В Краматорске будут стимулировать патриотизм

Май 06, 2012 в Пресса о нас, Родной город, просмотров: 1498

5 мая в советские времена отмечался как День печати. В связи с этим, сегодняшнее заседание Краматорской городской общественной организации «Клуб «Краевед» выдалось тематическим: здесь не только много говорили о печати, но и выступили с интересной инициативой, которая, будем надеяться, найдет отклик среди горожан.
Краеведы – это люди, которые слухам и домыслам предпочитают документы. Поэтому председатель «Клуба «Краевед» Владимир Коцаренко принес на заседание несколько интереснейших экземпляров, относящихся к истории печати в Краматорске. Например, оригинал первого номера первой краматорской газеты советского периода – «Краматорская домна», которая вышла 29 июня 1927 года на местном машиностроительном и металлургическом заводе. Она издавалась до 19 сентября 1930 года – до дня, когда ей на смену вышел первый номер газеты «Краматорская правда».

Интересно, что своя печать была в Краматорске и в период его оккупации гитлеровскими войсками. Под редакторством бургомистра города Владимира Шопена, здесь издавалась «Краматорьска газета», с экземпляром которой за январь 1942 года также можно было познакомиться на заседании клуба. Прогнали немца – и возродилась «Краматорская правда», которая жива до сих пор.

Так вот, об инициативе. Гостями заседания «Клуба «Краевед» стали президент Центра гражданских инициатив «Звезда Крама» Маргарита Запорожец и глава областного Клуба предпринимателей «Наше дело» Татьяна Борозенцева. Дамы, в городе достаточно известные проведением акций, так или иначе связанных с благоустройством Краматорска: это и реставрация памятника самолета у Центра внешкольной работы, и уборка парков, и нынешняя реставрация памятника танку по бульвару Машиностроителей… По словам Маргариты Запорожец и Татьяны Борозенцевой, сегодня они пришли к выводу о том, что Краматорск остро нуждается в популяризации его жизни и людей, в нем проживающих, и что-то делающих на всеобщее благо. И потому, в партнерстве с «Клубом «Краевед», они решили учредить Общественную городскую премию и ежегодно проводить конкурс на лучшую публикацию патриотического содержания.

Общественная городская премия будет вручаться трем авторам за лучшие публикации, посвященные истории Краматорска, созидательной и интеллектуальной деятельности краматорчан, которые внесли или вносят весомый вклад в развитие города, а также посвященные важнейшим событиям в жизни территориальной громады. Кроме материального вознаграждения, победителям будет вручаться серебряная памятная медаль, а лауреатам — дипломы.

Участниками конкурса могут стать журналисты городских, региональных и ведомственных СМИ, а также городских Интернет-изданий, писатели, поэты, рядовые граждане. На конкурс будут приниматься статьи, очерки, стихотворения и другие работы, опубликованные в печати и в Интернете. Итоги будет ежегодно подводить конкурсная комиссия в сентябре, накануне Дня города. Вручение премий победителям будет происходить публично.

Конкурс уже начался, так как в будущем сентябре будут рассматриваться публикации патриотического содержания, напечатанные в 2011-12 годах.

obs.in.ua


Добавить комментарий