ЗАЯВЛЕНИЕ

Декабрь 30, 2013 в Краматорск интеллектуальный, Родной город, Международная Высшая Школа «Новый универсум», просмотров: 3050

ЗАЯВЛЕНИЕ

Отечественного Движения Гражданских Инициатив

 

в связи с обострением социально-политической ситуации в Украине

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

            Для обоснованного и понятного ответа на вопрос «что делать?» в  ситуации, сложившейся сегодня и в мире, и в Украине, необходим реальный ситуационный анализ, который должен высветить существующую проблематику, выделить приоритеты, задать их очередность и сформулировать последовательность задач, стоящих как перед всем человечеством, так и перед жителями Украины.

В силу особенностей текущего момента, связанного с отечественной государственностью, рассмотрим ситуацию в Украине, в информационно-политическом пространстве которой муссируется вопрос «Выбора Пути»: то ли в Европейский Союз, то ли в Таможенный Союз.

Европейского Союза сегодня фактически нет. Он не существует даже на уровне стран, изначально заявивших о его создании. И нет сколько-нибудь четкой перспективы его создания и устойчивого существования в дальнейшем. Страны, входящие в ЕС, рушатся от малейшего контакта друг с другом. Их нечем соединить ни конституционно, ни идеологически, ни духовно — из-за сложной человеческой «смеси», которую представляет собой Европа в наше время.

Второго субъекта деятельности (ТС) тоже нет. Таможенный Союз, по сути, представляет собой не общественное объединение, а всего лишь один из аспектов (параметров) любого межгосударственного объединения. Название этому аспекту – проблема таможенных отношений. Ее нужно решать, когда приходится сводить  воедино множество различных государств, которые отличаются экономическим укладом, образом жизни и наличием границ. Таможенная проблема есть и в ЕС. Но примитивность конструкции и тотальная научная непродуманность, изобилующая грубыми системными ошибками, не позволяет  ЕС видеть таможенную проблему. В силу наличия таможенной проблемы, возможно, самому ЕС придется проситься в ТС.  В таком случае Украина станет просто разменной монетой на геополитических торгах.

Украины, как субъекта самостоятельной государственной, а тем более межгосударственной  деятельности еще нет. А что же есть? Для одних – фантом, принимаемый за реальность. Для других – циничная возможность безнаказанного грабежа и личного обогащения при абсолютном непонимании грозных последствий своеволия на Сакральных Землях Святой Руси. А для третьих, которых большинство, – полная неопределенность существования на протяжении последних двадцати лет и очевидный уход в небытие шансов на нормальную жизнь в границах того, что сейчас именуется Украиной.

Не вдаваясь в патетику и опуская подробности, но сосредоточиваясь на текущем моменте, мы, Отечественное Движение Гражданских Инициатив, считаем необходимым и первоочередным решение следующих задач:

  1. Объявить мораторий на все варианты вступления страны в ЕС, ТС или другие возможные союзы и межгосударственные образования.
  2. Рассмотреть в качестве альтернативы внеблоковое,  самостоятельное существование страны на основе дружеского, многовекторного, конкретно-деятельностного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми субъектами международной деятельности.
  3. Поставить и ясно сформулировать  концептуальные основы стратегического становления и развития страны, где должны быть конкретные ответы (с расширенным толкованием в приложении) на следующие вопросы:

— кто мы;

— что такое современное государство;

— какая общественно–экономическая формация сегодня является оптимальной с позиций устойчивого развития и благополучного бытия граждан в условиях самодостаточности и международного добрососедства.

На международном уровне считаем необходимым:

  1. Прекратить политику двойных стандартов в отношениях между всеми субъектами

современной межгосударственной деятельности.

  1. На глобальном уровне перейти от деятельности, основанной на удовлетворении каких-либо интересов и отстаивании правоты в контексте субъективных мнений, к системно организованной глобальной межгосударственной деятельности, имеющей в основе фундаментальные научные достижения и  нравственный императив в процессах принятия решений и выбора способа их реализации.
  2. Вернуться к вопросу о новом мышлении (Рио-де-Жанейро, 1992 год), указав

ограничения существующего стандарта мышления, и сформулировать базовые проблемы в разрабатываемом варианте.

В целом, считаем целесообразным:

  1. Заменить конструктивным диалогом все силовые варианты решения любых проблем.
  2. Сконцентрировать упреждающее внимание лучших умов человечества (при поддержке ООН, других общественных, научных организаций, транснационального бизнеса, правительства) на межрасовой,  духовной, цивилизационной проблематике, грозящей общеземными потрясениями в условиях бесконтрольного саморазвития.
  3. Поставить общеземную задачу создания планетарного человеческого организма и рассмотреть задачу конструктивной экспансии человека разумного в ближний космос в связи с реальной ограниченностью жизненных ресурсов Земли.

В частности, у нас в стране:

  1. Вне зависимости от политической конъюнктуры рассмотреть вопрос о переходе уже сегодня от расточительно-расходной сырьевой модели к современной знаниевой экономике, в которой мы можем иметь реальные позиции мирового лидерства уже в ближайшее время.
  2. Начать замену политики государственного сдерживания и контроля на современную систему управления с трёхконтурной обратной связью, обладающей гибкостью и способствующей ускоренному развитию.
  3. Волевым решением назначить дату Дня Взаимного Примирения, который должен стать началом конструктивного диалога, долготерпения и поиска реального выхода по всем существующим ныне и возникающим далее общенародно значимым проблемам (с привлечением к прозрачному диалогу всех заинтересованных участников – от политических и государственных деятелей до общественных образований нашей страны).

Заявление принято и утверждено на Президентском Совете Отечественного Движения Гражданских Инициатив 13 декабря 2013 года.

Ссылка на источник http://www.startime.org.ua/


Александр #
Замечательная инициатива!
Скорее бы вас услышало руководство государства и приняло помощь разумной части общественности!
Светлана #
Одобряю.

Добавить комментарий