В лавке Букиниста: «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению»

Январь 23, 2017 в Книги, Культура, просмотров: 577

Существенные изменения в развитии литературы для детей и юношества происходят в первой четверти XVIII века. В атмосфере петровских государственных преобразований возникает острая потребность в новых учебных пособиях и книгах для чтения. Создаются руководства, обучающие подрастающее поколение культуре поведения, светскому этикету. Среди них особый интерес представляет «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению», изданное «повелением царского величества» в феврале 1717-го года. В 2017-м этому уникальному историческому документу исполняется 300 лет!

Книга предназначалась для светских юношей и девушек и содержала в себе свод светских приличий, элементарных правил поведения человека в обществе, а также наставления о том, как сделать служебную карьеру. Согласно духу петровской эпохи в ней утверждалось, что заслугой дворянина является не «высокий род», а «благочестивые и достохвальные поступки». Законность феодально-крепостнического порядка не подвергалась в «Зерцале» сомнению. Молодой барин получал советы о том, как вести себя со слугами: быть строгим, не терпеть ослушания и грубости. Ряд страниц «Зерцала» посвящён разъяснению добродетелей благородной девушки. Это религиозность, почитание родителей, целомудрие, послушание, скромность, приветливость, трудолюбие. «Юности честное зерцало» отвергало домостроевские требования беспрекословного, слепого подчинения жены мужу, утверждая новые взаимоотношения между женщиной и мужчиной: жена не раба, а друг и помощник мужа.

Эта книга пользовалась огромным успехом у читателей и неоднократно переиздавалась вплоть до конца XVIII века.

Како младый отрок должен поступать,

когда оный в беседе с другими сидит

Когда прилучится тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу.

В первых обрежь свои ногти, да не явится, яко бы оные бархатом обшитые. Умой руки и сиди благочинно; сиди прямо, и не хватай первый блюдо, не жри, как свинья, и не дуй в  ушное, чтоб везде брызгало; не сопи егда яси. Первой не пий, будь воздержан, и бегай пьянства, пий и яждь сколько тебе потребно, в блюде будь последний. Когда что тебе предложат, то возьми часть из того, прочее отдай другому и возблагодари ему. Руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай; когда тебе пить, не утирай (рта) губ рукою, и не пий, пока еще пищи не проглотил. Не облизывай перстов, и не грызи костей, но обрежь ножом. Зубов ножом не чисти, но зубочисткою, и одною рукою прикрой рот, когда зубы чистишь; хлеба приложа к грудям не режь, ешь что перед тобою лежит, а инде не хватай. Ежели  перед кого положить хочешь, не примай перстами… над яствою не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска не говори…

Девические чести и добродетелей венец,

состоящий из последующих двадесяти добродетелей,

а именно:

Охота и любовь к слову и службе божией, истинное познание бога, страх божий, смирение, призывание бога, благодарение, исповедание веры, почитание родителей, трудолюбие, благочиние, приветливость, милосердие; чистота телесная, стыдливость, воздержание, целомудрие, бережливость и прочая.

Девическое целомудрие

Потупляет стыдливая девица очи свои… егда узре еще издалеча Иакова грядуща…

Украснение девиц и младых невест, также и замужних, есть достохвальная фабра, или цвет, и о сем Диоген пишет: что украснение есть признак к благочестию… Един токмо цвет в девицах приятен, то есть краснение, которое от стыдливости происходит…

Стыдливая (зазорная) девица не токмо в лице краснеет, но и стыдливые имеет уши. Устрашится, когда что безстыдное слово услышит… Сущая девица потупляет лицо своё, яко бы она того не разумеет, или восстав отходит далее. А которая смеётся, и тому спомогает, такая не лучше оных…

Чистая девица должна  не токмо чистое тело иметь и честь свою хранить, но должна и чистое целомудренное лицо, очи, уши и сердце иметь…

Непорядочная девица со всяким смеётся и разговаривает, бегает по причинным местам и улицам розиня пазухи, садится к другим молодцам и мужикам, толкает локтями, а смирно не сидит, но поёт блудныя песни, веселится и напивается пьяна. Скачет по столам и скамьям, даёт себя по всем углам таскать и волочить, яко стерьва. Ибо где нет стыда, там и смирение не является… Ежели которая девица потеряет стыд и честь, то что у ней и остаться может. По платью такожде примечается, что в ком есть благочинства, или неискусства:  легкомысленная бо одежда, которая бывает зело тщеславна и выше меры состояния своего, показует легкомысленный нрав, ибо для чего имеет девица, которая токмо ради чести одежду носит, в убыток и в долги впасть; сего честная девица никогда не делает…


Добавить комментарий