«…Земля стоит на МАСТЕРАХ»

Декабрь 21, 2013 в Маргарита Серебрянская, Мысли вслух, просмотров: 1850

Давайте думать вместе!

О каком-то перевороте, революции, отставке правительства
и других резких действиях говорить сегодня – смерти подобно.


Нет пока в стране людей, способных что-то изменить. Не потому, что кто-то плох или хорош, а потому, что уровень сложности ставящихся задач значительно превысил имеющиеся физические и умственные возможности их решения. И проблема эта ощущается не только в Нашей Стране. Просто своё обычно ближе, и болит острее.

К сожалению, там, где им бы следовало быть, нет сегодня специалистов, обладающих современнейшими знаниями, дающими реальную способность воссоздать и поддерживать в активном состоянии сложную, сбалансированную, гармонично развивающуюся социально-экономическую систему, коей должна являться Наша Страна. Будь ты трижды состоявшимся руководителем предприятия, успешным бизнесменом или просто четырежды хорошим парнем – это не означает, что, взяв в руки руль управления, ты сможешь справиться с этой «машиной». Можно открыто подчеркнуть, что сегодня, при определённых обстоятельствах и некоторых приложенных усилиях, всякий может стать и депутатом, и министром, и президентом. Но — достойным ли депутатом (министром, президентом)?… Хороший парень — не профессия. Будет ли он по внутренней сути своей соответствовать удостоверению или надписи на табличке кабинета? Способен ли «хороший парень» выполнять функцию, смело возложенную на себя? Всевозможные призывы за ту или иную партию, выборы и перевыборы – ничего, кроме хаоса и ухудшения и без того сложной ситуации, сами по себе не несут. Это всё равно, что подбирать балетную труппу по партийному списку. Ну-ка, выберем и назначим, того, кто красивее говорит, громче кричит… А дальше-то что? Представьте себе танец в исполнении такой вот партийной балерины или группы партийных балерин… Обхохочешься! Если не расплачешься… У руководителя высшего звена – соответствующие высокие задачи. Ему вручаются судьбы и жизни людей, и тут уж не до смеха. При отсутствии профессионализма начинается танец смерти — разбалансировка, расшатывание, развал огромного механизма. И это уже не шутки. За этим стоят жизни людей…

Грустную картину можно сегодня наблюдать. Многих достаточно умных людей парализует страх проявить Здоровую Инициативу. Немые вопросы «что делать?» и «как делать?» повисают в воздухе. Может, «само рассосётся»? Кто-то ждёт команды сверху: что скажут, прикажут. «Мы люди подневольные, законопослушные, законы, мол, такие-не такие», – часто можно слышать в оправдание бездеятельности. А законы-то пишут и распоряжения отдают такие же люди, как и те, кто их получает и пытается исполнить. И что, если те, кто их пишет, такие же «танцоры»?… Результат известен заранее, и здесь не обязательно быть супер-геополитиком или провидцем, чтоб его предсказать. Однако, от этого диагноза не легче. Люди у нас по своей природе положительные, и вряд ли кто-то занимается намеренным вредительством. Вопрос в том, что время сейчас непростое, и задачи перед нами стоят соответственно времени – непростые.

Сегодня мы раскачиваем и ломаем старый дом, даже не спроектировав новый. Пытаемся сменить рулевого, не имея нового. И даже не задаём себе всерьёз вопрос: а есть ли на примете рулевой? Всё по принципу «авось пронесёт». Рвущиеся к власти уверены: «Уж мы-то порядок наведём». Ошибочно полагая, что эта задача им по зубам… Развалить – это да! Ломать-то не строить. Но у нас, если мы ещё не выжили окончательно из ума, задача стоит полярно иная – Строительство. И не просто жилого дома, а социальной формации, общества.

И что же нового на рынке социального строительства?

Грустная картина.

Учёные, лучшие умы человечества не смогли решить задачу проектирования и управления процессами построения и функционирования общества в современных условиях с дальнейшей перспективой его гармоничного развития (конференция ООН, Рио-де-Жанейро, 1992г.) Все, доселе известные способы, методы и технологии безнадёжно устарели, исчерпали себя. Шагая в век компьютерных технологий, мы пытаемся управлять в этом веке при помощи каменного топора. Очень похоже на самоубийство. Инвестируем куда угодно, но только не в Знания, которые отвечают за развитие и исход различной деятельности, при помощи которых мы управляем социальными, экономическими, техническими процессами.

Критикуя – предлагай, а предлагая – делай. Этот лозунг должен быть основным в любом деле. Любая критика без предложения решения несёт деструктивный характер. Тем более если без всякого, сколько-нибудь научно обоснованного предложения приступать к деланию.

Повсеместно мы наблюдаем вспышки недовольства и призывы к смене власти, отставке и прочему деструктиву. Расшатывается и без того непрочно стоящее здание. Такое впечатление, что мы напрочь забыли о том, что мы – жители этого здания, и если оно рухнет, то под обломками окажемся именно мы, а вовсе не те, кто снаружи подогревает раздор в нашем доме. По меньшей мере, неразумно рушить дом, в котором живёшь (как бы плохонек и стар он ни был), не построив рядом новый, добротный, с запасом прочности и местом для всех, в нём живущих, и тех, кто в нём родится в будущем, с возможностью совершенствования и благоустройства его. Такие попытки разрушения очень похожи на сумасшествие.

«…Земля стоит не на слонах. С той ношей слон не справится. Земля стоит на МАСТЕРАХ, и МАСТЕРАМИ славится». Первоочередная задача на сегодня – готовить мастеров! Строителей! Каждый день, каждый на своём месте должен делать своё дело профессионально и честно. Не можешь – учись, совершенствуйся! Люди, постоянно работающие над собственным совершенствованием, достойны уважения, и именно они всегда были, есть и будут флагманами человечества. Никто ведь не рождается инженером, космонавтом… Ими становятся.

Но сегодня мало знаний  узких специалистов. Особенно это касается строительства государства, социума, гражданского общества. Эта задача – самая сложная. Сложность заключается в её междисциплинарности и командной работе – когда нужно одновременно решить множество глобальных, разноплановых и разнокачественных по своей природе задач. Решение таких задач требует нового стандарта мышления. В первостепенности разрешения этого вопроса сегодня убеждать уже никого не надо. И закрывать на это глаза более не допустимо.

В нашей стране разработана теория «Инвариантного моделирования», которая относится к системным методам третьего поколения и позволяет на практике решать междисциплинарные задачи. Игнорирование этих знаний нужно рассматривать, как преступление против самих себя, торможение перехода человечества к новому стандарту мышления и всё большее погрязание в социальных распрях вплоть до самоуничтожения.

 


Добавить комментарий