Юные радиожурналисты встретились с двумя руководителями НИИПТмаша — прошлым и настоящим

Май 24, 2013 в Краматорск интеллектуальный, Пресса о нас, просмотров: 1169

Два директора

24 мая ребята из кружка «Радиожурналист», который работает при ЦВР, пообщались сразу с двумя руководителями Краматорского научно-исследовательского института проектно-технологического машиностроения (НИИПТмаш). Один из них — Иван Марченко — возглавлял этот институт в прошлом, в течение многих лет. Второй — Виктор Тимченко — руководит им в на данный момент. Встреча, организованная руководителем кружка Ириной Ивановой и ОО «Центр Гражданских Инициатив «Звезда Крама», прошла в офисе этой организации. Она была приурочена к грядущему 145-летию города и 55-летнему юбилею НИИПТмаша.
На встрече старшеклассники услышали много нового и интересного. Чего только стоил рассказ Ивана Марченко, человека, который принимал самое непосредственное участие в становлении и развитии НИИПТмаша. Кстати, он рассказал не только об этом, но и поведал школьникам о своей небезынтересной биографии. Как оказалось, несмотря на то что Иван Марченко родился в России, в Оренбургской области, его судьба оказалась неразрывно связана с нашим городом. Во время войны, в 13-летнем возрасте, ему довелось работать на оборудовании НКМЗ, эвакуированном из Краматорска в российский город Орск. До конца войны он изготавливал стабилизаторы к минам. За время работы в Орске Иван Марченко от помощника мастера дорос до главного инженера. После войны долгое время работал на заводе, потом в Южноуральском Совнархозе.
В Краматорск Ивана Константиновича перевели в 1971 году на должность директора НИИПТмаша. Именно этому человеку принадлежит заслуга становления и развития института. За то время, пока он руководил НИИПТмашем, было построено несколько новых зданий: цех роботов, экспериментально-опытный цех, вычислительный центр, опытный цех и пр. В то время институт сотрудничал со всеми республиками СССР. Значительно расширился штат этого центра: когда Иван Марченко стал его директором, то под его руководством работало 540 работников, а когда покидал эту должность, то их было уже свыше 5000 тыс. человек! Иван Константинович имеет такое множество наград и регалий, что можно устать, перечисляя их. Назовем лишь некоторые из них. Он является доктором технических наук, профессором, академиком, лауреатом госпремии СССР, заслуженным машиностроителем Украины. Награжден многочисленными орденами и медалями. Иван Марченко является автором более 200 научных статей и 6 монографий, ему принадлежат 150 авторских свидетельств на изобретения. Он удостоен диплома «Выдающийся инженер 20-го века». И это не полный перечень наград и званий! В этом году Ивану Константиновичу исполнилось 86 лет. К слову, во время встречи со школьниками-радиожурналистами он не только рассказал о своей жизни и становлении НИИПТмаша, но и продемонстрировал свою феноменальную память, наизусть читая свои любимые стихи А.Пушкина и С.Есенина! Школьники были просто в восторге от этого замечательного человека: «Вот бы нам такие острый ум и ясную память в та¬ком возрасте!» — мечтали они.
Выступил перед присутствующими на встрече и сегодняшний начальник НИИПТмаша — Виктор Тимченко. Он дал школьникам добрый совет: для того чтобы чего-то достичь, научиться делать нужное и полезное, прежде всего надо не лениться, прилежно учиться в школе и пытаться что-нибудь делать своими руками.
Встреча с двумя руководителями НИИ, несомненно, стала весьма познавательной для школьников.

Газета ПОИСК
Елена ТИМОНЕНКО,
фото Артема ГЕТЬМАНА


Добавить комментарий