Валентин Тарасов: «Я пишу, как актер»

Февраль 14, 2013 в Пресса о нас, просмотров: 1183

Бывший краматорчанин презентовал свой роман в родном городе. 1

Краматорской городской публичной библиотеке им.Горького 14 февраля состоялась презентация книги нашего земляка, а ныне киевлянина Валентина Тарасова. Встреча с писателем состоялась в рамках проекта «Краматорск интеллектуальный».

Валентин Тарасов – уроженец Краматорска, драматург, телережиссер, актер, обладатель трех премий литературного конкурса «Коронация слова». Собственно, обо всех его достижениях и творческих победах мы уже писали на страницах «Поиска» (№ 2 от 09.01.2013 г.)
Поводом же для нынешней встречи послужило событие, важное как для литературных кругов в целом, так и для нашего города в частности. В январе вышел в свет роман Валентина Тарасова «Чеслав. Воин древнего рода». Книга издана на двух языках – русском и украинском. Кстати, украинский вариант носит название «Чеслав. В темрявi сонця».
Автор книги Валентин Тарасов, который лично присутствовал на презентации, с удовольствием рассказал присутствующим об истории написания романа, о событиях, предшествовавших его изданию, поделился творческими планами. Надо сказать, что общаться с Валентином Тарасовым оказалось не менее интересно, чем путешествовать по страницам его увлекательного романа.
О родном городе
Надо отметить, что творческая встреча с земляками прошла в душевной обстановке. Валентин Тарасов не только рассказал о своей книге, но и поделился воспоминаниями, связанными с Краматорском. По словам Валентина Тарасова, он всегда помнил и будет помнить свой родной город.
«С радостью я приехал в Краматорск, где живут мои родители и практически все родственники. Я никогда не отделял себя от этого города, я его часть, я отсюда вышел и никогда этого не чурался. Я всегда помнил, кто я и откуда. По сути, здесь я сформировался как личность, как человек», — сказал писатель, обращаясь к землякам.

2

С особенной благодарностью Валентин Тарасов вспоминал о своей любимой школьной учительнице, учебе в школе и занятиях в драмкружке.
«С подросткового возраста я интересовался историей, в школе это был мой любимый предмет. Большая заслуга в этом Натальи Михайловны Каргаполовой, нашего учителя истории. Ее влияние как педагога, собственно, и вызвало интерес к этому предмету. А еще я очень много читал, буквально запоем, посещал библиотеку. Один день — одна прочитанная книга. У меня был кулек конфет, детское такое пристрастие, книжка — и все…» — с удовольствием делился воспоминаниями Валентин. Кстати, любимый учитель истории писателя Наталья Каргаполова, которая в свое время направила Валентина Тарасова в драматический кружок ЦВР, тоже присутствовала на презентации книги. «Учитель славится своими учениками», — ответила она на громкие аплодисменты в свой адрес.

3

С огромной теплотой вспомнил Валентин Тарасов и своих родителей, которые были простыми рабочими завода ЛИП: мама – крановщик в горячем цеху, а отец — слесарь.
«Поэтому никаких протекций у меня не было, но я мечтал стать актером. А реализоваться можно было, только получив образование и работая там, где есть театр», — говорит писатель.
Не сразу, со временем, ему это все же удалось: Валентин работал и в театре, и снимался в кинофильмах. Сейчас – работает на канале Интер: 9 лет является режиссером-постановщиком программы «Жди меня. Украина».
Как рождался роман
Присутствующие на встрече с Валентином Тарасовым с удовольствием вместе с ним окунулись в прошлое, послушали воспоминания о жизни своего земляка. Но все-таки поводом для встречи послужило издание книги – поэтому автор более подробно остановился на этом аспекте. А у присутствующих появилась возможность из первых уст узнать, как рождается литературный бестселлер.
Итак, действие романа «Чеслав. Воин древнего рода» происходит в 1-2 веках нашей эры – в древние времена, когда славяне поклонялись силам природы. Это роман о молодом охотнике Чеславе, сыне главы рода. Он предстает перед читателем не только как воин, а прежде всего как самый обыкновенный человек, со своими сильными и слабыми сторонами.
Валентин Тарасов рассказал, что желание написать книгу было тесно связано с его увлечением историей. «Я знал, что на территории нашей страны жили трипольцы, скифы, сарматы и другие племена. Мне было интересно, а где же в это время были славяне, наши предки? Я начал собирать материал, стал изучать эту тематику и обнаружил, что о славянах, живших в 1-2 веке, никто не писал, — рассказал он. — Этот период мало изучен, о нем рассказывают очень мало источников. Собирая информацию по крупицам, удалось найти немало интересного».
Изучив возможные исторические источники, автор сделал попытку воссоздать на страницах книги мир, приближенный к тому периоду. Так и возникла история о древнеславянском воине Чеславе. Кстати, имена в романе не выдуманные, а настоящие, древнеславянские. Чеслав значит «честь и слава».

5

Напрасно думать, что роман про Чеслава только историческое произведение. «Мне хотелось, чтобы роман был интересен для чтения, поскольку я сам очень много читаю и интересуюсь подобной литературой. Там есть история, детектив, любовь, авантюра, приключения, психология и исторические вещи, которые хотелось бы донести до читателя», — говорит автор о своем произведении.
«Я называю себя неправильным автором, потому что пишу, как актер. Нас учили все «пропускать через себя», вот я и проигрываю все в своем воображении. По-другому не знаю, как писать», — сказал Валентин о своем литературном творчестве.

6

Кстати, вторую книгу о Чеславе издательство собирается выпустить в 2014 году. А сейчас автор работает уже над третьей книгой. Общий тираж книги о Чеславе, включая русскую и украинскую версию, уже составил 28 тысяч экземпляров, за первые три недели книга вошла в десятку самых продаваемых книг этого издательства. Книга продается в России и Украине.
А для тех, кто когда-нибудь захочет написать книгу, Валентин Тарасов рассказал о некоторых правилах работы книжных издательств. Прежде чем печатать, книгу читают как минимум три эксперта. Причем читают люди, которые не любят этот жанр. И если они дали положительное заключение, то считается пройденным только первый этап. Следующий этап — коммерческая служба, которая дает заключение, будет ли печататься роман. Такие нынче времена: книги пишут очень многие авторы, а печатаются – единицы.

7

Подводя итог встречи, Валентин Тарасов поблагодарил всех, кто оказал ему поддержку и организовал творческую встречу с земляками.
Свою благодарность гостю высказала президент «Центра гражданских инициатив «Звезда Крама» Маргарита Запорожец и обратилась к скромно сидящим в зале родителям писателя: «Хочу поблагодарить ваших родителей за то, что они действительно воспитали не просто гражданина, а именно человека глубокой души». В память о встрече Валентину Тарасову подарили путеводитель Краматорска как напоминание о нашем городе. А проект «Интеллектуальный город», в рамках которого и состоялось мероприятие, по словам Маргариты Запорожец, будет иметь продолжение.

8

Кстати, Клуб предпринимателей «Наше дело» и «Центр гражданских инициатив «Звезда Крама» сделали отличный подарок: приобрели книги Валентина Тарасова для городских библиотек. А все присутствующие на презентации воспользовались уникальной возможностью получить именной автограф от автора книги. Кстати, в День Святого Валентина, в который собственно и состоялась встреча, такая книга могла стать прекрасным подарком любимому человеку.

Виктория ЧЕРКАШИНА, газета «Поиск»
фото автора


Добавить комментарий