Русь Ведическая в картинах Андрея Клименко

Март 14, 2017 в Ведическое знание, Культура, просмотров: 896

Андрей Клименко – ещё один замечательный художник-славянист, воплощающий в своих произведениях древнюю Русь. В основе каждого его полотна – стародавние предания, легенды и сказки, в которые искони вкладывалась людская Правда. Созерцая его творчество — всегда эмоциональное — не понимаешь, а, скорее, чувствуешь, насколько необорима его любовь к родине, как сильно он привязан к её коренным традициям и верованиям. Сам автор всегда подчёркивал, что вкладывает в свои картины призыв к возрождению древней славянской культуры, к пробуждению памяти об ушедшей, но не забытой эпохе. Сегодня его живописные полотна – истинное культурное достояние, которое сложно переоценить.

Рассказывая о себе, Андрей Клименко говорит, что поклоняется благословенным силам природы. «Народ» и «природа» — единое целое, прекрасное и наполненное поэзией, произошедшее от единого корня и  находящееся под покровительством великого прародителя Рода. «Героизм, поэзия и красота лежат в основе всякого подлинного творчества», — говорил Гёте. Андрей Клименко с детства увлечён волшебными русскими сказками, особенно из сборников Александра Афанасьева; читая, он будто слышит прекрасную музыку и всем сердцем чувствует великий героизм предков, запечатлённый в символике старинных текстов.

Когда Клименко впервые увидел картины выдающегося художника-славяниста Константина Васильева (1942-1976), тотчас же понял: это гениальный мастер. И почувствовал в себе отклик, родственное желание писать на ту же тему. Он не может точно сформулировать, что движет им с тех пор, но уверен, что находится на правильном пути. Вернее, на пути правом. «Нация может стать великой, только если почитает свою культуру. Если мы забудем нашу родную славянскую культуру, из народа мы окончательно превратимся в «население» и отречёмся не только от прошлого, но и от будущего».

Каждый художник рисует свой мир, показывая его таким, каким видит и понимает. Но всё же творчество художников-славянистов, взор которых направлен на историю Руси Ведической, имеет особую красоту. Оно – прекрасно. Простые, понятные и одновременно величественные образы прикасаются к душе и сердцу каждого, кто их созерцает, вызывая на живой разговор. Иногда даже не нужно глубоко задумываться над смыслом того или иного полотна, потому что вся его красота, вся палитра чувств и переживаний здесь, у самой поверхности. Стоит только протянуть руку…

Искусство Андрея Клименко – это не только поэтический взгляд на одухотворённый мир славянского прошлого, но и зов к тому, чтобы каждый, в конце концов, остановился, оглянулся и понял, что забыл в прошлом нечто такое, чего так не хватает ему в настоящем и без чего никак нельзя отправляться в будущее.

(Для справки:  Андрей Клименко родился в 1956-м году в посёлке Щетово Луганской области. Окончил Луганское художественное училище, а позже и Московский институт им. Сурикова. Первая персональная выставка – «Образы славяно-русского и скифского эпоса» — состоялась в 1990-м году. Затем последовали и другие выставки. В его творческом багаже два альбома живописи: «Деяния небожителей» (где также представлены работы ещё 47 художников), а также «Зачарованная Русь»).


Добавить комментарий