Спасибо деду за Победу!

Май 08, 2012 в Восстановление и развитие, Пресса о нас, просмотров: 1145

Официальное открытие обновленного памятника танку «Т-34» состоялось

Реставрационные работы над памятником танку «Т-34» завершены. Символ освобождения Краматорска и символ Победы в Великой Отечественной войне теперь выглядит более эстетично. Официальное открытие обновленного памятника состоялось 8 мая.

На торжественном митинге, посвященном знаковому событию присутствовали заместитель краматорского городского головы Марина Караван, военный комиссар города Андрей Василенко, представители исполкома, работники городских служб, школьники.

Открывая митинг, заместитель городского головы Марина Караван сказала:

— В эти дни каждая украинская семья, каждый человек, вне зависимости от возраста политических симпатий и материального положения, отмечает самый великий и самый славный праздник — День Победы. Не найти в Украине семью, которую не опалила бы Великая Отечественная война. В нашем городе День Победы отмечают очень широко. 8 мая торжественные митинги и возложение цветов к могилам павших воинов организованы в старой части города и возле Вечного Огня, куда придут студенты ДГМА, в школах и на многих мероприятиях. Но особенно приятно, что здесь мы собрались по инициативе людей, которые совсем не обязаны были заниматься реставрацией танка. С особой теплотой я хочу назвать общественную организацию Центр гражданских инициатив «Звезда Крама» и Маргариту Запорожец, клуб предпринимателей в лице Лилии Кислициной, Геннадия Липатова, Светланы Чепелевой и Сергея Коратуна. Вклад этих людей в социально экономическое развитие города очень велик.

Реставрационные работы над памятником начались в середине марта. Акция проходила под девизом: «Спасибо деду за победу».Как сообщают, участники акции, над памятником изрядно потрудились не только непогода, но и вандалы, поэтому реставраторам было не просто привести памятник к эстетическому виду.

Средства на восстановление танка брали из добровольных пожертвований предприятий и граждан. Их львиную долю выделило охранное предприятие СБ «Титан» (директор Александр Генералов).

Президент ЦГИ «Звезда Крама» Маргарита Запорожец отметила благодарственными письмами группу волонтеров — добровольцев, занимавшихся восстановительными работами. Руководил работой Дмитрий Ермоленко.

Директор музея истории города Наталья Волошина детально рассказала на митинге о грозной советской машине периода Великой Отечественной войны — «тридцатьчетверке».

Танк «Т-34» был разработан в харьковском конструкторском бюро конструктором Михаилом Кошкиным. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан рядом специалистов и военных экспертов лучшим танком Второй мировой войны. Именна эти машины освобождали наш город от фашистов в далеком 1943 году.

Памятник танку стал не первым объектом внимания ЦГИ «Звезда Крама». Не так давно волонтеры этой организации привели в эстетический вид памятник самолету на улице Парковой. А теперь намерены взять шефство над памятником Пушке на пересечении улиц Вознесенского и Ленина.

krampravda.dn.ua


Добавить комментарий