Виктор Коваленко: «Мой девиз выражается в трёх словах: делать людям добро!»

Май 06, 2016 в Краматорск интеллектуальный, Родной город, Культура, просмотров: 1061

Ещё в древности люди убедились, что музыка имеет силу формировать характер и  развивать чувства.Музыкальное образование облагораживает, делает человека духовно богаче, гармоничнее, чище, открывает целый мир высоких мыслей и устремлений. Общество, заботящееся о будущем,помогает своим детям глубже понять и полюбить занятия музыкой.

В отличие от прошлых столетий, в наши дни обучение музыке, к сожалению, не стоит в ряде обязательных предметов, как, например, физика, химия или география. Только посещая музыкальную школу, ребёнок может, как следует,  изучить нотную грамоту, научиться играть на каком-либо инструменте, петь. И дело здесь не в одном лишь выявлении творческих способностей ребёнка и развитии в нём чувства прекрасного. Музыка — это, прежде всего, воспитание культуры человека, его нравственности, внутренней духовной опоры.

На карте нашего города — три школы искусств. Первая музыкальная школа – так она называлась на первых порах – основана в 1953 году. Её открытие стало началом развития музыкальной культуры в индустриальном Краматорске.

Спустя 63 года краматорская школа искусств №1 – одна из лучших в Донбассе. На отделениях фортепиано, струнно-смычковых, народных и духовых инструментов, на театральном отделении, в классах вокала, хореографии, хорового пения занимаются более 500 учеников. Это большая музыкальная творческая лаборатория, где ученики и наставники вместе создают неповторимые музыкальные образы.

В школе искусств №1 есть также камерный, духовой и народный оркестры, ансамбль скрипачей, ансамбль виолончелистов, хоры старших и младших классов. Школа уникальна ещё и тем, что здесь вот уже более 16 лет действует класс церковного пения, в котором детям преподаётся церковное хоровое пение, вокал, сольфеджио, закон Божий. Все творческие коллективы школы постоянно выступают с концертами, участвуют в городских праздничных мероприятиях.

С 4 февраля 1972 года и до сегодняшнего дня школу возглавляет Виктор Степанович Коваленко – музыкант, педагог, дирижёр и руководитель от Бога. Родился Виктор Степанович в Кривом Роге; после службы в армии (Азербайджан) поехал вместе с друзьями поступать в Артёмовское музыкальное училище, которое успешно окончил, получив специальность преподавателя по классу баяна. В 1961 году Виктор Коваленко поступил на отделение симфонического дирижирования  Харьковской консерватории, которая спустя три года была реорганизована в Институт искусств им. И.П. Котляревского. По распределению работал в Славянске, где со временем получил постоянную прописку, но жизнью и судьбой стал для него Краматорск.

Коллеги, шутя, называют Виктора Степановича «топ-менеджером с душой музыканта». Ему не раз предлагали переехать на работу в Донецк, Артёмовск или Славянск, но он верен своей школе в Краматорске. Это его «топ-менеджерскими» стараниями школа получила новое, прекрасное здание с академическим и концертным залами. Это он своим талантом и огромными творческими усилиями организовал в школе симфонический оркестр, которому в 2006 году было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». С тех пор народный симфонический оркестр – гордость Краматорска. Его неизменный руководитель и дирижёр – Виктор Степанович Коваленко, Заслуженный работник культуры Украины, обладатель первой Премии Общественного Признания «Родной город-2015» в номинации «Свет культуры».

Несмотря на солидный возраст, Виктор Степанович по-прежнему молод и прекрасен душой, полон творческих планов.Ученики и коллеги радуются его оптимизму и от всего сердца желают ему новых подвигов на пути к Парнасу. О своём жизненном девизе, представлении о счастье, сегодняшнем состоянии духа и системе ценностей Виктор Степанович Коваленко рассказывает в знаменитойанкете Марселя Пруста, которую мы предложили ему для дружеского обсуждения.

Итак,

— Ваша самая характерная черта?

— Человеколюбие. Не умею ссориться, не умею делать выговоры, с трудом делаю людям даже мелкие замечания. Если уж пришлось, потом сам очень долго переживаю!..

— Какие качестваВы больше всего цените в мужчине?

— Искренность, доброту. Очень ценю профессиональную грамотность. Мужчина должен уметь выбрать профессию по способностям, чтобы потом не тратить силы на попытки приспособиться к нелюбимому делу. От этого, в результате, пострадают все окружающие.

— Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

— Преданность семье, преданность своему делу, трудолюбие, доброта, открытость.

— Что Вы больше всего цените в Ваших друзьях?

— Порядочность.

— Что является Вашим главным недостатком?

— Мало слежу за своим здоровьем.

— Какое Ваше любимое занятие?

— Музыка! Это вся моя жизнь.

— Какова Ваша мечта о счастье?

— Счастье – это когда вокруг много цветов и смеющихся детей.

— Что Вы считаете самым большим несчастьем?

— Не сложившуюся человеческую жизнь. Когда всё осталось неопределённым, незавершённым, тягостным. Тому могут быть разные причины, от состояния здоровья до банального невезения, но всё равно это самое большое несчастье.

— Каким Вы хотели бы быть?

— Таким, какой я есть сейчас. У меня – вот такого, какой есть, — прекрасная школа, прекрасный оркестр, прекрасные ученики и коллеги!

— В какой стране Вам хотелось бы жить?

— Конечно, на Украине. Здесь я родился, здесь живу всю свою жизнь. Зачем мне какие-то другие берега?

— Ваш любимый цвет?

— Небесно-голубой.

— Ваш любимый цветок?

— Жёлтая роза.

— Ваша любимая птица?

— Цесарка. Они такие милые!

— Ваши любимые писатели?

— Лев Толстой, Антон Чехов, Алексей Толстой. К творчеству Льва Николаевича Толстого у меня особо трепетное отношение. Помню, в школе я единственный из всего класса честно прочитал роман «Война и мир»! Это гениальное произведение потом отразилось на всей моей жизни. До сих пор живы те чувства и впечатления. Часто перечитываю отрывок, когда Наташа Ростова вышла замуж за Пьера. Представляю, как она развешивает детские пелёночки, ощущаю её покой и умиротворение…

— Ваши любимые поэты?

— Конечно, Пушкин. Когда-то я знал наизусть всего «Евгения Онегина». Да только ли «Евгений Онегин»? В любом стихотворении что ни строчка, то золотой слиток. Ещё очень люблю Есенина, Фета, Евтушенко.

— Ваш любимый литературный герой?

— Тарас Бульба. Мощный! Во всех смыслах, и в нравственном, и в физическом. Просто воплощённая сила. «Я тебя породил, я тебя и убью», — легко ли это сказать?..

— Любимая литературная героиня?

— Наташа Ростова. Это такой чистый ручеёк! Так и представляю себе, как она в небесно-голубом платье порхает в вальсе, словно бабочка.

— Ваши любимые композиторы?

— Бетховен, Моцарт, Чайковский, Мусоргский, Рахманинов.

— Любимые художники?

— Илья Репин. Восхищаюсь полотнами «Бурлаки на Волге», «Запорожцы», «Славянские композиторы».

— Ваши любимые герои в реальной жизни?

— Я восхищаюсь людьми, преданными нашей Родине. Людьми честными, искренними.

— Ваша любимая героиня в истории?

— Наверное, Клеопатра. Гениальная женщина, последняя независимая правительница Египта.

— Любимые женские и мужские имена?

— Из мужских имён – Владимир, Тимофей, Юрий. Помню, как после полёта Юрия Гагарина в космос полстраны потом в его честь назвали Юрами!.. Среди женских имён нравятся Людмила (так зовут мою жену), Наталья, Яна.

 — Что Вы больше всего ненавидите?

— Грязь и фашистов. Это я написал в школьном сочинении, когда учился в восьмом классе. С тех пор, по личным ощущениям, ничего не изменилось.

— Исторические персонажи, которых Вы презираете?

— Иван Мазепа. Не могу сказать, что в прямом смысле презираю его, для этого надо было бы прожить его жизнь. Скорее, он вызывает во мне недоумение. Кому он, всё-таки, служил – полякам, шведам, русским?.. За что стоял?.. В какие идеи верил?.. Чего хотел добиться?..

— Какой момент в военной истории Вы цените больше всего?

— Взятие Рейхстага в 1945 году.

— Государственная реформа, которую Вы цените особенно высоко?

— Любая, направленная на реальное улучшение жизненного уровня граждан.

— Способность, которой Вам хотелось бы обладать?

— Я доволен всеми своими способностями!

— Ваше состояние духа в настоящий момент?

— Творческий подъём!

— К каким человеческим порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

— К тщеславию. Мне просто обидно за таких людей.

— Ваш девиз?

— Он выражается в трёх словах: делать людям добро!

Подготовила Яна Андриенко

2016 г.


Добавить комментарий