Страница истории

Май 24, 2013 в Пресса о нас, просмотров: 905

Думаю, что каждый краматорчанин должен знать историю своего города, быть патриотом своей малой Родины, а патриотизм начинается с истории, В этом году нашему городу исполнится 145 лет. В преддверии этого события мы решили познакомиться с людьми, которые создавали его историю. Один из них — Иван Константинович Марченко. Он был директором НИИПТМаша, является академиком Международной инженерной академии и Академии наук Украины, доктором технических наук, профессором. Он лауреат Государственной премии СССР, заслуженный машиностроитель Украины.

Иван Константинович родился в селе Консак, Оренбургской области. Закончил школу в Орске. Во время войны монтировал оборудование, эвакуированное с Новокраматорского машиностроительного завода. До конца войны работал на токарном станке. После войны, закончил Московское высшее техническое училище, знаменитое МВТУ имени Баумана. Вернулся на завод уже главным инженером. Работал в управлении тяжелого машиностроения Южноуральского совнархоза. В 1971 году получил направление в Краматорск. Был назначен директором НИИПТМаш научно-исследовательского института.

Наша встреча состоялась в мае, в офисе «Центра гражданских инициатив «Звезда Крама». Иван Константинович подробно рассказал о своей работе и давал жизненные советы юным журналистам. Он советовал им больше интересоваться политикой, читать классику и как можно больше над собой работать. Прочитав нам стихотворение о войне «Мое поколение», он говорил, что нельзя забывать это страшное время. Он хочет, чтобы у нашей страны было достойное будущее, чтобы она развивалась. Для этого необходимо, возродить промышленность, научиться своими руками создавать продукцию. А для этого необходимо много работать над собой и никогда не отступать. Ведь только усердно работая над собой, как это делал наш гость, можно добиться желаемого результата. Думаю, что встреча с Иваном Константиновичем запомнится надолго. Ведь он не только давал дельные советы, а и рассказывал поучительные истории из своей жизни. Очень хорошо, что такая встреча состоялась. Каждый из присутствующих сделал определенные выводы. Хотелось бы, чтобы таких встреч с интересными и умными людьми было больше.

Юлия Яновская,
10-А класс, ОШМ8
Говоруша
Краматорская правда


Добавить комментарий