В Краматорске положено начало новому для нас виду спорта

Сентябрь 28, 2012 в Русские шахматы, Пресса о нас, просмотров: 824

В субботу 22 сентября в Торгово-промышленной палате состоялась презентация нового шахматного клуба под названием «Русские шахматы», а также состоялся шахматный турнир.
Создание клуба стало возможным благодаря стараниям общественников города – общественной организации «Центр гражданских инициатив «Звезда Крама» и областному клубу предпринимателей «Наше дело».

Открывая презентацию, президент клуба предпринимателей Татьяна Борозенцева отметила, что наш город всегда был кузницей кадров во всех видах человеческой деятельности – от спорта до высочайших технологий в машиностроении.

— И наша с вами задача, сохранив преемственность поколений, вывести город на новый виток развития, — сказала она.
Учредитель клуба «Русские шахматы», президент общественной организации «Звезда Крама» Маргарита Запорожец, подчеркнула, что клуб появился в рамках реализации проекта «Краматорск — интеллектуальный город», который активно поддерживают общественные организации и Благотворительный фонд «Русь».

— Шахматы – это мудрость, объединяющая науку и спорт, это перспектива развития интеллектуального здорового общества, — отметила Маргарита Запорожец. – Шахматы не имеют возраста, в них могут играть все – от мала до велика. Играя в шахматы, люди развивают свое стратегическое мышление, учатся предвидеть ситуацию и управлять ею.

…Клуб «Русские шахматы» появился в нашем городе не случайно. Краматорск славится своими шахматными традициями и великими шахматистами. Только в этом году город дал стране 5 призеров чемпионата Украины по шахматам. Теперь стараниями  общественников в Краматорске будет развиваться новый вид шахмат – русские. Их особенность в том, что за шахматную доску садятся одновременно трое игроков.

— Русские шахматы учат не только противостоять, но и взаимодействовать, сотрудничать, договариваться, — так охарактеризовала новую для нашего города игру Маргарита Запорожец.
Учредители клуба «Русские шахматы» надеются, что этот вид спорта получит широкое распространение в городе и выведет Краматорск на новый этап развития интеллектуального спорта.

Непосредственно после презентации в конференц-зале ТПП состоялся шахматный турнир, посвященный памяти чемпиона СССР в командных соревнованиях, мастера спорта СССР Сергея Николаевича Полянского. На этот раз спортсмены соревновались в традиционных шахматах. Перед началом соревнований перед  участниками выступили шахматисты, которым повезло лично знать Сергея Полянского и которые его уважали и любили.

После жеребьевки соперники самых разных возрастов – от 8 лет и старше – сели за игровые столы и турнир начался. Он проходил два дня – 22 и 23 сентября,  за эти дни было сыграно немало интересных и трудных партий.
23 сентября состоялось награждение победителей. Ими стали:

1 место: Виктор Дмитренко;
2 место: Игорь Шепелев;
3 место: Виген Багерян.

Елена ВАЛАТИНА, газета «Поиск»,фото автора

www.gp.dn.ua


Добавить комментарий