Вокруг ремонта самолета возле Дома пионеров разгорается скандал

Май 13, 2011 в Восстановление и развитие, Пресса о нас, просмотров: 1035

Активисты краматорского аэроклуба обвиняют группу, занимающуюся ремонтом самолета, в непрофессионализме

На протяжении последних десяти лет не иначе как позором для Краматорска называли стоящий возле Центра внешкольной работы самолет МиГ-17ПФ. Этот некогда грозный советский истребитель-перехватчик, установленный на постаменте в 1973 году, имел облезший и крайне непривлекательный вид.

Начиная с 2000-х годов, в Краматорске не раз поднимался вопрос о том, что самолет необходимо реставрировать. Но дальше разговоров дело не заходило, так как… этот памятник не стоял балансе какого-либо предприятия, поэтому и памятником его называть было нельзя.

В сентябре 2009 года дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки. Инициативная группа, в которую вошел начальник Управления по вопросам гражданской защиты населения Краматорска Сергей Кукочка, провела обследование самолета и установила, что для реставрации его придется демонтировать, отвезти на территорию аэроклуба и там привести в надлежащий вид. Через полгода, 13 января 2010 года, на заседании исполкома Краматорского горсовета был подготовлен проект решения о передаче монумента на баланс КП УРСАС.

Потом прошел еще год, и внешний вид самолета ничуть не изменился.

И вот 2 мая 2011 года начались долгожданные работы по реставрации самолета. Правда, оказалось, что ремонт ведет… совсем другая инициативная группа. Как сообщал «Восточный проект», обновлением самолета занялась общественная организация – Центр гражданский инициатив «Звезда Крама».

Самолет был покрашен, постамент – оштукатурен, а на этой неделе на самолете появились красные звезды.

12 мая на самолете появились красные звезды

Сразу после начала работ на краматорских форумах начались обсуждения, где представители первой инициативной группы упрекали представителей второй группы в непрофессионализме. А 11 мая в коммунальной газете вышла статья, автор которой заявил, что «за такое «творчество» нужно руки отбивать. Причём по самую шею…».

По словам автора, на многострадальном МиГ-17ПФ реставраторы установили фонарь от МиГ-15УТИ. «Неизбежные щели между фонарём и фюзеляжем, не мудрствуя лукаво, заделали оцинкованным железом, а металлический обтекатель фонаря просто обрезали. Мало того – переплёт неподвижной части фонаря оказался безвозвратно изуродованным. Его обвод попросту обрезали, а стойки намертво приколотили к «новому» фонарю! То есть отрезали то, что было целым и правильным!» — пишет автор статьи.

Сейчас сторонники первой и второй инициативной групп ведут перепалку в интернете, а большинство посетителей форумов благодарят Центр гражданских инициатив за обновление самолета.

По их словам, технические нюансы крепления фонаря интересны лишь специалистам, а внешний вид памятника советской авиации стал гораздо эстетичней. Ведь монумент возле Дома пионеров служит не столько для прославления и увековечивания какой-то конкретной модели самолета, сколько как напоминание о том, что с 1954-го по 1997-й год в Краматорске дислоцировался авиационный гарнизон. И с авиацией связаны судьбы тысяч краматорчан.

«Восточный проект» продолжает следить за развитием событий.

www.vp.donetsk.ua


Добавить комментарий