Сказки народов мира: Мышь и её правда

Май 22, 2017 в Книги, Культура, просмотров: 480

Встретились птичка, по прозванию пеструшка, да мышь и стали друг другу жаловаться. Мышь говорит:

— Вечно ловят меня кошки, гоняются за мной люди, ставят мышеловки, не дают мне житья. Давай вместе жить и работать.

— И я в таком же положении: увидит кошка – съесть готова, увидит белка – гонится за мной… Я согласна. Будем вместе жить и работать, — ответила пеструшка.

Первым делом принялись они расчищать землю от сорняка. Расчистили участок до половины, пеструшка устала и решила отдохнуть.

— Брат мой женится, я должна пойти к нему. Придётся тебя одну оставить, — сказала она, как бы извиняясь.

— Иди, я поработаю, — ответила мышь.

Пеструшка взлетела и скрылась в лесу. Перелетая с ветки на ветку, она отдыхала, поглядывая на мышь, работавшую вдали. Когда пеструшка увидела, что мышь уже кончает работу, она выпорхнула из леса и прилетела к ней.

— Почему ты так долго? Я измучилась, — пожаловалась мышь.

— Брат мой женился, я не могла гостей оставить, — соврала пеструшка.

Расчищенный участок вспахали, посеяли кукурузу. Когда кукуруза взошла, принялись за первую прополку. Пеструшка опять устала и решила отдохнуть. Напустив на себя грустный вид, она сказала:

— Мой отец умер, я должна сходить к своим.

— С кем это не случается… Иди, конечно, — ответила мышь.

Пеструшка снова отправилась в лес. Так, перелетая с ветки на ветку, она отдыхала, украдкой следя за работой своей товарки. Когда мышь заканчивала работу, она возвратилась.

— Я измучилась, где ты до сих пор пропадала? – спросила недовольная мышь.

— Похоронила отца, заболела и мать, вот я из-за неё и задержалась, — снова соврала пеструшка.

Урожай созрел, наломали кукурузу, стали её делить. И тут они поссорились. Мышь потребовала две трети урожая, а пеструшке давала одну треть. Но пеструшка и слышать не хотела – требовала себе половину урожая.

— Докажи, что я не столько же работала, сколько и ты. У тебя нет свидетелей! – кричала пеструшка, но мышь стояла на своём.

Началась драка. В это время показались верховые, и спорщики обратились к ним за разрешением спора. Верховые посоветовали им объявить между собой войну – победитель получит урожай. Пеструшка созвала всех птиц, а мышь – всех четвероногих. Началась битва…

Но тут раздался могучий голос столетнего Дуба:

— Остановитесь, я свидетель… Я видел, как пеструшка бездельничала, порхала с ветки на ветку, когда мышь усердно трудилась. Правду никуда не скроешь, и справедливость всегда восторжествует, а война нужна только хищникам и бездельникам.

Дуб все уважали, любили и почитали, его слова были законом. Война прекратилась, дело рассудили. Бездельницу изгнали, а мышь своё заработанное получила.

(грузинская народная сказка)


Добавить комментарий