С художником Михаилом Щрилёвым – за вдохновением!

Февраль 07, 2017 в Ведическое знание, Культура, просмотров: 879

Михаил Николаевич Щрилёв – один из выдающихся современных художников-славянистов. Родился он в 1961-м году в городе Камышин Волгоградской области. Его дорога к себе была долгой — в ранней юности мечтал стать журналистом, потом учился в мореходке, но… В конце концов избрал путь художника. Странно? Нисколько! С тех пор, как он себя помнит, его тянуло к краскам, и рисовать он стал учиться раньше, чем читать и писать. Специального художественного образования Михаил Щрилёв не имеет (занимался в самодеятельных студиях Краснодара, два года обучался в Народном университете им. Н.К. Крупской при Краснодарском художественном училище). Щрилёв – самоучка, однако коллеги по цеху величают его самородком. Совершенно самостоятельно он сумел добиться невероятной степени развития своих художественных способностей, разработал свой личный, узнаваемый авторский стиль и с тех пор создаёт удивительные, красивейшие картины с глубокой духовной составляющей.

Увлекаясь историей Древней Руси, художник открывает зрителям свой собственный внутренний мир, своё естественное стремление к красоте и гармонии. Его картины – не просто живописные виды древних городов и сёл, не просто люди в национальных костюмах. В первую очередь, каждое его полотно отражает глубину традиций славян, их сердечность, мудрость, поэтическое восприятие окружающей действительности.  Каждый запечатлённый образ – это определённая грань бытия. Бескрайние просторы, широкие степи, густые леса, богатые нивы, полноводные реки, глубокое небо в бегущих облаках, белоснежные зимы и цветущие вёсны… Народные гуляния, смех, песни, хороводы… Любовь, радость, единство… Свет, покой, умиротворение…

В своих картинах Михаил Щрилёв пытается передать то особенное, тёплое чувство, которое зовётся родством. Летят года, меняются эпохи, но все люди по-прежнему между собой родня, и весь мир вокруг – родной. Все и всё в этом мире – единое целое, взаимосвязанное и породнённое от века.

Это ощущение родства всегда рядом и внутри нас. Оно задевает самые потаённые струны сердца, заставляет переживать за другого человека, вместе с ним смеяться и плакать, отдавать ему свою любовь, стремиться помочь. Это чувство может вдохновить на искренние поступки, подсказанные одним лишь желанием  сделать этот мир лучше, чище, прекраснее! Пусть же это особенное вдохновение посещает каждого из нас не от случая к случаю, а всегда. Каждый день, каждую минуту. С каждым вдохом, с каждым взглядом вокруг. С каждым прикосновением к действительности.


Добавить комментарий