Возле ЦВР водили медведя и сожгли чучело

Март 17, 2013 в Пресса о нас, просмотров: 1126

В Краматорске отпраздновали Масленицу с хороводами, медведем, блинами и боями

Сегодня, 17 марта, в Краматорске возле Центра внешкольной работы праздновали Масленицу, при этом организаторы старались придерживаться народных традиций и обрядов.

Около сотни детей и взрослых на площади перед ЦВР водили старинные славянские хороводы, пели народные песни, играли в древние игры, в которые современные дети уже не играют. Естественно, не обошлось без блинов, варенья и чая.

Ведущий и один из организаторов праздника Сергей Пецик, облаченный в шаровары, вышиванку и шапку-ушанку, по ходу праздника рассказывал, что такое Масленица и объяснял значение каждого обряда.

Был на Масленице и свой медведь, правда, не настоящий: организаторы упросили одного из пап переодеться в этого животного. После того, как «медведя» поводили вокруг чучела Масленицы, он стал самой главной забавой для детей.

Обязательному обряду Масленицы – сожжению чучела – предшествовало огненное шоу. После этого взрослые отправились состязаться в «кулачных боях»: пытались друг друга перебороть, держась вместе за палку, командами по пять человек пытались сдвинуть друг друга за линию. Дети, которым нельзя было участвовать в боях, повторяли за взрослыми.

Закончился праздник двумя старинными танцами и большим всеобщим хороводом. Праздник был организован волонтерами-краматорчанами при поддержке «Звезды Крама» в рамках проекта «Общее дело».

Восточный проект


Добавить комментарий