С чего начинается родной город?

Ноябрь 26, 2015 в Лара Сазонова, Родной город, Мысли вслух, просмотров: 1261

Когда приезжий человек любуется ночным Парижем с высоты Эйфелевой башни и  при этом думает: «Хочу домой», — значит, его сердце до краёв наполнено родным городом. Когда человек созерцает  Сфинкса и древние пирамиды, и при этом в голове его проносится мысль: «Дома ждут… Хорошо!», — значит, его сердце до краёв наполнено родным городом. Если в шумном центре Нью-Йорка или на тихой улочке окраинного Лондона его вдруг пронзает ностальгия, — значит, сердце человека навеки отдано родному городу.

А с чего начинается для каждого из нас родной город?

 Вице-президент ЦГИ «Звезда Крама» Лара Сазонова:

— В Краматорск моя семья приехала в 1976 году из Одессы. Поселились мы в посёлке Ясногорка, моей первой школой стала ОШ №12. Первые ощущения от знакомства с Краматорском были… необычными! Понимаете, только что перед глазами была цветущая, зелёная, сочная Одесса – и буквально через полтора часа наш самолёт приземляется в краматорском аэропорту, мы едем  через весь город  на автобусе, а вокруг новостройки, новостройки, однотонные кубики многоэтажек, мало зелени, не хватает ярких цветов, всё какое-то… сдержанное, строгое. Ощущения были из разряда ирреальных, полуфантастических,  что-то из Станислава Лема: «Тогда база разделилась на два лагеря. Одни считали, что в таких условиях я не могу продолжать  свою миссию и должен вернуться, другие же хотели предоставить право решения мне самому. Я взял сторону второй группы и решил высадиться там, где было намечено. В конце концов, они могли передавать мне изображения Луны по телевизионному каналу. Картинка была приличная, но никак не удавалось её синхронизировать с моей орбитальной скоростью…» Вот и я чувствовала, примерно, то же самое: решила высадиться там, где  было намечено, но никак не удавалось синхронизировать картинку!

Потом, конечно, осмотрелась, привыкла, познакомилась с людьми, сделала картинку своего восприятия чёткой. Очень полюбила парк им. Пушкина – тёплый, родной, живой. Узнала, что этот парк закладывали работники НКМЗ, выходили целыми семьями на субботники и сажали деревья. Доброта их рук ощущается  там до сих пор, каждая аллея  парка буквально дышит  человеческим  теплом.

Само собой, огромное значение имели в детстве аттракционы! Я очень любила кататься на разных каруселях, бывать в комнате с кривыми зеркалами. Часто соревновались с подругами, кто выше взлетит на «лодочках», это  был особенный шик. А каток на стадионе «Блюминг» зимой! Это вообще отдельная история. Для меня он стал настоящим открытием, я же была «девочкой с южных широт», из солнечной Одессы, коньков и видом не видала, могла в них только едва-едва стоять. Училась, постепенно осваивала, это был такой кайф!..

Из  12-й школы я потом перешла в 19-ю, потом поступила в КИИ, получила специальность, замуж вышла, родился сын. Живу в Краматорске, получается, уже 39 лет. Здесь повзрослела, стала собой. Этот город стал мне по-настоящему родным. В какой бы точке планеты я ни находилась, — а езжу я по рабочим делам часто, — меня отовсюду до дрожи в груди тянет домой. Это довольно сложные ощущения, я не всегда могу их описать. Какой для меня Краматорск? Это город с молодым  духом, с характером труженика-интеллектуала: учиться, чтобы лучше работать, и  энергичнее работать, чтобы получить новое поле для учёбы. Краматорск  неспроста с советских времён называли «кузницей кадров». Судите сами: наши люди были и в большом кино, и на эстраде, и в науке, и в большой политике вплоть до Совета министров СССР. В юности я часто летала на самолёте к бабушке в Одессу, и когда возвращалась обратно, у меня просто захватывало дух! Смотришь с высоты: заводы дымят, жизнь кипит, всё живёт, дышит, творит! Как это было волнительно!..Город казался единым организмом, цельным и  здоровым, и себя я уже успела почувствовать частью этого организма. Моя картинка «синхронизировалась» со скоростью полёта, а первые  мои «космические»   ощущения подтвердились, когда узнала, какое отношение имел НКМЗ к строительству космической техники.

Краматорск – мой родной город. Здесь, в Краматорске, живут дорогие мне люди. У нас в доме в микрорайоне Лазурный очень дружные соседи, у всех у нас тёплые, почти родственные отношения. Здесь, в моём родном городе, я открыла для себя понимание человеческого таланта, осознала, как прекрасен человек-творец, человек-созидатель. У нас ведь столько талантливых людей, и талантливых по-разному, иной раз просто диву даёшься, на  какие творческие подвиги способны наши люди!

В Краматорске я встретила тех, кто оказался близок мне по духу, и только здесь я чувствую себя по-настоящему дома. Моя жизнь наполнена теплом и участием друзей, у меня  сформировались цели и перспективы. Вспоминая мои «необычные» ощущения при первом знакомстве с Краматорском, я понимаю, почему подсознательно подумала о космосе: район аэропорта  и близлежащие улицы своей строгостью напомнили  мне космическую площадку, с которой мне предстояло стартовать в другую жизнь.

Космос как предчувствие… Думаю, мой полёт состоялся.Сейчас я работаю в Центре Гражданских Инициатив «Звезда Крама», активно занимаюсь общественной деятельностью, вместе с моими друзьями воплощаю различные социальные проекты – «Краматорск интеллектуальный», «Здоровый город», «Русские шахматы» и другие. Это наполняет мою жизнь до краёв, открывает новые галактики и зажигает новые звёзды. Я очень хочу быть полезной моему родному городу и строить его настоящее и будущее! Мне повезло увидеть его в первый раз с высоты птичьего полёта: он умещался у меня на ладони и дал понять, как много я могу для него сделать своими собственными руками.

С чего начинается родной город? С ощущения живого Космоса!

(Автор фото Краматорска Александр Пархоменко)


Добавить комментарий