Солдат войны не выбирает

Февраль 11, 2013 в Пресса о нас, просмотров: 890

11 февраля в актовом зале ДГМА состоялась встреча-реквием, посвященная памяти воинов-интернационалистов, погибших во время войны в Афганистане. 

Мероприятие, участниками которого стали учащиеся 15 краматорских школ, учителя и ветераны афганских событий, было окрашено духовностью, патриотизмом и искренней любовью к Родине.
Почетными гостями мероприятия в этот день были воин-интернационалист Александр Милентеев, ветеран Великой Отечественной войны Иван Трофимович Кравченко, есаул Краматорского полка им.Степана Таранова Донского казачества Игорь Каминский и атаман Краматорского полка им.Степана Таранова Сергей Кривозуб. А также Маргарита Запорожец, президент Центра гражданских инициатив «Звезда Крама», Татьяна Борозенцева, президент областного клуба предпринимателей «Наше дело» и проректор ДГМА Сергей Ковалевский.
Своими воспоминаниями о той жестокой войне поделился воин-интернационалист, а ныне директор центра «Спорт для всех» при отделе молодежи и спорта Александр Милентеев.
В 1985 году Краматорским военкоматом Александр Милентеев был призван на действительную воинскую службу. С ноября служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Несмотря на то что сам получил ранение, вынес с поля боя тяжелораненого офицера. За этот подвиг Александр Милентеев награжден медалью «За отвагу».
О другом герое того времени — выпускнике ОШ №19 Геннадии Шацком, который погиб в первый же день войны, — рассказал Игорь Каминский. А ветеран Великой Отечественной Иван Трофимович Кравченко, обращаясь к молодежи, подчеркнул, что воинская служба есть прямая и почетная обязанность каждого гражданина, военный, патриотический и гражданский долг.
«Сегодня очень важно, чтобы подрастающее поколение не допустило подобных ситуаций, которые были в нашей истории. А не допустить их можно только в том случае, если мы будем учитывать уроки прошлого, — сказала почетный гость мероприятия Маргарита Запорожец, президент Центра гражданских инициатив «Звезда Крама», и добавила, обращаясь к молодежи: — Все, что можете сейчас сделать для себя и для своей Родины, – это получить качественные знания. На сегодняшний день самое главное в человеке – это его интеллект, его образование».
Участники кружка «Радиожурналист» Центра внешкольной работы, которые выступили организаторами этой встречи, прочли строки из писем погибших ребят. Наполненные нежностью, заботой и любовью к самому близкому человеку – маме, эти весточки из далекой страны трогают до глубины души.
Афганская война стала одной из страниц нашей истории. А чтобы эта страница не повторилась, ее надо помнить. В память об этих трагических событиях Александр Юзвин и Анатолий Удовик написали песню «Афганский ветер». Участники встречи прослушали эту композицию и увидели документальные кадры о войне в Афганистане. Впечатление от увиденного было настолько сильным, что на глаза наворачивались слезы.

Виктория ЧЕРКАШИНА, газета «Поиск»


Добавить комментарий