и тяжкую контузию. Это спасает его от гибели на фронте и возвращает домой, к родным. Лизель и её приёмная мама в последний раз слушают отцовскую игру на старой гармонике, не раз поднимавшую им настроение и укреплявшую слабеющий дух. Буквально на другую ночь Небесная улица Штутгарта подвергается бомбёжке, под которой погибают и родители Лизель, и все её ближайшие соседи, в том числе и лучший друг Руди Штайнер. Самой Лизель удаётся остаться в живых лишь потому, что она, по сложившейся привычке, проводила вечер за письменным столом в подвале.
На развалинах домов Небесной улицы девочку снова замечает жена бургомистра Элиза. Женщина понимает, что любит этого ребёнка и больше никогда его не оставит...
Спустя два года повзрослевшая Лизель работает в ателье отца Руди, герра Штайнера, где в один прекрасный день появляется выживший Макс.
В заключительной сцене фильма Ангел Смерти рассказывает о долгой, прекрасной, достойной жизни Лизель Мемингер, о том, как много радости доставили людям всего мира написанные ею книги. За целую Вечность Он видел очень, очень много хорошего и плохого, но Лизель — одна из немногих, «чья история заинтересовала Его».
«... Но в конце нет Слов. Только — Покой!»
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ Х/Ф «ВОРОВКА КНИГ»:
https://filmix.my/film/drama/82346-v-l1963l-vorovka-knig-2013.html